ЦВЕТЫ КАК СМЫСЛ ЖИЗНИ - 20.09.05
11:36

УВЛЕЧЕНИЕ

ЦВЕТЫ КАК СМЫСЛ ЖИЗНИ

Любой труд, даже самый тяжелый и грязный, можно сделать привлекательным, если выполнять его с удовольствием. Об этом знал еще маленький мальчик Том Сойер. Помните, когда тетя Полли отправила его белить бескрайний забор, он сначала здорово затосковал. Но потом сообразил, что, если белить забор, высунув от удовольствия язык, да еще и любоваться на свою работу как истинный художник, то все другие мальчики будут тебе завидовать и мечтать только о том, чтобы тоже белить забор с утра до вечера.

Вот так же, только не на показ, а с истинным удовольствием, выращивает цветы в своем палисаднике Наталья Харьянова. Мало того, что ее приусадебный участок превратился в яркий праздник, мимо которого ни один человек не пройдет без того, чтобы  замедлить шаг и отдохнуть душой в этом разноцветье, но и практически все соседки (дальние и ближние) заразились ее любовью к георгинам.

- Я просто больная георгинами. Они все такие разные. Люблю за ними ухаживать,  подвязывать, разговариваю с ними. Каждому из них даю русское имя. То, что в каталоге написано, я и выговорить-то не смогу.

Уже больше тридцати лет ими увлекаюсь. Еще в 1972 году, когда жили в селе Вал, ни у кого не было георгин, а я выращивала. Потом переехали в Ноглики, и здесь я делала большие цветники. За клубнями ездила в Южный, а сейчас выписываю по почте. Мы с Людмилой Ивановой (это моя соседка), что называется, спим с каталогами. Уже планируем, как будет у нас на следующий год.

- Цветы, наверное, много требуют много заботы?

- Конечно. Но мне это не в тягость. Летом с утра ухожу во двор и часов до двух ночи там вожусь, домой заходить неохота. Сяду отдохнуть на качели, катаюсь и думаю – почему этот еще не расцвел, и тот только бутон набирает, а ведь уже скоро зима…

- Наталья Петровна, а в сырое лето цветы удаются?

- Да. Не хвалюсь, но в прошлом году мы тоже участвовали в выставке цветов. А ведь какое лето было дождливое. И на выставку принесли свои цветы только я и соседка, у нее гладиолусы получились отличные. А все остальные принесли полевые цветы. Да, и  мы еще выставку фотографий своих цветов сделали. Одна женщина, посмотрев их, фыркнула: «Ой, да это на Украине где-то сфотографировали, а  здесь показывают. Не может быть, чтобы тут, на севере так все цвело».

Мы вообще-то живем на отшибе, никто в Ногликах и не знает про наши цветы. А те, кто ходят на рыбообработку, просто висят на заборе, удивляются, сколько цветов, никогда такого не видели.

- А комнатным садоводством вы занимаетесь?

- Нет, у меня дома вообще нет цветов. Фуксия только, да и ту племянница принесла. Почему-то у меня не получаются домашние цветы в горшочках.

Каждый год  обновляю сорта, выписываю что-то новенькое. Соседка свое выпишет, я – свое, потом меняемся друг с другом, дешевле получается. Я бы не сказала, что я экспериментатор, просто не могу видеть, что у меня нет того или другого цветка, обязательно добьюсь, чтобы он рос в моем огороде. Но сохраняю и старую любовь, есть такие сорта, которые помногу лет выращиваю, уж больно они красивы.

- Наталья Петровна, поделитесь своим опытом с читателями нашей газеты, может, есть у вас какие-то особые агротехнические приемы, например, как сохранить до весны клубни?

- Это зависит от того, какой у вас подвал. Я выписываю «Приусадебное хозяйство» и «Сельскую новь», но там каждый пишет о своем способе хранения, и они сильно отличаются друг от друга. А я делаю все просто. Клубни слегка очищу от земли и разложу дня на три на просушку. На ночь в баню убираю, вдруг дождь пойдет или заморозки ударят. Потом опять раскладываю, то есть возни конечно много. Потом раскладываю по сортам, бирочки пишу и в целлофановые пакеты с дырочками (чтобы клубни дышали) укладываю. Но лучше складывать клубни в пластмассовые решетчатые ящики. Газетку на дно постелю, опилочек насыплю, а потом еще сверху по клубням опилки положу, но шейки сантиметров по десять оставляю наружу. Сохраняются отлично.

А весной их надо делить, нельзя целым гнездом сажать – толку не будет. Желательно, чтобы куст был в два-три ствола. Если больше оставить, то вся энергия роста растения уйдет в ботву, на цветок уже ничего не останется. А когда уже набирается бутон, снизу ствола сантиметров на 20-25 надо удалить все листья. И пасынки все удалить. Как в помидорах. Ну и колья ставить, чтобы привязывать к ним растения. Я стараюсь ставить колья как можно позже, чтобы не портить внешний вид цветника.

А еще я пасынками выращиваю георгины. Всю зиму они у меня в банках на подоконнике стоят

- Вас не разоряет ваше увлечение?

- Я на цветы денег не жалею. Вся моя пенсия на них уходит. Мужу, Виктору Михайловичу, мое увлечение нравится, он любит отдыхать среди цветов. А я каждый год сокращаю площадь под картошкой, чтобы новые цветы посадить. И уже много лет я свои цветы фотографирую, несколько альбомов собрала.

Мы перебираем снимки в поисках наиболее удачного, чтобы поместить его в газету. Остановились на то этом, где муж и жена Харьяновы, убрав свеклу и вывесив ее на просушку, отдыхают, глядя в объектив. На других фотографиях не только половодье цветов, но и свидетельство щедрых урожаев моркови, картофеля. Все-то растет-колосится в руках Натальи Петровны. Легкая рука, говорится про таких людей. Она же и щедрая. Цветы не продает, дарит. Хотя от просителей отбою нет, тому на свадьбу, другому на похороны, третьему ко дню рождения. Иногда в почтовом ящике со смехом обнаружит плитку шоколада и радуется  – то-то внуку Алеше повезло…

Просмотров: 699 | Добавил: nogliki-gazeta | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1