Ноглики - Твоя газета
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2007 » Сентябрь » 11 » МОЗГИ ИЗ НОГЛИК УТЕКАЮТ. И НЕ ВОЗВРАЩАЮТСЯ (4.05.05)
МОЗГИ ИЗ НОГЛИК УТЕКАЮТ. И НЕ ВОЗВРАЩАЮТСЯ (4.05.05)
12:20

МОЗГИ ИЗ НОГЛИК УТЕКАЮТ. И НЕ ВОЗВРАЩАЮТСЯ

Кадровый голод, когда даже на должность мэра нет особо желающих,

грозит экономической и социальной депрессией в местном самоуправлении.

А ведь в Ногликах давно и целенаправленно выращивают

будущих банкиров и организаторов производства

КОМПАНИЯ, В КОТОРОЙ ВСЕ НАЧАЛЬНИКИ

Никогда прежде мне не доводилось беседовать сразу с четырьмя вице-президентами. А тут выяснилось, что Паша Лиханов вице-президент по финансам, Леся Жукова – по маркетингу, Таня Желтова – по персоналу, Катя Фролова – по производству. Самый же главный – президент школьной интеллектуальной компании (ШИК) Анатолий Казанцев – в день нашего интервью был занят тем, что поступал в институт. Еще не получив аттестата о среднем образовании! Впрочем, сейчас это обычное дело. Татьяна Желтова, например, уже сдала вступительные экзамены в Тихоокеанский государственный университет, но еще точно не решила – закончит ли на этом штурм вузов страны. На примете еще две специальности, которые девушке тоже по душе. У ее подруг, других моих собеседниц, не менее амбициозные планы.

            В апреле шиковцы приняли участие в ежегодном слете школьных и студенческих компаний Сахалинской области. Победили сразу в трех номинациях и в целом вышли на первое место, причем, эти победные туры в областной центр стали правилом для Ногликской гимназии и ее школьной интеллектуальной компании. Нынче гимназисты в третий раз стали первыми по области. Очень даже неплохая характеристика для учителя гимназии по информатике, черчению и прикладной экономике Елены Ивановны Есауловой, третий год организующей деятельность компании.

            Ребята считают, что в школьной компании у них развивается экономическое мышление, здесь они получают практические навыки предпринимательскому менеджменту – умеют работать с финансовой документацией, имеют начальное представление об организации производственного процесса в сфере торговли и услуг. Для этого на базе школьной компании даже открыт собственный магазин. Собственно с этого, навыков предпринимательской деятельности, мы и начали наш разговор.

С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ БИЗНЕС

На мой вопрос – с чего они начнут, если припечет и понадобиться открыть собственное дело? – отвечали так.

            Паша: С бизнес-плана.

            - А я думала, с поиска финансов.

            Катя: Чтобы достать эти финансы, нужно быть тесно знакомым с экономикой.

            - Или с человеком, у которого есть эти финансы.

            Катя: Конечно, надо знать, где взять деньги, например, кредит в банке или…

            - …у папы попросить?

            Катя: Все зависит от конкретной ситуации. Но даже папе надо прежде предоставить свой  бизнес-план. Он должен его оценить и сделать вложения.

            Таня: Я бы сначала посоветовалась со знакомыми экономистами, которые смогли бы оценить мой бизнес-план. И только до конца его отработав, пошла бы в банк за кредитом.

            - Вам дадут деньги, но под такие проценты, что не захочется их и брать.

            Таня: Тогда я пошла бы по спонсорам.

            - А что вы можете предложить взамен?

            Таня: Рекламу.

            - Ну, например, нефтяному боссу она не нужна. А что еще, кроме торгово-предпринимательской деятельности, вы можете?

            Паша: Мы предоставляем услуги.

            Катя: Да, по распечатке рефератов, ламинированию различных документов.

            - Опять же для этого нужен начальный капитал для приобретения компьютера, ламинатора. Вам не сегодня-завтра предстоит уйти во взрослую жизнь. И возможно придется искать источник заработка на свою учебу. Как вы это предполагаете делать, если вдруг родители не в состоянии будут вам помогать материально?

            Молчание.

ВЗРОСЛЫЕ ПРОБЛЕМЫ ГЛАЗАМИ ГИМНАЗИСТОВ

            Потом наш разговор от частных проблем перешел к общим, например, что вызывает удивление в экономической жизни родного поселка?

            Таня: На территории нашего района добывают нефть. А большая часть налогов уходит в Москву, такая же часть – в областной бюджет, в нашем районе остается всего 8 процентов. Хотя именно мы, живущие здесь люди, ощущаем негативные последствия от нефтяных разработок.

            Катя: Моя мама работает в жилищно-коммунальном хозяйстве, и она рассказывает, как трудно сейчас стало попасть в баню. 90 рублей за билет – это неправильно. Люди должны протестовать против этого. Или взять высокие цены на детские сады. Детское развитие и воспитание – это самое важное в жизни человека. Ребенок в детском саду должен общаться со своими сверстниками. И стоимость садика в 2,5 тысячи рублей, тогда как его мама получает зарплату чуть больше этой суммы, конечно, приведет к тому, что мама будет вынуждена оставлять его дома. Ребенок вырастет замкнутым, мало развитым, необщительным человеком. Ему будет очень трудно в жизни.

- А что вы посоветуете нашим депутатам  – где деньги взять на бани и садики? Гранты писать?

            Леся: Последний наш грант был на создание комнаты психологической разгрузки на базе гимназии. Дети подвержены серьезным нагрузкам, и не только в школе. У нас есть новая технология, которой занимается наш учитель биологии Элеонора Георгиевна: оздоровление путем дыхания.  Можно будет расслабиться, послушать приятную музыку, побеседовать с друзьями.

            Паша: Там можно будет получить консультацию психолога Аллы Анатольевны. Мы уже отправили заявку на этот грант.

            Елена Ивановна: Мы уже шесть грантов написали. Что-то из них возможно и пройдет. А на счет депутатов, где им деньги взять, ведь мы принесли мэру 200 тысяч рублей, отпущенных нам по гранту на благоустройство поселка. Но там от нас просто отмахнулись. Значит, не нужны деньги администрации.

«В НОГЛИКАХ КАРЬЕРУ НЕ СДЕЛАЕШЬ»

- Кто из вас планирует после учебы вернуться в Ноглики. Никто? А почему?

            Катя: Потому что здесь молодежи сложно найти работу. И пробиться без блата невозможно. Мне здесь будет скучно, мало развлекательных заведений. Хотя я и родилась в Ногликах, но жить здесь не хочу.

            Таня: Я бы тоже здесь не хотела жить. Хоть и родное все, но скучно. Нечем заняться. И карьеру здесь не сделаешь.

            Леся: Катя выбирает специальность по рекламе, а в нашем поселке какая может быть реклама? Ей здесь работы не будет.

            Паша: Если я пойду, как вы сказали, банкиром, то в Ногликах уже все места заняты. На солидных должностях сидят взрослые мужчины, которым до пенсии еще далеко. У меня никаких перспектив тут нет.

НА ЧЕМ ШИКОВЦЫ «ДЕЛАЮТ  ДЕНЬГИ»

            И опять наш разговор вернулся к школьной интеллектуальной компании. Выяснилось, что состоит она из девяти человек. И хотя на слет ежегодно отправляют только пять, остальные добросовестно трудятся во славу компании, не претендуя на поездку. Есть девочки, которые умеют быстро печатать, например, курсовые работы, рефераты. Все это относится к платным услугам, денежки за которые поступают на счет компании. 

- Вы только печатаете курсовые или еще и пишете их?

            Елена Ивановна: Мы это не практикуем, пусть люди сами свои мозги тренируют. Хотя нам предлагают деньги, чтобы мы за них писали курсовые работы. Оргтехникой нам разрешено пользоваться по договору с гимназией, а расходные материалы – бумагу, картриджи – покупаем сами, а школе за это приносим первые места. Паша, ты у нас вице-президент по финансам. Доложи, какие в компании доход и прибыль.

            Паша: Валовой доход составил семнадцать с половиной тысяч рублей. А чистая прибыль – чуть больше шести тысяч. Мы довольны своими показателями.  

            Елена Ивановна: Я не видела больше шести тысяч прибыли у других школьных компаний, хоть они и из Южно-Сахалинска, где нет транспортных расходов. В прошлом году наша прибыль составила 5,8 тысячи рублей, а самая первая прибыль, которую мы получили три года назад, была 65 рублей! Мы были такие счастливые, что не оказались в минусе. А уж когда счет пошел на тысячи… Много подарков мы сделали гимназии. Купили телефон, часы. На свои деньги поздравляем закрепленных за нами троих ветеранов войны – Михаила Федоровича Салова, Василия Ивановича Репина и Ивана Осиповича Овчинникова. Даже выпустили про них буклетик с фотографиями, краткими биографиями. Все это им подарим на праздник. На 9 Мая для клуба «Сударушка» готовим концертную программу. Есть план издать книгу памяти обо всех ветеранах, которые есть в нашем районе. Заламинировать ее, красиво оформить и отдать в районную библиотеку.

            Таня, Катя и Леся в этом году оставляют стены родной гимназии, Паше учиться еще два года. А сколько лет проведет здесь их учительница, Елена Ивановна Есаулова, не знает никто, пожалуй, даже она сама. Поэтому, не смотря на то, что ШИК с 1 сентября обязательно обновит свой состав, планов по-прежнему громадье, ведь подрастают другие, не менее целеустремленные дети.          

 

Просмотров: 631 | Добавил: nogliki-gazeta | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2020