Ноглики - Твоя газета
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2007 » Сентябрь » 12 » ТАК ЧТО ЖЕ С НИМИ ДЕЛАТЬ-ТО? (29/05/05)
ТАК ЧТО ЖЕ С НИМИ ДЕЛАТЬ-ТО? (29/05/05)
08:26

ТАК ЧТО ЖЕ С НИМИ ДЕЛАТЬ-ТО?

Фельдшер «скорой помощи» Наталья Микулик даже обрадовалась, увидев, что в кабинете начальника отдела соцзащиты есть еще и корреспондент областной газеты:

            - Как кстати, что ты здесь. Про это обязательно надо написать. Нам только что позвонили из милиции, сказали, что подобрали на улице человека, которому плохо с сердцем. А оказалось, что это наш старый знакомый – бич Шакиров. И с сердцем у него все в порядке, просто он давно не ел. От слабости не может на ногах стоять. Вон, посмотри, в нашей машине на полу лежит.

            Мы вышли к машине «скорой помощи». Грязный, мокрый, обросший человек долго никак не реагировал на наши призывы подняться с пола. Наконец, с мычанием  устроился на пятой точке. Повторил версию, что хочет есть, мол, от голода и падает. На вопрос – где живешь? – назвал адрес квартиры в одной из пятиэтажек в центре Ноглик. Пока мы расспрашивали Шакирова, начальник отдела соцзащиты Елена Перевозная насобирала по кабинетам провизии – крашенные яйца, куличи, просто сухари. Все это забрала с собой фельдшер «скорой», что подкормить оголодавшего. Правда, когда машина пришла по указанному адресу, то в квартире кроме страшной грязи и запустения было обнаружено еще и три буханки почти свежего хлеба…

            Гражданин России Шакиров Минасих Хазиахметович 65 лет от роду имеет достаточно туманное прошлое, не отмеченное трудовыми заслугами. Последние годы его часто видели в сквере, где он собирал бутылки из-под спиртного и сливал их содержимое в свой желудок. Потом его некто добросердечный оформил в тымовский дом престарелых, откуда он успешно сбежал в так полюбившийся сквер. И вот в очередной раз его спасла наша милиция, вытащив из холодной лужи и передав с рук на руки работникам «скорой помощи».

            Начальник отдела соцзащиты Елена Перевозная в растерянности:

            - Хотя он и сбежал из дома престарелых, но нам удалось уговорить девчат принять его обратно. Обычно они не берут назад беглецов, но тут пошли нам навстречу. Только Шакиров ни в какую не хочет туда ехать. И он не один в нашем районе. Видели бомжа, который постоянно сидит у 38-го магазина? Я лично договорилась с Сергеевой (директором ногликского дома-интерната для престарелых и инвалидов – С.К.), чтобы она забрала его к себе. Они его отмыли, одели, откормили. Но он сбежал оттуда. И опять сидит у магазина, побирается. Или, например, Зорькин. Прописки у него не было. Мы попросили прописать его хотя бы временно, чтобы он смог оформить пенсию по инвалидности. В больнице его отмыли, откормили, но он сбежал оттуда в тот день, когда из Тымовского приехали работники медико-социальной экспертизы (МСЭ), которые должны были установить ему группу инвалидности. И он остался без пенсии. Опять бомжует, а к нам  ходит и требует с нас деньги. Почему-то в его сознании застряло, что мы ему должны какие-то деньги.

-Точно так же раньше побирался по поселку Тареев, - подхватила тему Наталья Микулик. – Потом его в «наркушку» поселили, и сейчас он уже третий год живет в инфекционном отделении ЦРБ. Отъелся, здоровым стал. Но ведь всех бомжей в больнице не откормишь, там нормальные люди должны лечиться.

Действительно, что делать обществу с такими «шакировыми»? Организация приюта для них отнесена к госполномочиям, то есть о ногликских бомжах голова должна болеть у начальника областного департамента соцзащиты. И в то же время этих людей вполне устраивает их образ жизни. Чистая постель, качественная еда, медицинский уход им не нужны, они просто сбегают из домов-интернатов. Хотя, по большому счету, не заслужили они жизни за государственный счет, то есть за счет добросовестных тружеников и налогоплательщиков.

 

            До опубликования этого материала в газете, он некоторое время побыл на ногликском сайте (www.nogliki.com) и получил довольно широкий резонанс. Мы приводим часть откликов на него.

            Сестренка:

Ужас, теперь это и у нас начинает прогрессировать. А я думала, что у нас нет бомжей. Только пьяницы. У меня тоже тут недавно был неприятный случай, не дала какому-то алкашу рубль (всем не раздашь, да и не на хлеб они им нужны), а он мне вслед сказал, что я скоро умру (давят на психику). Я мужу рассказала, ну, бомж наверняка пожалел, что это ляпнул. Глупо… может быть,… но ведь за копейку жизнь свою у бомжа тоже не купишь…

Парфенов:

Ребят, с бомжами и пьяницами бороться можно….но это сложно… А вот по части жалости, это точно – жаль…

Беркут:

А помню его, помню, он за 20 рублями зашел. А я ему около 50 мелочью дал. А еще сегодня у одного дядьки кондрашка случилась на Пограничной. Я растерялся сначала, но потом оттащили его с дороги, он очухался и ушел домой.

Graf mihalovich:

А что с ними сделаешь??? Мы же их не расстреляем. Придется тащить их на своих плечах. Дай Бог такими же не стать.

Vselensky razum:

Есть один хороший способ борьбы с маргиналами. Собираешь зондеркоманду из таких дебилов, вывозишь их далеко на речку или в лес. Они ловят тебе рыбу или стреляют дичь, а ты привозишь им еду и одежду, и разумное количество спиртного. Способ нашел широкое применение в некоторых кругах. Очень удобно.

Махх:

Разбегутся… В том-то и дело, что людей, которым действительно не повезло в этой жизни, среди них единицы. Всех остальных подобный образ жизни вполне устраивает. И работа – в любом ее проявлении – вызывает у них отвращение, вплоть до рвотного рефлекса…

Vselensky razum:

Так надо подальше завозить, соответственно набирать таких, которые не чураются работы. Говорю же, уже методика отработана. На рыбостанах 90 процентов именно таких вот люмпенов.

Starik:

Был в отпуске на материке. Встретил знакомого, вместе учились (кстати, хороший специалист по радиотехнике). Но по стечению определенных обстоятельств стал бомжем. Мои призывы вернуться к цивильному образу жизни он молча выслушал, а потом изрек: «Так это сейчас мое амплуа». Выводы делайте сами.

Moon:

Вообще-то противно их видеть. При входе в магазин они специально лезут на глаза – не подашь ли им. И, кажется, что даже воздух заражен их грязью. Собственно нам не привыкать видеть то, на что глаза бы не смотрели – забитые досками окна в еще жилых домах прямо на Советской, разбитый асфальт, переполненные мусорные баки. Планида нам видать такая - жить во всем этом... И с этими...

Fisherman:

Как ни странно, но вчера я ему возле 38-го подал…

Vselensky razum:

Вот еще о «советском плюсе» - раньше была статья за бродяжничество. Таких ссылали в ГУЛАГи, где они трудились на благо отечества, или сгнивали в тюрьмах.

 

 

 

 

 

Просмотров: 383 | Добавил: nogliki-gazeta | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2020