Ноглики - Твоя газета
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2007 » Сентябрь » 11 » АДМИРАЛОВО СЛОВО КРЕПКОЕ (12.05.05)
АДМИРАЛОВО СЛОВО КРЕПКОЕ (12.05.05)
12:22

АДМИРАЛОВО СЛОВО КРЕПКОЕ

Еще в январе 2004 года сахалинцы узнали, что живут в потенциальном Чернобыле. Вблизи острова наши военные «нечаянно» утопили две радиоизотопные электроустановки. Одну  умудрились уронить в море в 1987 году, другую ровно десять лет спустя – в 1997-ом. Агрессивная морская вода в любой момент может разрушить эти установки, и тогда радиационная катастрофа гарантирована всем островитянам, вплоть до граждан Японии.

            Депутаты областной Думы прошлого созыва сначала просили, а потом даже потребовали от президента и председателя правительства России «принять незамедлительные меры по изъятию радиационных энергетических установок ИЭУ-1 из акватории Охотского моря». Не смотря на строгий тон, ответа, скорее всего, не последовало. Правда, в Минобороны тоже не сидели, сложа руки, а попытались напрячь японцев по части «безвозмездной финансовой помощи для проведения поисковых работ в Охотском море». Более того, наши славные защитники отечества хотели, чтобы богатые соседи не только нашли наш радиоизотопный мусор, но и заменили бы его на альтернативные источники питания. Мол, вам же спокойнее будет.

            Очевидно, японцы от таких предложений Минобороны впали в ступор и ни гу-гу.  Правительство России вместе с президентом на ультиматум островных парламентариев тоже не встрепыхнулось. А радиоактивные установки, по крайней мере, одну из них, что плавает вблизи северной оконечности Сахалина, недавно даже показывали по областному телевидению. И дядя при погонах объяснял, что найти-то мы ее нашли, но поднять не можем – денег нет.

Сюжет этот настолько возмутил жительницу пос. Ноглики Наталью Давыденко, что она тут же отправила телеграмму Верховному Главнокомандующему Владимиру Владимировичу Путину: «Требуем изыскать средства для подъема и утилизации ядерных установок, потерянных вооруженными силами РФ в Охотском море рядом с Охинским и Поронайским районами. Координаты охинской установки известны, денег для подъема и утилизации нет. Жители Сахалина оказались заложниками вооруженных сил. Не хотим участи чернобыльцев. Обеспечьте людям право на нормальную окружающую среду. По поручению жителей поселка». И подпись с обратным адресом.

Из приемной президента Наталье Тихоновне ответили, что ее обращение направлено в Минобороны. Из приемной Минобороны ей ответили, что переадресовали ее письмо командиру войсковой части (номер такой-то) гор. Москвы. Командир войсковой части ей ничего не ответил. Зато она получила письмо от адмирала – начальника Главного управления навигации и океанографии А. Комарицына. Он и сообщил, что установка, затопленная у мыса Марии, обнаружена, но поднять ее не удалось из-за неблагоприятных погодных условий.

«На июль-август 2005 года, - пишет далее адмирал, - запланирована очередная экспедиция для подъема затопленной установки. При успешном решении задачи установка будет доставлена на специализированное предприятие Росатома (Приморский край) для дальнейшей отправки на утилизацию.

Поиск и подъем Поронайской установки будет произведен с учетом опыта работ у мыса Марии, и, поскольку в этом случае район поиска значительно больше, потребуются и большие финансовые средства.

К сожалению, на настоящий момент финансирование поисковых работ производится только за счет средств Военно-Морского Флота, обращения в Сахалинскую областную Думу с призывами рассмотреть возможность частичного финансирования данных работ остались без ответа.

Разделяя обеспокоенность жителей Сахалина, усилия по поиску, подъему установок будут продолжены вплоть до полного решения этой проблемы».

Ну, адмирал он и есть адмирал. И пишет без ошибок. И с дамой галантен. После такого ответа Наталье Тихоновне впору самой извиняться за поднятую бучу. И объявить подписку на сбор средств среди местного населения для подъема этого «мирного атома» со дна Охотского моря. В конце концов, спасение утопающего зависит только от него самого. И если адмирал все же не успеет (ведь он живет в Санкт-Петербурге), то будет искренне сокрушаться о наших загубленных жизнях.  Зачем доставлять хорошему человеку  такие переживания?

 

 

Просмотров: 350 | Добавил: nogliki-gazeta | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2020