Ноглики - Твоя газета
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Ноябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2007 » Ноябрь » 10 » БУДУЩЕЕ ПРЕКРАСНО, НАСТОЯЩЕЕ БЕСПРОСВЕТНО - 16.12.05
БУДУЩЕЕ ПРЕКРАСНО, НАСТОЯЩЕЕ БЕСПРОСВЕТНО - 16.12.05
11:56

БУДУЩЕЕ ПРЕКРАСНО, НАСТОЯЩЕЕ БЕСПРОСВЕТНО

С приходом зимы вернулись к политически активной жизни ногликские аборигены. На последнем сходе они подвели итоги борьбы за свои права с нефтяными компаниями острова.

ПОМОЩЬ ИЗ-ЗА КОРДОНА…

Председатель регионального совета уполномоченных коренных народов Севера Алексей Лиманзо сообщил соплеменникам:

            - Есть некоторый итог. И это только потому, что мы сумели объединиться и провести акцию протеста. В этом нас поддержала общественность не только России, но и международная. Мы смогли преодолеть собственный страх, и перешли ту границу, которую раньше боялись переходить, защищая свои интересы и права. 

            От своего молодого, но достаточно опытного лидера (недавно Алексей Лиманзо был избран на пост вице-президента Всероссийской Ассоциации коренных народов) люди узнали, что компаний «Сахалинская энергия» готова профинансировать план содействия развитию коренных народов Севера. В течение ближайших пяти лет предполагается выделение по 300 тысяч долларов ежегодно. Эти полтора миллиона иностранная компания готова выделить на развитие традиционной экономики, культуры, образования и здравоохранения  аборигенов.

            На эти деньги в первую очередь, считает Алексей Лиманзо, надо построить рыбоперерабатывающий цех, который позволит приобрести экономическую независимость. Реализация рыбы-сырца по бросовым ценам не дала никакой прибыли родовым хозяйствам, не смотря на изобилие горбуши в этом году. Только глубокая заморозка продукции, возможность ее хранения длительное время и грамотный маркетинг способны вывести нивхов из постоянной нищеты.

            Но для реализации этих планов необходимо создать общину – единственную на сегодняшний день юридическую форму национального самоуправления, позволяющую решать все социально-экономические вопросы сообщества. Управление общиной возлагается на правление и его председателя. Тут же выбрали правление из девяти человек, наиболее грамотных и уважаемых в своей среде. Председателем правления избрали 53-летнего Николая Санги. Пожалуй, на этом и завершилась наиболее оптимистичная часть собрания.

…И ОТ СВОИХ ЧИНОВНИКОВ

            Последовавшее затем обсуждение областной программы социально-экономической поддержки малых народов Севера, а заодно уж и районной вызывало по большей части раздражение собравшихся. Оказывается, областная программа на 2005 год была утверждена лишь 3 ноября 2005 года, и деньги начали поступать вот только на днях, да и то не в полном объеме. А ведь год уже практически прожит, запланированные мероприятия выполнялись за счет скудного районного бюджета. Например, на текущий ремонт жилья выделено всего сорок тысяч рублей, тогда как у специалиста по народам Севера районной администрации Елены Вовкук скопилось не меньше дюжины заявлений на срочный ремонт квартир.

            На проведение национальных праздников, типа обряда кормления воды и дня оленевода выделено 28 тысяч рублей. Это очень удивило бабушку Надежду Яковлевну Танзину: «Мы все лето ездили, выступали на этих праздниках. Где только не были. И всегда за собой таскаем свои кастрюли, ножи, баки с водой, рыбу. Только в Тымовском нас бесплатно покормили. А на Вал с ночевкой ездили, еду свою ели, что из дома захватили. И нам никто, в общем-то, спасибо не сказал. Вот Зоя Владимировна Чхаврун везде и всюду показывает национальные обряды, играет на всех музыкальных инструментах предков, танец шамана исполняет. А Валентина Борисовна на каждый праздник из своих продуктов готовит национальные блюда нивхской кухни для всех желающих, но денег мы не видали».

            Забыты не только старики, пытающиеся сохранить национальную культуру, но и молодежь, решающая демографическую проблему страны. «Почему наши роженицы, - раздался голос из зала, -  не получают комплекты новорожденных? У нас есть малоимущие, которые не могут забрать детей из роддома – не в чем. А областной программой, оказывается, предусмотрено выделение комплектов для новорожденных».

            И, наконец, полным апофеозом беспросветной нищеты сообщества прозвучало признание, что некогда приобретенный районной ассоциацией этноцентр отключен от тепла и света за долги. И надо бы поскорее от этого здания избавиться, пока оно не сгорело от детских шалостей со спичками. И это при том, что национальная молодежь, которая в районном центре досуга чувствует себя очень неуютно и потому избегает появляться там на дискотеках, рассчитывала, что этноцентр станет их домом культуры. Увы, подростки-нивхи опять остались «за бортом».  

ИЖДИВЕНЦАМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ, ИМИ СТАНОВЯТСЯ

            А взрослые нивхи уже который год не в состоянии сами себя обеспечить рыбой, выделенной по лимитам личного потребления. Их постоянное требование «Дайте нам возможность заниматься исконным промыслом!» совершенно стихает, когда в районной администрации пытаются организовать лов лососевых для коренных народов. Вдруг выясняется, что ни одно родовое хозяйство не в состоянии освоить эти лимиты и взять соплеменников на прокорм – не хватает снастей, техники, да и сил маловато. Алексей Лиманзо довольно жестко прокомментировал эту ситуацию: «То, что квоты, предназначенные для личного потребления, передаются организациям, не относящимся к коренным народам, создает потребительское отношение аборигенов. Правительство выделяет эти квоты для того, чтобы коренные народы могли сами себя обеспечивать, работали. А вы стали иждивенцами. Только рты раскрываете, как птенцы в гнездах».

            Критический настрой председательствующего поддержала и директор центра детского творчества Татьяна Лебедева, которую мэр Виктор Середа прислал сюда вместо себя: «Сегодня на вашем собрании Алексей Геннадьевич все время спрашивает – ваши предложения? Вопросы? А вы все дружно молчите. Зато через год вы ему скажете, что никто не спрашивал нашего мнения, никто не интересовался. Вы должны быть заинтересованы в своей жизни».

            Свои советы аборигенам дал и депутат районного Собрания Геннадий Романов. А уж как они сумеют ими воспользоваться, покажет время. Но обращение к властным структурам области, района и компании Эксон они все же приняли. И потребовали соблюдать существующее законодательство о земле, усовершенствовать его и проработать механизмы реализации. По сути, у коренных народов и нет ничего, кроме земли предков. И продать они ее хотят как можно дороже.

 

 

 

 

 

 

           

 

 

           

 

Просмотров: 360 | Добавил: nogliki-gazeta | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2020