Ноглики - Твоя газета
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Ноябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2007 » Ноябрь » 10 » ДИАЛОГА НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ - 15.07.05
ДИАЛОГА НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ - 15.07.05
11:12

ДИАЛОГА НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ

В одном из последних номеров «НО» мы рассказывали о проходящей у объектов иностранных компаний акции протеста народов Севера («За сохранение нашей среды» № 27 от 6.07.05). В этом материале мы предоставили возможность участникам акции самим высказать публично свою позицию. Сегодня мы предоставляем слово тем, в адрес кого направлена эта акция.

НАРОДАМ СЕВЕРА –

В ГОД ПО 20 МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ

            Р. Хакни, вице-президент компании «Эксон Нефтегаз Лимитед»:

            - В 2005-2007 годах наша компания от имени проекта «Сахалин-1» переведет в фонд развития Сахалинской области 60 миллионов долларов США (по 20 миллионов в год). Эти средства могут быть использованы, по исключительному усмотрению Сахалинской областной Думы, для поддержки областной целевой программы «Экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов Севера на 2005-2208 годы».

Дополнительно компания произведет в 2005 году благотворительные отчисления на общую сумму не менее 30 тысяч долларов тем условиям организациям, которые реализуют эту целевую программу. Эти средства являются невозмещаемыми затратами из ежегодного бюджета компании, отпущенного на благотворительные социальные программы в области образования, здравоохранения и культуры. Руководство «ЭНЛ» готово изучить с другими участниками Консорциума возможность увеличения этой суммы с 2006 года, если будут наблюдаться положительные тенденции от реализации целевой программы.

Начиная с 2001 года, компания «ЭНЛ» уже выделила свыше одного миллиона рублей на социальные программы поддержки коренных народов Севера в рамках Заявления о сотрудничестве с Ассоциацией КМНС Сахалинской области. Все программы были согласованы с Консультативным Советом Ассоциации. Более того, Координационный Совет Ассоциации народов Севера Сибири и Дальнего Востока в своей резолюции от 8 июня 2004 года «О соблюдении прав и интересов коренных малочисленных народов Севера при разработке нефтегазовых месторождений на Сахалине» отметил «положительную тенденцию в установлении и развитии сотрудничества» между нефтяными компаниями и КМНС.

Однако, не смотря на наши неоднократные запросы, областная Ассоциация не предоставила компании «ЭНЛ» финансовые отчеты за 2003-2004 годы на сумму 128 тысяч 306, 98 рубля, затраченную на проведение заседаний Консультативного Совета, и на сумму 216 тысяч 114, 22 рубля, затраченную на реализацию социальных программ. Компания «ЭНЛ» в очередной раз просит представить полный отчет по произведенным на сегодняшний день расходам, прежде чем она сможет заключать дальнейшие соглашения по финансированию Ассоциации, в какой бы форме она ни продолжила свою деятельность.

ЗАКОНОВ РОССИИ НЕ НАРУШАЕМ

Стив Терни, президент компании «Эксон Нефтегаз Лимитед»:

- Мы строго соблюдаем условия Соглашения о разделе продукции по проекту «Сахалин-1» и требования законодательства России на всех этапах работ, включая консультации с общественностью и оценку воздействия проекта. В соответствии с законом России «Об экологической экспертизе» компания «ЭНЛ» продемонстрировала комиссии независимых экспертов экологическую и социально-экономическую приемлемость проекта «Сахалин-1», отсутствие потенциального значительного отрицательного воздействия в долговременной перспективе и применение экологически обоснованных технических решений. Эта комиссия – Государственная экологическая экспертиза – с учетом мнения общественности представила положительное заключение по Оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС), которое было утверждено Министром природных ресурсов РФ 24 июля 2002 года. В этот документ входит раздел по оценке воздействия на традиционное природопользование.

Строительные участки под трубопроводы и сооружения проекта «Сахалин-1» были выбраны так, чтобы свести к минимуму нарушение поросших ягелем оленьих пастбищ. Там, где этого не удалось полностью избежать, за отвод земельных участков была установлена компенсация, размер которой рассчитывался официально утвержденным методом. Суммы компенсации были проверены, утверждены администрациями районов и выплачены компанией «ЭНЛ». Такой же подход был принят при проектировании переходов трубопроводов через водотоки. По аналогичной программе осуществляется выплата компенсации за ущерб морским биоресурсам.

В июне 2004 года в постановлении совещания Координационного Совета ассоциации коренных малочисленных народов Севера Сибири и Дальнего Востока была отмечена «положительная тенденция установления и развития сотрудничества Ассоциации народов Севера Сахалинской области и компании «Эксон Нефтегаз Лимитед» на основе подписанного между ними соглашения, опирающегося на международную практику». Поэтому совершенно не понятно, почему спустя полгода Ассоциация резко изменила позицию и перешла от диалога к поддержке конфронтационного общественного протеста.

От редакции. Приведенная выше информация – это не интервью, а выдержки из писем руководства компании «ЭНЛ» в адрес лидеров коренных народов С. Харючи и А.Лиманзо. К сожалению, ни на одно из них ответа не было получено, хотя отправлены они были в январе и мае этого года. Именно поэтому руководство компании предоставило эти письма в «Наши острова», чтобы сахалинцы знали, что именно сделала компания в поддержку их интересов, и что намерена сделать еще. Правда с оговоркой – если председатель регионального Совета уполномоченных представителей КМНС Алексей Лиманзо отчитается за уже полученные от компании денежные средства.

Просмотров: 346 | Добавил: nogliki-gazeta | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2020