Ноглики - Твоя газета
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Ноябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2007 » Ноябрь » 10 » УВИДЕТЬ ЧАЙВО И… УМЕРЕТЬ - 2.10.05
УВИДЕТЬ ЧАЙВО И… УМЕРЕТЬ - 2.10.05
11:41

УВИДЕТЬ ЧАЙВО И… УМЕРЕТЬ

В минувшую пятницу около трех десятков журналистов из отечественных и зарубежных СМИ десантировались на вертолетной площадке месторождения Чайво. Все они прибыли по приглашению компании «Эксон Нефтегаз Лимитед» для участия в пресс-туре, посвященном началу поставок нефти и газа по проекту «Сахалин-1». Мне, как жителю Ноглик, довелось принять участие только в первой части этого торжественного мероприятия – ознакомиться с инфраструктурой и производственными объектами непосредственно на месторождении. Вторая – праздничная часть презентации «Первой тонны нефти» - проходила в Южно-Сахалинске, о чем наверняка расскажут корреспонденты «НО», живущие в Южно-Сахалинске. Я же попытаюсь отчитаться об увиденном, памятуя, что газетная площадь небеспредельна.

«Be careful» - ГЛАВНЫЙ ЛОЗУНГ СТРОЙКИ

            Коллеги, а это были представители средств массовой информации из Индии, Японии, США, Хабаровска, Южно-Сахалинска приехали утренним поездом в Ноглики, где к ним примкнули и мы, местные журналисты. В аэропорту нам показали ролик с основами техники безопасности предстоящего полета. Только после этого разрешили занять места в вертолете.

Мне и раньше приходилось летать этим видом транспорта. Лавки вдоль бортов, посередине разный груз, вплоть до металлических задвижек для буровых, распахнутая кабина вертолетчиков, куда можно заглянуть во время полета. Поэтому была приятно удивлена самолетными креслами, персональными наушниками или, по желанию, «берушами», а самое главное строгим исполнением полетного регламента. Оказывается только в ногликском аэропорту, единственном в России, вертолетчики выполняют взлетно-посадочный регламент в полном соответствии с инструкцией. И за этим строго следит какой-то специальный человек на поле, наверное, с секундомером. Если он зафиксирует хоть малейшее отхождение от регламента, то вся команда будет уволена.

Честное слово, это приятно, когда за твою безопасность кто-то так искренне переживает. И это отношение к человеческим жизням стало главной политикой руководства консорциума. Нам, привыкшим видеть на строительных объектах только плакаты типа «Пятилетку – за три года», был в диковинку другой слоган – «Be careful» («Будь острожен»). Это напоминание висит на каждом шагу. И когда один из менеджеров сказал, чтобы мы пристегнулись ремнями безопасности  в автобусе, на котором нас возили с объекта на объект, у многих просто челюсти отвисли – ну не до такой же степени соблюдать технику безопасности. Мы покивали, менеджер вышел из машины, и никто не пристегнулся.

ПОЛИТИКА КНУТА И ПРЯНИКА

Билл Чик, руководитель строительства, рассказывает:

            - Председатель совета директоров компании Эксон Мобил поставил передо мной задачу о персональной ответственности за безопасность каждого работника, который находится здесь. Люди сюда приезжают, чтобы заработать на жизнь. И мы хотим, чтобы они вернулись домой такими же здоровыми, как приехали сюда. Все вновь принятые проходят ориентацию, то есть специальные тренировки по обучению безопасному ведению работ. И получают индивидуальные защитные очки, каски, ботинки с металлическим носком. Россияне с удовольствием воспринимают наши требования по безопасности, так как это не только грамотные, но и умные специалисты. Тех, кто подчиняется нашим требованиям, мы поощряем наградами, подарками в виде сувениров, публичной благодарностью руководства. Естественно, что компания отслеживает наиболее перспективных, грамотных специалистов, с золотыми руками и светлой головой с тем, чтобы приглашать на работу и в дальнейшем.

Дисциплины здесь добиваются не только с помощью «пряника», в запущенных случаях прибегают к «кнуту» - строгим беседам и увольнению. И опять мне вспомнились мои поездки на буровую по узкоколейке. Вагоны забиты людьми в ватниках и с рюкзаками, распухшими от бутылок с водкой. Пили все, вплоть до поварих. И до полного изнеможения. Я тогда молилась только об одном, чтобы этот день быстрее закончился, и я вернулась домой. Так наш народ заезжал на вахты, чтобы неделю трудиться на благо ОАО «НК «Роснефть-Сахалинморнефтегаз», руководство которого всегда подчеркивало на пресс-конференциях, что усиленно борется с пьянством. И мы ему верили.

А КАК РАБОТНИК ОТДЫХАЕТ?

Но вернусь ко дню сегодняшнему. Жесткие требования компании «Эксон» к дисциплине не ограничиваются только производственной площадкой. Пожалуй, еще более жесткие они в стенах бытовых помещений. При входе обязательно висит напоминание, что вести себя нужно тихо, так как люди отдыхают после ночной смены. Вдоль длинного коридора расстелен серый палас, заглушающий звуки. Сердце любого общежития – санузел – здесь, на кемпе в идеальном порядке. Длинный ряд душевых кабинок завершается кабинками туалетными, по другую сторону – раковины с зеркалами,  мылом и рулонами бумажных полотенец. Все раковины, унитазы, поддоны стерильно чистые.  

Улыбчивы и приветливы девушки в белоснежных халатиках, доброжелательна охрана. Но вот встретить и поболтать с соотечественником в рабочей форме не получилось – кто не спит, тот работает, а, значит, интервью не дает. Правда, на одном из объектов, кажется на буровой, одновременно с нашей машиной подъехала вээмка с рабочими, которые смеялись и приветственно махали нам из окон руками. И опять вспомнились потухшие взгляды людей, которые после смены высаживаются в центре Ноглик, чтобы разбрестись по домам. Наш рабочий улыбается только на плакате, да и то, если он строит коммунизм. Или вот как в данном случае, работает в иностранной компании, где его хорошо кормят, следят, чтобы он качественно отдохнул, а в свободное время позанимался спортом.

ТРЕНАЖЕР ВМЕСТО РЫБАЛКИ

Кстати, спортивный досуг – это отдельная песня. Громадный спортивный зал, ярко освещенный, в котором нашлось место не только для баскетбольной и отдельно волейбольной площадок, но и для десятка бильярдных столов, четырех теннисных и целого комплекса тренажеров. Само строение спортзала – это алюминиевый каркас, по которому с внешней и внутренней стороны без какой-либо изоляции натянута белая прорезиненная ткань. Эта технология хорошо зарекомендовала себя еще на Аляске,  конструкция выдерживает как сильный ветер, так и большой снег. Ну и, кроме того, относительно экономична. «На площадке сейчас работает, - пояснил все тот же Билл Чик, - около 2700 человек, и многие из них по вечерам проводят свое время здесь».

Зато им категорически запрещено гулять по окрестностям, собирать грибы-ягоды, не говоря уж про охоту и рыбалку. Это тоже политика компании, давшей, прежде всего самой себе, слово сохранить природу в том состоянии, в котором застала ее в момент первого знакомства с Сахалином. А вот аборигенам разрешается заниматься здесь исконным промыслом, ловить рыбу в любое время года, ставить капканы на дичь и даже перегонять стадо оленей по красавцу-мосту, уникальному сооружению на Дальнем Востоке по своей протяженности и грузоподъемности.

На автобусе нас провезли по всей территории строящегося берегового комплекса подготовки, на «Ястребе» дотошно рассказали всю технологию производства буровых работ. Попробовала бы я на отечественной буровой прогуляться в дождь в туфлях на шпильках! А здесь получилось. Лично для меня эта поездка останется одним из самых сильных впечатлений за мою журналистскую практику.

СВОИ СРЕДИ ЧУЖИХ, ЧУЖИЕ СРЕДИ СВОИХ

Я не рассказала об уникальности объектов, на которых мы побывали, о множестве мировых рекордов, установленных на этой площадке и по проводке наклонных скважин, и по размеру инвестиций, и по чистоте и скорости производственного процесса. Но еще более важен для нас, россиян, опыт сотрудничества с иностранными компаниями. Не только в плане профессионального мастерства, но и в виде становления гражданского самосознания. Мы вдруг узнали, что наша жизнь и здоровье действительно кого-то интересуют, что, прежде чем тебя «отожмут» на производстве, начальство позаботится о  достойных бытовых условиях.

А за то, что зарплата россиян кратно меньше, чем у иностранных специалистов, «благодарить» надо своих. Несколько лет назад  ныне покойному губернатору Игорю Фархутдинову на одном из совещаний в ногликской администрации публично пожаловался экс-глава «Сахалинморнефтегаза» Степан Землюк на то, что иностранные компании сманивают к себе его специалистов более высокой оплатой труда.

Представляю, как удивился «дядя Сэм», когда услышал от нашего губернатора просьбу снизить заработки россиян, но выполнил, мол, умом Россию не понять. И, очевидно, добровольный отказ депутатов Сахалинской Думы от всех видов налогов с иностранных компаний в бюджеты области, тоже местная инициатива. Капиталисты вряд ли бы додумались до этой авантюры самостоятельно.

Так что, все мы учимся друг у друга и хорошему, и плохому. Взаимопроникновение культур продолжается.

 

Просмотров: 393 | Добавил: nogliki-gazeta | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2020