Ноглики - Твоя газета
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Ноябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2007 » Ноябрь » 10 » НЕФТЯНАЯ РЕКА – КИСЕЛЬНЫЕ БЕРЕГА - 16.12.05
НЕФТЯНАЯ РЕКА – КИСЕЛЬНЫЕ БЕРЕГА - 16.12.05
11:53

НЕФТЯНАЯ РЕКА – КИСЕЛЬНЫЕ БЕРЕГА

О том, что нефтяники опять загадили нашу среду обитания, впервые услышала на встрече аборигенов с компанией «Сахалинская энергия». Ким Лиманзо, руководитель родового хозяйства, буквально взорвал мирно текущую беседу, посвященную планам компании поддержать коренные народы щедрыми финансовыми потоками.

            - Вот вы тут нам лабуду на уши вешаете, а вы знаете, что на Кайгане творится? Там все в нефти – трубопровод прорвало. Я сам снимал все это на пленку, а вчера «Вахта Сахалина» с Димой Лисицыным была, я их пригласил. Они все видели, обсчитали. Нефтяники сейчас ставят дамбу.  Там мой участок, и я им сказал, что буду компенсацию выставлять. Все сделаю по закону, как положено. А почему никто из вас не приехал и не посмотрел, чтобы в дальнейшем такого же не получилось?

            Иностранцы через переводчика, как могли, открещивались от соучастия в данной экологической катастрофе, обещали быть бдительными в дальнейшем, но Ким Борисович и слушать их не стал, покинул зал. Я ринулась за ним, чтобы узнать подробности. Оказывается, уже несколько дней из трубопровода НГДУ «Катанглинефтегаз» полноценной струей вытекает нефть.

Заметившие утечку рыбаки со стана Кима Лиманзо, а он расположен в нескольких сотнях метров от места аварии, «из принципа» не стали сообщать об этом в нефтяное управление. Сам руководитель родового хозяйства так сформулировал свою позицию: «Извините, а почему я должен им сообщать?! У них есть свои специалисты, которые должны контролировать трубопровод. Мое дело сообщить «Вахте Сахалина», пригласить их посмотреть. К нефтяникам я бежать не собираюсь, мне там деньги не платят. Но я их предупредил, что теперь с них не слезу. Они слишком поздно начали свои действия, нефть уже пошла в залив».

Мы договорились с Кимом Борисовичем встретиться назавтра на Кайгане, он мне на местности все покажет и расскажет. Но вместо Кима Лиманзо я застала массу землеройной техники и большегрузных самосвалов, которые отсыпали дамбу вокруг разлива нефти. Начальник нефтепромысла Катангли Владимир Пищиков мне не был рад:

            - Да, это наша труба – набильская, секрета тут нет. Вон там был порыв, скорее всего, коррозия металла. Когда произошла авария, я сказать не могу. Лиманзо нам ничего не сообщил. Он сначала вызвал из Южно-Сахалинска «Вахту Сахалина», чтобы все снять на пленку. И Лисицын, главный эколог, тоже нам ничего не сообщил, а переслал материалы в Южно-Сахалинск. А нам уже наши рыбоохранники позавчера вечером в полседьмого сказали: «Ребята, у вас беда».

            Сейчас делаем отдамбовку. Я сегодня сделал промер льда у самого устья, льдобуром пробуривали, лед чистый. Это только сверху, на льду, а подо льдом чисто. Собираем, вывозим на пятую ловушку, утилизируем. Работы до лета хватит. В выходные выведу своих людей на субботник с лопатами. Эта нефть с таким трудом добыта, у нас серьезнейшее положение с выполнением плана, а тут…Обидно, что люди видели, как нефть растекается, но молчали. Очевидно, в каких-то своих корыстных интересах. А ведь мы за полтора часа устранили аварию.

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 357 | Добавил: nogliki-gazeta | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2020