Ноглики - Твоя газета
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Ноябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2007 » Ноябрь » 10 » ВСЕ ЛУЧШЕЕ – ДЕТЯМ? -9.06.05
ВСЕ ЛУЧШЕЕ – ДЕТЯМ? -9.06.05
10:59

ВСЕ ЛУЧШЕЕ – ДЕТЯМ?

Илюше шел пятый месяц, когда его привезли в детское отделение Ногликской ЦРБ. Он уже третий ребенок у своей двадцатилетней мамы. У него даже есть бабушка 42 лет. Но, не смотря на наличие двух здоровых и молодых женщин, Илюша весит всего 3200 граммов. И в больницу-то он попал лишь благодаря бдительности соседей, сообщивших в милицию о погибающем от дистрофии малыше. Медсестры, принимавшие ребенка в отделение, не смогли сдержать своего возмущения при виде истощенного неухоженного малыша и его бойкой, хорошо одетой мамой, нисколько не смущающейся от этого контраста. Илюшу отмыли, одели во все больничное и стали осторожно кормить, чтобы не навредить маленькому организму, отвыкшему от еды.

            Заведующая детским отделением Людмила Лиханова говорит, что подобные дети бывают у них довольно часто.  Вот, например, мальчик, который поступил прямо из роддома. Появился он на свет хоть и доношенный, но очень слабенький – весом всего в 1900 граммов. У его мамы туберкулез, поэтому она не может быть рядом с ребенком, ухаживает за ним старшая сестра Надя, сама, по сути, еще ребенок. Три месяца, пока оформлялись документы в дом малютки, дети жили в больнице, а их родная мать терзалась только одним вопросом – когда же младенца увезут в Южный? То, что это ее проблемы – ей и в голову не приходило. Как часто общество берет на себя заботы не о тех, кто по-настоящему нуждается в помощи и сострадании.     

            Людмила Лиханова, около тридцати лет проработавшая в педиатрии, утверждает, что истощенные, неухоженные дети  были всегда, но в последние годы их стало особенно много. Однако наибольшие проблемы связаны все же с взрослыми – родителями этих детей. Работа медперсонала в больнице зачастую становится просто опасной. Полупьяные, а то и психически неуравновешенные «мамочки» не только не следят за своим лексиконом, но и физически агрессивны. Недавно одна такая мама вымазала фекалиями своего ребенка лицо и халат заведующей отделением – чем-то она ей не угодила.  А тут еще одна напасть  – в детское отделение стали класть подростков до 18 лет. Как-то поступил 17-летний парень, который без конца уходил домой. Приходил оттуда пьяный, был развязен с медсестрами. И угомонить его некому – вокруг только женщины в белых халатах да больные малыши. Когда его выписали за нарушения больничного режима, он обиделся.

            О том, что из себя внешне представляет детское отделение – это отдельная песня, с подвываниями и причитаниями.  Лозунг «Все лучшее – детям», доставшийся нам с советских времен, и тогда-то был лживым, а сейчас стал просто циничным. Палаты, в которых сейчас лежат больные, выглядят просто ужасно, хотя многим детям они нравятся – можно рисовать прямо на стенах, а на панцирных сетках кроватей весело прыгать. И это по соседству с тяжело больным ребенком, имевшим накануне несчастье съесть недоброкачественную пищу. Как только его жизнь окажется вне опасности, любящие мама с папой тут же заберут его отсюда.

            Правда, детское отделение скоро должны перевести в другое здание, мало чем отличающееся от нынешнего. Здесь когда-то в течение лет пятидесяти располагалось отделение взрослой терапии. В начале этого года терапевтические больные переселились в новый корпус больницы, где тоже не сахар – зимой даже на солнечной стороне температура в палатах едва достигала 12 градусов тепла.

Ну, а детям, как всегда, отдали самое лучшее, что есть у нас – старое здание терапии.

 

            Наша справка. По информации, предоставленной редакции заместителем главного врача  ЦРБ Надеждой Михеенко, общая заболеваемость детей по сравнению с 1996 годом увеличилась в два раза.  Например, анемии в 1996 году было зарегистрировано 15 случаев, а в 2001 – уже 62, в 2004 – 102 случая! Среди прочих причин анемии врачи называют и неполноценное питание беременных женщин.

            Рост заболеваемости у детей в 2002 году произошел также за счет эпидемии гриппа и просто острых респираторных инфекций. В прошлом году в нашем районе была зарегистрирована вспышка ветряной оспы, которой переболели 378 детей. А среди  подростков впервые были обнаружены три случая сифилиса! Раньше такого не было.

            Ну и, наконец, самый главный показатель – естественный прирост населения. За последние пятнадцать лет, то есть с началом реформ в нашей стране, в Ногликском районе количество родившихся детей уменьшилось почти в два раза. И практически во столько же возросло количество смертей (хотя численность населения нашего района за эти годы значительно сократилась). Таким образом, показатель естественного прироста за полтора десятилетия снизился с +10,2 до -2,8.

 

 

 

 

Просмотров: 364 | Добавил: nogliki-gazeta | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2020