Ноглики - Твоя газета
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Ноябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2007 » Ноябрь » 10 » ОНИ ЗА СОХРАНЕНИЕ НАШЕЙ СРЕДЫ ОБИТАНИЯ - 2.07.05
ОНИ ЗА СОХРАНЕНИЕ НАШЕЙ СРЕДЫ ОБИТАНИЯ - 2.07.05
11:07

ОНИ ЗА СОХРАНЕНИЕ НАШЕЙ СРЕДЫ ОБИТАНИЯ

 

Второй этап акции «Зеленая волна», в которой аборигены повторили свои требования о проведении этнологической экспертизы, состоялся в последние три дня июня.

ПИКЕТ ВЫСТАВЛЕН, УХА ГОТОВА

На второй день пикетирования участникам акции, можно сказать, повезло – с утра светило солнышко, вчерашний дождь, так портивший настроение у пикета на береговой комплекс, больше не беспокоил. Почти сразу за поворотом с основной трассы на Чайво показалась длинная вереница большегрузной техники, около двух десятков машин выстроились у правой обочины. Лагерь пикетчиков начался с четырех оленей, которые мирно отдыхали под  лиственницами. Старая шерсть на них клочьями обрамляла новую – гладкую и блестящую.

А на костре тем временем варилась уха в большом котле, по обоим бокам от него пристроились две рыбины, надетые на ивовые прутья – шашлык по-нивхски. Люди в национальных одеждах, камуфляже и обычной «гражданке» пребывали в расслабленном состоянии – плакаты выставлены, претензии высказаны, ссориться и конфликтовать не с кем – иной водитель грузовика подойдет к костру, его угостят ухой, призовут к сочувствию и расстанутся друзьями.

На мой вопрос – а зачем вообще эта акция, если никто из руководства компании на переговоры с пикетчиками не вышел, какова ее эффективность? – отвечали охотно. Оно и понятно, журналистских интерпретаций полно, а вот напрямую высказаться как-то не очень получается.

«МЫ ИЗНАЧАЛЬНО В НЕРАВНЫХ УСЛОВИЯХ»

Владислав Соловьев, оленевод из села Вал:

- Можно я скажу. После того, как весной мы получили от иностранцев мотонарты в счет компенсации за оленьи пастбища, семьи оленеводов стали между собой врагами. Как распределить эти три «Бурана» на шесть-семь семей?! Это на драчку дали. Специально. Нам не нарты нужны, а нормальный, уважительный подход. То есть проведите сначала этнологическую экспертизу, а потом уже будем разговаривать.

В процессе работы с иностранными компаниями у нас возникали общие идеи о том, что и как можно улучшить. Но нам для этого надо найти грамотного специалиста, способного обсчитать программу, составить смету, выработать грамотные документы. У нас такого специалиста нет, да и не может он быть в нашей среде. У нас нет денег на то, чтобы выучить собственные кадры. Хотя ребята умные есть, но они не в состоянии даже получить среднее образование, потому что в их семьях нищета. Единственное, на что годятся наши молодые люди – это служить в стройбате. Нам никогда не выкарабкаться из нищеты, не попасть в люди, потому что мы изначально в неравных условиях. Были бы у нас специалисты, создали бы мы информационный, правовой центры. Многое могли бы сделать для защиты своих интересов. Мы бы никого ни о чем не просили, все делали сами.

«ПУСКАЙ ДОКАЖУТ, ЧТО НЕТ ВРЕДА»

Александр Борисов, руководитель национального производственного кооператива «Валетта»:

- Мы выросли на этой земле, и здесь умрем. Выехать на материк, чтобы выращивать там хлеб или работать на фабрике, мы не можем. Единственное, что мы умеем  – это рыбу ловить, оленей разводить. Если сможем создать стадо в тысячу-полторы голов оленей, то сможем выжить. Но нам этого не дают.

Раньше у эвенков было 25 тысяч голов оленей, а сейчас по всему Сахалину если четыре тысячи наберется, то хорошо. Медведей стало больше, чем оленей. До начала этого проекта именно здесь, на Чайво происходил весенний отел важенок. Теперь их выгнали на другую землю, это для них непривычно, приводит к стрессу. Поэтому мы и настаиваем на этнологической экспертизе. Мы должны знать, какое влияние на окружающую среду оказывают все недропользователи, а не только «Эксон» или «Сахалинская Энергия». Пускай все докажут, что от их деятельности нам нет вреда. Но на эту тему они боятся даже разговаривать.

«ТЫСЯЧУ ЛЕТ КОСА ЧАЙВО ПРИНАДЛЕЖАЛА ПЛЕМЕНИ КЕВОНГУН»

Виктор Санги, руководитель родового хозяйства «Кевонгун»:

- Исторически доказано, что коса Чайво была населена людьми еще четыре тысячи лет назад. Правда, ученые не знают, к какому этносу принадлежали эти люди. Но тысячу лет назад на косе Чайво род Кевонгун уже проживал. Это исторический факт. В законе о недрах сказано, что все, что лежит глубже 50 метров – это собственность государства. Мы не против этого. Но поверхность земли как минимум тысячу лет принадлежала нивхам племени Кевонгун. В соответствии с законом о недрах 14 процентов доходов, полученных на этой земле, должны выплачиваться ее собственнику. Нас же кинули самым натуральным образом.

В середине прошлого века люди там держали коров, лошадей, других домашних животных, занимались традиционным промыслом – охотой, рыболовством, добычей морского зверя. Но в шестидесятых годах их всех согнали на баржу и вывезли. Они лишились всего своего хозяйства, а главное – работы. Поэтому сейчас именно среди нивхов безработица, они вымирают, спиваются, болеют. А ведь были полностью на самообеспечении. И нашу землю теперь продали американцам на 49 лет. Никто нас не спрашивал. Разве это не геноцид? Нам терять нечего. У нас нет ничего, последнюю землю и ту отобрали. Поэтому мы готовы отстаивать свои права.

«МЫ НАСТРОЕНЫ НА ДОЛГУЮ И РЕШИТЕЛЬНУЮ БОРЬБУ»

            Алексей Лиманзо, председатель совета уполномоченных представителей КМНС Сахалинской области:

- Эффективность нашей акции покажет будущее. Теперь ни у кого нет сомнений и, прежде всего у коренных народов, что в случае необходимости мы будем продолжать и второй, и третий, и четвертый этап акции. Наши действия становятся все масштабнее и решительнее. У нас есть поддержка общественности не только в России, но и за рубежом. Параллельно с нами сегодня вышли на акцию протеста в Москве и Нью-Йорке. Уже после первой волны акции мы получили много писем поддержки и даже предложений, каким образом можно помочь нам в нашей борьбе. Это писали люди из Германии, Дании, с Аляски. Аборигены, отдельные граждане этих стран, неправительственные организации. Мы будем наращивать силы, акция наша в развитии. Но мы не питаем иллюзий, что это решится завтра. Мы настроены на долгую и решительную борьбу.

«МЫ ЗДЕСЬ КАК ДРУЗЬЯ И СОЮЗНИКИ»

Дмитрий Лисицын, руководитель «Экологической вахты Сахалина»:

- Эффективности этой акции мы уже видим, по крайней мере, в отношении проекта «Сахалин-2». Компания «Сахалинская Энергия» после проведения январской акции резко изменила свою политику в отношении коренных народов, начала разработку плана действий. Этот документ разрабатывается по высоким стандартам Всемирного банка, директива которого обязывает всех получателей его кредитов проводить специальную оценку социального влияния на коренные народы, находящиеся в зоне влияния проекта. Компания «Сахалинская Энергия» получает кредиты не от Всемирного банка, а от Европейского банка реконструкции и развития, который следует этим директивам ВБ. План должен описывать конкретную практическую помощь и устанавливать ее финансирование со стороны компании. Он должен разрабатываться в тесном сотрудничестве с коренными народами, и даже в большей степени ими, нежели самой компанией.

Но данная акция проводится и на объектах «Сахалинской энергии» только потому, что компания затягивает переговорный процесс, не принимает никаких политических решений кроме разработки этого плана. А составление плана, видимо, рассчитано на очень долгий срок. Кроме того, требования коренных народов о проведении этнологической экспертизы и создании специального фонда на ее проведение игнорируются, в этом направлении, к сожалению, переговоры не ведутся. Но мы надеемся, что наша акция подвигнет компании «Сахалинская энергия» и «Эксон» выйти на добросовестный переговорный процесс.

Мы же со своей стороны будем и впредь помогать коренным народам в организации их протеста. Потому что у них главное требование  – сохранение окружающей среды, то есть среды обитания и всех нас, которые на этом острове живут. Именно это и является главной целью «Экологической вахты Сахалина», поэтому мы здесь как друзья и союзники. И, безусловно, идем в одном направлении.

 

Просмотров: 325 | Добавил: nogliki-gazeta | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2020