Ноглики - Твоя газета
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Ноябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2007 » Ноябрь » 10 » ПОЧЕМУ ДЕТЕЙ УБИВАЮТ - 14.06.05
ПОЧЕМУ ДЕТЕЙ УБИВАЮТ - 14.06.05
11:00

ПОЧЕМУ ДЕТЕЙ УБИВАЮТ

Много шума наделала история с шестилетним малышом, усыновленным американкой и забитым ею до смерти. Вся Америка наблюдала за судебным процессом и с удовлетворением встретила вердикт суда – 12 лет лишения свободы. Правоохранительные органы России тоже встрепенулись и решили взять процесс усыновления маленьких россиян гражданами иностранных государств под свой контроль. Почему они одновременно не озаботились благополучием детей, проживающих в родной стране и даже в родных семьях? Вопрос риторический – тут не крутятся большие деньги.

А вот старший инспектор подразделения РОВД по делам несовершеннолетних Надежда Сусоева приговором американского суда не удовлетворена – мало дали. Хотя, в то же время, Надежда Валентиновна признает, что еще ни один ногликский родитель за издевательства над собственным ребенком ни разу не был лишен свободы даже на чисто символический срок. Максимальное наказание – две с половиной тысячи рублей.

- Недавно к нам обратился 15-летний подросток и пожаловался на своего отца, - продолжила Надежда Сусоева. - Мальчик с восьмилетнего возраста подвергается издевательствам и избиениям, что на языке его отца называется «воспитательным процессом». Пока идет расследование. Есть свидетели, которые видели избиения. Есть и другие случаи издевательств над детьми. Собираем материалы на лишение родительских прав.

            В прошлом году у нас было восемь таких эпизодов, больше, чем в каком-либо другом районе. И это не потому, что у нас такая неблагополучная жизнь. Все зависит от работы самих инспекторов, от их знания ситуации, мониторинга. Если ребенок доверяет, то он сам придет к нам, честно расскажет, пожалуется на обидчика. Вот вы пришли, я попросила немного подождать – у меня сидел Леша. Он пришел просто выговориться. Я никогда не скажу ребенку, что мне некогда. Потому что знаю, если я его не выслушаю, может случиться все, что угодно. Мы знаем и про детские суициды, и про то, что наши дети уходят в никуда.

            Сейчас мы направили работу своей инспекции несколько в другое русло. Налаживаем и поддерживаем тесную связь с детскими дошкольными и учебными заведениями, врачами-педиатрами для контроля и профилактики случаев насилия над детьми. Например, заведующая детским отделением ЦРБ всегда сообщает, если к ней поступит ребенок со следами избиений. Участковые врачи, после посещения больных на дому, звонят и говорят, если увидят в квартире признаки внешнего неблагополучия. Мы сразу выезжаем по указанным адресам.

Очень важно успеть зафиксировать ситуацию по горячим следам, провести обследование ребенка у судмедэксперта, побеседовать с соседями. У ребенка очень быстро заживают следы побоев, поэтому все надо делать оперативно. Например, завуч одной из школ привела к нам девочку, у которой на шее были полосы от шнура, как будто ее душили. А судмедэксперт то работает, то в отпуске, и когда нам удалось его застать, следов на шее уже не было. Поэтому все надо делать очень быстро, в первый же день.

Но издевательство над детьми – это не только нанесение побоев. Статья 156 уголовного кодекса значительно расширяет список этих противоправных действий. Поступил, например, ребенок с отмороженными конечностями – это 156 статья. Не обязательно бить ребенка, можно морить его голодом, оказывать психологическое давление. В прошлом году был такой случай, когда мама говорила собственному ребенку: «Я тебе ноги переломаю. Я тебя убью».  Это говорилось в присутствии других детей и продолжительное время. Ребенок стал ее бояться.

Но чаще всего, дети не приходят и не говорят о своих проблемах. Поэтому тут важна помощь педагогов, которые ежедневно видят детей, могут оценить их психологическое состояние. Но за те годы, что я здесь работаю, не было ни одного случая, чтобы люди сообщали об избиениях ребенка в семье. Будь то соседи, случайные свидетели. Взять тот же вопиющий случай на Валу, когда сожитель забил до смерти пятилетнего Максима. Знали об этом все соседи, работники детского сада, но никто не забил тревогу. Или аналогичный случай в Ногликах, когда мужчина забил до смерти ребенка, которому еще трех лет не исполнилось. Тоже многие видели и знали. Пора уже привлекать к уголовной ответственности за молчаливое согласие с преступлением над ребенком. Раз никого не оповестил, значит, потворствовал издевательству над ребенком.

К сожалению, мне так и не удалось выяснить у Надежды Сусоевой фамилии людей, которых обвиняют в насилии над своими или приемными детьми: «Если я сейчас вам дам фамилии, то у меня будут большие проблемы». И мой аргумент, что фамилию американки, забившей до смерти усыновленного из России ребенка, знал весь мир еще на стадии судебного разбирательства, не поколебал старшего инспектора. Может именно поэтому в Ногликах практически раз в год убивают по ребенку в родной семье. А сколько детей растет в постоянном страхе перед пьяными отцом и матерью, не знает никто.

Просмотров: 359 | Добавил: nogliki-gazeta | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
0
1 Натали   [Материал]
Да,уж,расписали, прям по Вашим словам Надежда Сусоева-герой нашего времени!!!Ан...нет, Вы спросите у подростков ,молодежи,их родителей, как они к ней относятся!!!

Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2020