«МОЯ ЗАДАЧА – ПРИВЛЕЧЬ СЮДА ДЕНЬГИ» - 14.01.06
11:59

«МОЯ ЗАДАЧА – ПРИВЛЕЧЬ СЮДА ДЕНЬГИ» -

сказал новый мэр Ногликского района

В октябре прошлого года в Ногликах был избран новый мэр. Им стал Виктор Середа, практически старожил района, многие годы возглавлявший транспортное предприятие нефтяников. А предыдущие четыре года он был депутатом областной Думы. Так что в исполнительную власть муниципального образования пришел человек, имеющий за плечами не только опыт хозяйственника, но и законодателя. А на днях – 17 января – исполнилось ровно сто дней его правления в районе. Этой теме и было посвящено первое интервью с новым мэром Ногликского района.

- Начать свой отчет через вашу газету перед своими избирателями я бы хотел с того, чтобы охарактеризовать социально-экономическую ситуацию, которую я принял при вступлении в должность. Она была если не критической, то очень близко к этой оценке. Особенно это касалось состояния в жилищно-коммунальном хозяйстве. Райжилкомхоз пребывал в стадии процедуры банкротства. Теплоэлектросети имели громадный долг по оплате за потребленный газ и электроэнергию. И как только я приступил к обязанностям мэра, на меня сразу навалилась прокуратура с упреками, что накануне зимы под угрозой срыва обеспечение населения  теплом и электроэнергией. Одновременно директор газотурбинной электростанции  положил мне на стол предупреждение сначала об ограничении, а через пять дней отключении электрической энергии, если задолженность не будет погашена. То же самое сделал руководитель Сахоблгаза, пообещав ограничить, а потом и совсем отключить подачу газа в наш район.

- То есть зима предстояла без света и тепла?

- Я понял, что сидя на месте, эту проблему не решить. Поехал к губернатору. Когда я баллотировался, он обещал, что будет помогать. Но прежде я должен был понять – почему вообще возникли долги? Ведь Теплосети как предприятие были созданы всего три года назад. И за это время накопили почти 40 миллионов долга! Одновременно выяснилось, что за 2005 год они даже не защищали в РЭК свои тарифы на выработку тепло- и электроэнергии. Кстати, в областной администрации были немало удивлены тем, что наш, вроде бы самодостаточный район, имеет такие проблемы. Прежде никто из районной власти не ставил в известность областное руководство о критической ситуации с тепло-, энергоснабжением и долгами за потребленный газ и электроэнергию.

Я попросил губернатора, чтобы назначили в Ноглики комиссию. И она в составе восьми человек – от департамента ТЭК и ЖКХ, а также РЭК – приехала и в течение трех суток выявляла причины убыточности наших предприятий коммунального хозяйства. Заключения и выводы были доведены до сведения трудовых коллективов. В срочном порядке работники были откомандированы в Южно-Сахалинск для защиты тарифов. Были разработаны мероприятия, направленные на снижение затрат. На реализацию этих мероприятий пойдут деньги, как самого предприятия, так и бюджетные.

И только когда все эти документы были подготовлены, я еще раз выехал к губернатору и попросил его помочь погасить задолженность. Мне пошли навстречу и выделили в виде безвозмездного кредита 28 миллионов 92 тысячи рублей. Кроме того, была погашена сумма в 6 миллионов 300 тысяч рублей за потребленный газ, а также погашен долг комитету экономики 5 миллионов 735 тысяч рублей. Таким образом, мы вывели Теплоэлектросети с 1 января 2006 года, что называется, на чистый лист. Но потом я собрал в своем кабинете руководителей предприятия и предупредил, что при повторении подобного им придется искать другую работу. Разговор был очень серьезным. И если в техническом обслуживании населения у меня к ним особых претензий нет, то в экономическом плане предприятие работало отвратительно.

Такая же работа была проведена и с Райжилкомхозом. Удалось уговорить кредиторов и ввести на предприятии внешнее управление сроком на 18 месяцев. За это время мы постараемся грамотно подготовиться к созданию нового предприятия. Оздоровление предприятия предполагает освобождение его от убыточных производств. К ним можно отнести пассажироперевозки и бани. Но я обещаю, что эти услуги будут в нашем районе, просто мы их передадим предпринимателям, разумеется, возмещая им социальные льготы малоимущих.

Помимо этого я дважды выезжал в Москву, в «Роснефть». В связи с 80-летием компании «Роснефть-Сахалинморнефтегаз», которое будем отмечать в 2008 году, компания вкладывает деньги в районы, в которых она работает – Охинский и Ногликский.

Если вы помните, к 75-летию компании очень хорошо был профинансирован Охинский район. Ногликский – гораздо хуже. Я спрашивал, чем отличаются люди Охинского района от людей Ногликского? Мне объяснили – только тем, что руководство Ногликского района не идет на контакты с Сахалинморнефтегазом и Роснефтью. Я решил, что это нездоровая обстановка, и ее надо менять.

И на последней встрече с президентом Роснефти Сергеем Михайловичем Богданчиковым была утверждена наша программа на сумму 220 миллионов рублей. Из них компания Роснефть должна вложить 198 миллионов, и 22 миллиона рублей или 10 процентов должны вложить мы из своего бюджета. Вся программа рассчитана на три года – с 2006-го по 2008-ой. Основной объект, на который предстоит затратить 165 миллионов рублей – спортивно-оздоровительный комплекс. Это крытое сооружение с футбольным полем, волейбольной, баскетбольной площадками, борцовскими залами, тренажерами, сауной, кафе. Предполагается построить его на берегу Тыми, в центре поселке, на месте нынешней погранзаставы. И мы вытащим наших детишек из подвалов.

Оставшиеся 50 миллионов будут пущены в основном на благоустройство. Снесем все ветхие строения, покроем плиткой тротуары, заасфальтируем центр поселка. Улица Советская пока останется без реконструкции, так как именно под ней предполагается пустить нитку будущего водовода. В этом году из областного бюджета выделено 10,2 миллиона рублей на проектно-изыскательские работы по Уйглекутскому водозабору. Проект уже заказан.

Если заканчивать тему по Роснефти, то надо сказать и о том, что на въезде в поселок, напротив автостоянки, начнем застройку жилых домов новой планировки и из современных строительных материалов.  Кроме того, по программе «Жилище» в этом году мы должны ввести в эксплуатацию тридцатку по улице Комсомольской.

- Кстати, а сами-то вы как решили свою жилищную проблему?

- Купил себе дом за свои деньги.

- У вас есть машина в личной собственности?

- Да, Тойота-Ленд Краузер.

- И как вы оцениваете состояние наших дорог?

- Отвратительное.

- Да? И что мэр собирается делать, чтобы их улучшить?

- Мы должны разграничивать наши полномочия на содержание улиц и дорог. Все, что находится в черте населенных пунктов, это муниципальные дороги.

- Да, вот именно они и отвратительные, как вы сказали.

- Мы планируем их улучшить в течение этих трех лет. Кроме того, впервые в бюджете-2006 заложены средства на борьбу со снежными заносами в населенных пунктах. Вообще надо сказать, что этот бюджет отличается от тех, что были прежде. Он стал бюджетом развития. Мы много средств заложили не на проедание, а на то, чтобы мы могли что-то делать. Слишком много проблем, которые не решались годами.

- Как складываются ваши контакты с руководителями предприятий, работающих на шельфе и базирующихся в Ногликском районе? Или вы еще не работали в этом направлении?

- Нет, работал уже, и много работал. С чем пришлось столкнуться. Понятно, когда что-то нужно руководителям предприятия, тогда они приходят. Когда не нужно, они просто не контачат. Сегодня схема их пребывания в нашем районе уже отработана, они уже получили от муниципалитета все, что им было нужно. В том числе и землю в аренду, плату им установили.

- То есть нужды в контакте с вами у них не возникает?

- Да. Но периодически, когда что-то новое появляется, они сюда приходят, мы проговариваем ту работу, которую для нас необходимо сделать. Но у меня есть проблемы. Одна из них заключается в том, что часть предприятий, особенно это касается строительной отрасли, работающие в компаниях Эксон и Сахалинская энергия, не платят налоги в местный бюджет. Причем основные операторы проектов платят, а их подрядчики и субподрядчики умудряются уходить от налогов. Поэтому идет большая переписка. Я организовывал выездные бригады во главе с начальником милиции. Мы выезжали на место работы шельфовых проектов, выявили ряд таких предприятий. Их около двадцати. И сегодня понуждаем их к тому, чтобы они платили налог по месту работы. В этой части мы больше находим контакта с Сахалинской энергией, чем с Эксоном. Я приглашал к себе представителей обеих этих компаний, после нашего разговора они обещали разобраться. Говорить о результатах рано, но пока реальной помощи нет. Поэтому я отправил письма в областную налоговую инспекцию, федеральному инспектору Сахалинской области и полномочному представителю Президента по Дальневосточному федеральному округу о том, что не платятся налоги. Жду, какие будут ответы, а потом буду принимать меры воздействия на операторов, вплоть до приостановки их деятельности.

- Виктор Андреевич, вы бурно начали вхождение в свою должность. Сначала уволили обоих вице-мэров. Даже пошли на то, что сократили обе эти  должности в штатном расписании. Недавно вы опять предложили депутатам районного Собрания ввести должности вице-мэров в штатное расписание. Стало понятно, что вы просто не хотели  видеть на этих постах тех людей, которые там до вас работали. Сегодня или завтра у вас будет готово новое штатное расписание. И опять вам предстоит довольно неприятная миссия кого-то увольнять. Как вы намерены в дальнейшем решать кадровые вопросы,  и в каких интересах?

- Интерес один – это интерес населения, избравшего меня. Люди мне доверили руководство районом. И я четко вижу, что мы испытываем кадровый голод. Это первое. Второе, мое твердое убеждение, что люди, проработавшие во власти пять лет и более, начинают не видеть проблемы.

- Это вы по себе знаете? Когда работали начальником НУТТ?

- (Смеется) И по себе в том числе. Нынешняя моя выборная должность предусматривает, что пришедший к власти человек должен работать в команде, которой он доверяет. Было бы лучше, если бы в уставе Ногликского района этот момент был прописан, как это сделано в уставах остальных районов области.  При перевыборах мэра слагают свои полномочия все вице-мэры и руководители учреждений специальной компетенции. Увы, устав Ногликского района такой процедуры не предусмотрел. Поэтому мне пришлось сделать то, что я сделал. Я не хочу сказать плохо о тех людях, которые здесь работали. Они работали, как могли. Но это мой выбор. Я пришел сюда работать, и мне нужны другие помощники. Кого-то я смог убедить, с кем-то пришлось жестко поговорить. Конечно, мне это неприятно, так как в таком маленьком районе как наш, трудно найти работу. Чисто по-человечески я их понимаю. Но с другой стороны, это мой выбор. Я дал согласие работать, и я хочу что-то сделать. А для того, чтобы это у меня получилось, мне нужны помощники, которым бы я доверял.

Одновременно я ввел совершенно новую должность для нашей администрации – это руководитель аппарата. Как глава муниципального образования я имею на это право с тем условием, что аппарат должен быть работоспособным.  Неправильно, когда аппаратом никто не руководит.

-А вы для чего?

- У меня другие заботы. Если я буду сидеть в этом кабинете и разбираться во всех интригах, то у меня не останется времени для основной работы. Моя задача гораздо шире. Моя задача – привлечь сюда деньги.

Поэтому руководитель аппарата нужен, это человек, который будет цементировать аппарат. Сергей Владимирович Вручинский юрист. На него будет возложено, прежде всего то, что связано с реализацией закона № 131-ФЗ. Очень много работы предстоит по изменению устава, привязывать ситуацию к городскому округу. Это тяжелейшая работа.

Первым вице-мэром, возглавляющим работу управления по ЖКХ и строительству, я назначил Хадиуллина Юрия Хаддеевича, а управление по социальным вопросам возглавит Ким Татьяна Николаевна.

- Виктор Андреевич, мы с вами еще не поговорили о преступности. Вчера вы при мне назначали встречу с силовиками района. Могу предположить, что разговаривали с ними и на эту тему?

- Вы не ошиблись. Одним из пунктов моей предвыборной программы была борьба с преступностью. И я начал ее проводить. Вы наверняка заметили, что началась небольшая подвижка в силовых структурах с укреплением кадров. Практически на сто процентов обновился состав прокуратуры. Хотя именно здесь я не прилагал больших усилий, но, будучи в Южно-Сахалинске, эти проблемы тоже поднимал. Пришел новый молодой прокурор Харский Дмитрий Владимирович. Говорить о том, что это сильный прокурор, я пока не могу, он еще достаточно молод. Но главное, что у него есть желание работать. Это первое.

Второе, произошла смена руководства РОВД. Пришел тоже молодой, перспективный Муртазин Валентин Земильевич, закончивший академию МВД. Ему всего 30 лет. Возможно, и ему не хватает жизненного опыта, но есть желание работать. Кадровые перестановки в правоохранительных органах не закончены. Думаю, что туда придет еще новый заместитель начальника РОВД.

В таких небольших районах как наш происходит сращивание преступности и правоохранительных органов. Это просто неизбежно. Наша задача эти родственные связи отделить. Пришел работать в органы, исполняй свои обязанности. Ни в коей мере нельзя их переводить на родственные отношения. Мы добились небольшого улучшения ситуации. После определенных событий, стало немножко тише. Но это временное затишье.

- Подрастает смена?

- Да. И об этом мы много беседовали и с отцом Аркадием, настоятелем нашего православного храма. К сожалению, его переводят в другой район, Холмский. И он приходил ко мне со своим сменщиком, отцом Геннадием. А до этого с отцом Аркадием мы много говорили о том, чтобы слово Божие нести к детям, рассказывать, что такое хорошо и что такое плохо, начиная с уроков в школе, гимназии. Я просил отца Геннадия эту работу продолжить, работать с молодежью в этом направлении.

- Для них вы и хотите построить спортивно-оздоровительный комплекс.

- Да, это как один из моментов отвлечения ребят от улицы, чтобы оторвать их от преступных группировок.

В этом году мы постарались поставить красивые елочки в поселке. Но культуры у населения нет. Приходят с «кошками», срывают ими гирлянды. Вывернули 17 лампочек. Может быть потому, что впервые это у нас – такие красивые елки. Но все равно хоть что-то появилось. На следующий год будет намного лучше. Поселок лучше осветим. И все села района.

К сожалению, время, отведенное на интервью, закончилось раньше, чем мои вопросы. Но мэр обещал быть доступным и впредь для читателей нашей газеты, а заодно и своих избирателей.

Просмотров: 593 | Добавил: nogliki-gazeta | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0