Ноглики - Твоя газета
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Ноябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2007 » Ноябрь » 10 » ШЕЛЬФОВСКИЕ ДЕНЬГИ ДОШЛИ ПО НАЗНАЧЕНИЮ - 22.10.05
ШЕЛЬФОВСКИЕ ДЕНЬГИ ДОШЛИ ПО НАЗНАЧЕНИЮ - 22.10.05
11:51

ШЕЛЬФОВСКИЕ ДЕНЬГИ ДОШЛИ ПО НАЗНАЧЕНИЮ

Как-то один из местных предпринимателей поделился новостью – несколько коммерсантов оборудовали в новом терапевтическом корпусе для себя две палаты. Завезли телевизоры, холодильники, приличную мебель и всякие электроприборы. Но за минувшие девять месяцев никто из этих коммерсантов так и не заболел.

- Но их палаты не пустуют, - рассказывает главврач Ногликской ЦРБ Руслан Кенджиев. – В них лежат простые граждане, как и было оговорено с коммерсантами. Но не только они имеют свои палаты в нашей терапии. Буквально накануне торжественного открытия нового корпуса больницы представители турецкой компании BETS оборудовали в нем две палаты для своих работников, поставили новую мебель, холодильники, телевизоры, вплоть до постельного белья. Так что теперь у меня из одиннадцати палат в этом отделении четыре, можно сказать, люкса.

Наша терапия сейчас просто шикарная. Там еще три палаты можно дополнительно использовать, пока они стоят пустые, в резерве. Думаем перевести туда отделение неврологии. Сейчас палата неврологии находится в отделении наркологии. То есть рядом с алкоголиками лежат больные радикулитом или частично парализованные. Я не говорю про тех, которые с глубоким параличом, им все равно, где лежать, но родственники в ужасе. Поэтому мы сейчас думаем, как перевести неврологических больных в терапию.

К юбилею района, который мы отмечали в самом начале года, нефтяники сделали подарок, построив на долевых началах новый корпус больницы. А иностранные компании, работающие на сахалинском шельфе, всячески помогают нам новым оборудованием. Например, они пообещали поставить самую современную и качественную аппаратуру в обе операционные хирургического отделения, сдача которого состоится, скорее всего к новому году. Установят, обучат работать на нем наш персонал, и будут постоянно снабжать расходными материалами.

Но это далеко не все, что обещает нам руководство «Сахалинской энергии» и «Эксона». Приблизительная стоимость оборудования, которое они нам уже поставляют и в ближайшее время еще завезут, около одного миллиона 200 тысяч долларов. Это и новейшее лабораторное оборудование для станции переливания крови, сухожаровые столы, анестезиологическое оборудование, рентгенаппарат «Сименс». Кроме того, они покупают нам реанимобиль, оборудованный аппаратурой для интенсивной терапии, в котором врач может стоять в полный рост. Там можно кардиограмму снимать, капельницу ставить, дифибриляцию делать. Эта машина будет здесь через месяц.

Американцы – люди практичные, просьбы наши выслушивают, но решают самостоятельно. Обязательно приезжают специалисты, смотрят, действительно ли это надо. И я прекрасно понимаю, что это деньги не американцев, это наши деньги, шельфовские. Но, тем не менее, очень рад тому, что средства россиян, можно сказать, дошли по назначению – на неотложные нужды здравоохранения. Например, в нашей поликлинике, которая уже второй десяток лет эксплуатируется, с октября по май нет воды! Пользуемся завозной. Вернее, пользовались, говорить об этом надо уже в прошедшем времени, потому что недавно прямо под окнами моего кабинета американцы пробурили водяную скважину глубиной около 200 метров, установили насосы, фильтры, обустроили ее, даже дерном площадку вокруг станции выложили – как картинка. Вода очень хорошего качества и большого дебета, такой в Ногликах больше ни у кого нет. Кроме того, именно эти спонсоры сделали качественный ремонт в кабинетах рентгена, флюорографии и пункта переливания крови.

Как я уже сказал, второй корпус – хирургический – должны сдать, скорее всего, к 1 января. Мы туда подсоединим гинекологию – сходное по профилю отделение. На первом этаже будут лежать больные, на втором – расположатся операционные. Конечно, хирургии придется немного потесниться, но мы разместим эти два отделения довольно комфортно. Таким образом, в этих двух новых корпусах разместится больше половины коечного фонда больницы. На средства, заработанные больницей, а это полтора миллиона рублей, мы уже закупили мебель для кабинетов в новых корпусах.

Год назад, когда Иван Павлович Малахов баллотировался на пост губернатора, в своей предвыборной программе он обещал нам новый аппарат цифровой флюорографии. Слово свое сдержал, и сейчас все наши больные диагностируются на новом аппарате. Лаборант сидит за компьютером, и не успеет больной одеться после осмотра, как результат уже готов. Если раньше мы делали 400 флюорограмм за квартал, то теперь 400 – за неделю.

Отремонтировали мы и расширили пункт переливания крови, который, я думаю, лучший в области. Конечно, приятно находиться в красивом помещении, но там еще и два японских медицинских холодильника, замораживающих до минус 50 градусов, мощная центрифуга для сепарации крови, кресла для доноров, которым гинекология завидует. А раньше у нас доноры на стульях сидели. Изменились и условия для работы персонала –  четыре комнаты, водонагревательные баки, жалюзи, пластиковые окна.

Такого оборудования, которое покупают американцы для нашей хирургии, нет ни в одной больнице области. Особенно для реанимации, только в областной больнице будет такой аппарат. Второй будет у нас, он очень дорогой.

Сегодня (26 октября) у коллектива Ногликской ЦРБ и ее главного врача Руслана Кенджиева праздник. Приедут гости из иностранных компаний, чтобы в торжественной обстановке перерезать ленточку, символизирующую открытие нового пункта переливания крови и уникального рентгенкабинета – лишь малой толики того, чем обновилось районное здравоохранение за минувший год.

 

Просмотров: 337 | Добавил: nogliki-gazeta | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
0
1 Цигольник Владимир Владимирович   [Материал]
Здравствуйте! Передайте Руслану Кенжиеву, что есть хорошее предложение. Жду ответа

Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2020