Ноглики - Твоя газета
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Ноябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2007 » Ноябрь » 10 » ШОП-ТУР НА «КОРАБЛЕ МИРА» - 9.08.05
ШОП-ТУР НА «КОРАБЛЕ МИРА» - 9.08.05
11:26

ШОП-ТУР НА «КОРАБЛЕ МИРА»

Вначале июля в Японию направился очередной, семнадцатый по счету, «Корабль Мира». Его пассажиры стали участниками десятой встречи породненных и дружественных городов России и Японии. Учитывая, что визит проходил в канун 150-летия установления дипломатических отношений между нашими странами и в шестидесятую годовщину празднования Победы во второй мировой войне, в состав делегации, отправившейся на теплоходе «Игорь Фархутдинов», вошли работники администрации области, начальники отделов, мэры и вице-мэры городов, представители партии «Единая Россия», студенты СахГУ. Были и просто туристы, отправившиеся в Японию, что называется, за свой счет. Представителем молодежи Ногликского района в этой пестрой компании был Олег Романов. Его я и попросила рассказать о поездке.

            - Я не знаю точно, кто финансировал ее, но могу предполагать, что работники областной и районных администраций были там за бюджетные деньги. Лично я ездил в Японию за свой счет, по личному приглашению начальника управления по  молодежной политике администрации области Андрея Хапочкина. Он сказал, что наша районная администрация никак не отреагировала на официальное предложение послать своего представителя от Ноглик. И не смог бы я сам оплатить эту поездку и поехать в качестве молодежного лидера? Я смог.

            Выехали мы из Корсакова 4 июля, на следующий день были в порту Отару, прошли все таможенные формальности. Дождь. Погуляли по городу. Была и культурная программа, мы посетили зоопарк, фабрику шоколадных изделий, синтоистский храм, губернаторство. Я же, кроме всего прочего, участвовал в подписании заключительного коммюнике по итогам всех встреч, как официальное лицо от делегации и представитель Ногликского района. 

Я впервые был в составе подобной делегации и был поражен тем, что «Корабль Мира» превратили в шоп-тур. Нас встречали на официальном уровне, и было неприятно видеть, что при заходе в иностранный порт «Игоря Фархутдинова» на пирсе выстраивались машины без номеров на продажу, и каждый день подвозились новые. В обратный путь наш теплоход уходил полностью забитый машинами, подержанными холодильниками, телевизорами, велосипедами, даже тюками туалетной бумаги. А над кораблем развивался потрепанный, выцветший на солнце российский флаг. Честное слово, стыдно за все это перед японцами. И на душе противно.

            По-моему, это было неприятно и японской стороне, потому что именно этот визит «Корабля Мира» заявлялся как молодежный обмен. Но самой молодежи там было немного. Поэтому во время подписания коммюнике мы решили, что это будет последний «Корабль Мира». В подписании коммюнике принимали участие человек по 35 с каждой стороны. От Японии при подписании присутствовала губернатор Хоккайдо, а также ее заместители, мэры близлежащих городов, начальники департаментов. Примерно такой же состав был и с нашей стороны. А еще мы решили, что в 2006 году  состоится первая встреча молодых граждан дружественных и породненных городов.

Надеюсь, что теперь у молодежи будет больше шансов попасть на такие встречи, вплоть до детского обмена. Такие поездки должны стать быть поощрением молодых людей за активную гражданскую позицию, для дальнейшего стимула в работе. Мало ли у нас в районе людей, которые творят добрые дела на общественных началах или за мизерную плату?! Но вот на этот «Корабль Мира» они почему-то не попадают.

            Вызывает удивление, что Ноглики до сих пор не имеют города-побратима в Японии. Многие города на Сахалине, менее развитые в экономическом плане, уже давно породнились с японскими, хотя именно мы находимся в центре международных шельфовых проектов. И у компании «Сахалинская энергия» есть крупные японские акционеры – Мицубиси и Мицуи. Обмен молодежными и детскими организациями стал бы стимулом для их развития.

Насколько я знаю, сахалинские города-побратимы имеют материальную и финансовую помощь со стороны Японии. В Южно-Сахалинск, например, по этой линии недавно пришли два библиобуса, то есть автобусы, которые будут обслуживать выездной библиотекой отдаленные малонаселенные пункты. В другие города приходит помощь медицинским оборудованием. Я думаю, найдутся на Хоккайдо города, которые захотят иметь с Ногликами дружественные связи.

 

Просмотров: 470 | Добавил: nogliki-gazeta | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2020