Ноглики - Твоя газета
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Ноябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2007 » Ноябрь » 10 » У ИСТОКОВ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА - 25.09.05
У ИСТОКОВ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА - 25.09.05
11:37

Энтузиасты

У ИСТОКОВ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА

 

В минувшую пятницу в Ногликах на территории средней школы № 1 был заложен сквер Памяти. Двадцать две березки, каждая из которых именная – в честь ныне здравствующих ветеранов Второй мировой, были высажены школьниками и старыми солдатами. Так закончился проект «Родному поселку – нашу заботу», начало которому было положено ровно год назад энтузиастами-педагогами. Одну из них – Светлану Саматову – мы  попросили рассказать об этой инициативе.

            - Уровень жизни нашего небольшого поселка определяется не только величиной средней заработной платы его граждан, но и качеством и количеством бытовых услуг, медицинским обеспечением, культурным досугом и еще массой других составляющих. Насколько удовлетворены жители поселка всем этим, мы и решили выяснить. Мы – это инициативная группа из 14 педагогов. В июле прошлого года  мы приняли участие в грантовой программе Института Устойчивых сообществ.

            На первом этапе реализации проекта нам удалось привлечь к работе 365 добровольцев. Это не только школьники-волонтеры, но и члены молодежных клубов, национальной автономии «Чамгун», советов ветеранов войны, солдатских матерей, координационного экологического комитета и даже прихожан Свято-Введенского храма. Были организованы встречи и круглые столы с представителями общественности и районной администрации, обучающие тренинги для волонтеров, проведена акция «Молодежь выбирает будущее», Гражданский форум «Ноглики – наше прошлое, настоящее и будущее», на котором мы представили результаты анкетирования населения и профиль сообщества. Кроме того, мы провели три выставки декоративно-прикладного искусства и рисунков в честь 75-летия района, выпущены буклеты о Ногликах. По нашей просьбе было отремонтировано помещение  совета ветеранов, установлен телефон и куплена новая мебель. К главным трудностям на первом этапе проекта я бы отнесла низкую активность население, его потребительское, равнодушное отношение. Но в то же время нам удалось наладить партнерские связи с иностранными компаниями и их подрядчиками, работающими на территории района. Именно они оказали нам в дальнейшем спонсорскую помощь.

            Второй этап проекта заключался в непосредственной реализации лозунга «Родному поселку – наша забота». Мы провели четыре субботника по очистке от мусора, привели в порядок Парк Победы, очистили его и побелили деревья, составили схему-карту несанкционированных свалок и передали ее в МП «Райжилкомхоз». За лето школьники обустроили три спортивные площадки, разбили цветочные клумбы на центральной улице поселка, провели акцию «Пластиковый бум», в которой охотно приняли участие даже самые маленькие ребятишки. Они большими мешками сдавали собранные по поселку бутылки, банки в обмен на пачки сока, который в поддержку акции предоставили местные предприниматели.

            Кроме них нас поддержали работники коммунальной службы, отделов  образования и культуры, центра занятости населения, районной библиотеки, цветоводы-любители, прихожане и ребята из центра детского творчества, коллектив районного центра досуга и компании «Сахалин Энерджи Инвестмент ЛТД» и «Старстрой». Вот только руководство районной администрации, после того, как ее покинул бывший мэр Геннадий Сусенко, осталось равнодушным ко всем нашим инициативам и просьбам. И тем не менее, работа по проекту успешно завершена. Улицы поселка обновились и посвежели, а к инициативной группе уже примыкают новые энтузиасты. И в планах у нас новые проекты на благо сообщества.

Просмотров: 346 | Добавил: nogliki-gazeta | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2020