Ноглики - Твоя газета
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Ноябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2007 » Ноябрь » 10 » КОГДА ДУША ХОЧЕТ ПРАЗДНИКА - 10.07.05
КОГДА ДУША ХОЧЕТ ПРАЗДНИКА - 10.07.05
11:10

КОГДА ДУША ХОЧЕТ ПРАЗДНИКА

Некогда День рыбака праздновался в Ногликах шумно и весело. Наличие национального рыболовецкого колхоза «Восток» со своим мощным флотом и несколькими сотнями настоящих рыбаков с полным комплектом обслуживающих цехов служило весомым поводом для профессионального праздника. Нынче биоресурсы вроде как остались еще в прибрежных водах, за них каждую весну и начало лета идет нешуточная борьба (чаще подковерная) среди предпринимателей, а вот праздновать День рыбака они почему-то перестали. И только нивхи по-прежнему собираются в начале июля на берегу Тыми, чтобы по старой памяти отметить религиозным обрядом «Тол-ард» свой традиционный промысел – рыбную ловлю.

ДОБРОЕ СЛОВО ПРИЯТНО НЕ ТОЛЬКО КОШКЕ,

НО И РЕЧКЕ, ЛЕСУ, ДАЖЕ ПЕЧКЕ

            Правда, настоящий обряд – действо сугубо интимное – каждый из ногликских родов уже провел его перед своим первым выходом в залив на лодке. Директор муниципального краеведческого музея Алла Кавозг, организатор нынешнего национального праздника, рассказывает:

            - Религиозный обряд «Тол-ард», связанный с кормлением воды, проводится перед открытием залива, речек и других водных пространств. Это делает каждый род самостоятельно во время открытия сезона рыболовства. Но уже больше десяти лет мы проводим этот обряд летом, приурочивая его ко Дню рыбака. Хотя настоящий религиозный обряд – это не праздник. И наши бабушки против превращения обряда «Тол-ард» во всеобщий праздник. Я с ними согласна. Это ритуал, тайна от посторонних глаз, понятная только нивхскому народу, зрелищности здесь немного. Тем более что проводить этот ритуал после того, как речка уже открылась, и не одна рыба съедена – грех. Хозяин воды может обидеться.

            Я, например, тоже подчиняюсь нашим предкам и, когда я выезжаю в залив со своими людьми, сама с ними перед открытием воды ото льда, прежде чем спустить  лодку, делаю это. Таков наш закон. К настоящему ритуалу надо хорошо подготовиться. Приводят в порядок снасти и лодки. Готовят блюда, которыми будут кормить духа воды, из кореньев саранки и других лесных трав, заготовленных с прошлой осени, а также крупы. И обязательно табак, который рассыпят на водной поверхности. Можно задабривать духа воды и спиртным, полить залив водкой. Назначают встречу рода в самое тихое время суток у воды. Все свои угощенья кладем на воду и приговариваем: «Дух воды, не обижайся на нас, принеси нам удачу  и много рыбы и морского зверя».    

Из рассказа Аллы Викторовны выяснилось, что не только к духу воды нивхи относятся столь почтительно. Прежде чем растопить печь на рыбостане, ее обязательно задобрят ласковым словом, подкормят кореньями, травами и крупой и даже польют водочкой. Только потом попросят от печки тепла и уюта. Не забывают нивхи обряд «Чух-чух» и во время своих походов в лес за грибами, ягодами, кореньями и травами – кормят хозяина тайги или его еще называют духом леса. И даже во время пикетирования иностранных объектов нивхи первым делом проводят свой религиозный обряд – просят у тайги прощения за то, что приходится ступать на ее землю, разводить здесь костер.

И ВСЕ-ТАКИ ПРАЗДНИК ПОЛУЧИЛСЯ

Причем самыми активными его участницами стали те самые бабушки, которым так не по душе публичность их религиозного обряда. А вот попеть, поиграть на народных инструментах, пошаманить с бубном, показать сценки из народных сказок – это они с удовольствием. И обряд кормления воды был показан многочисленным гостям праздника. Это сделал старейшина рода Василий Михайлович Санги, старый охотник, который в 75 лет убил своего шестого медведя. Помогал ему проводить обряд «Тол-ард» юный Никита Чхаврун.

После обряда начался концерт, поставленный силами клуба «Нивхинка», средний возраст участниц которого больше шестидесяти лет. Национальная молодежь была представлена гостями из Тымовского района и ансамблем «Кех». Потом началось традиционное поздравление и награждение наиболее активных представителей коренных народов, а компания «Сахалинская энергия» подарила на нужды аборигенов сорок тысяч рублей.

Прыжки через нарты, метание копья, перетягивание каната – в этих национальных видах спорта принимали участие и русские, и нивхи. Зато в конкурсе по разделыванию рыбы на юколу не было равных нивхским женщинам. Длинные острые ножи пластали тушки рыбы с ювелирной точностью, так, что ни одна икринка в ястыке не была задета при разделке рыбы на миллиметровые лоскуты. Камбала, бычок, не говоря уж о горбуше, все смогли разделать умелые женские руки.

Завершением праздника стала наваристая уха и дегустация национальных блюд. В этом принимали участие все гости праздника, а организаторы его, наконец, смогли передохнуть, присев на бетонный камень, неизвестно зачем и когда сюда завезенный. И эти минуты морального удовлетворения от хорошо выполненной работы были самыми для них дорогими. Все-таки устраивать праздник – нелегкая задача, но как хочется иной раз порадовать людей национальным колоритом. Видимо, быть «Тол-арду» и ритуалом лично для себя, и национальным обрядом для всех желающих в нем поучаствовать.

Просмотров: 419 | Добавил: nogliki-gazeta | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2020