Ноглики - Твоя газета
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Ноябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2007 » Ноябрь » 10 » И ТОЛЬКО ПЕЧАТНОМУ СТАНКУ ПРИДЕТСЯ ПОПОТЕТЬ - 19.01.06
И ТОЛЬКО ПЕЧАТНОМУ СТАНКУ ПРИДЕТСЯ ПОПОТЕТЬ - 19.01.06
12:03

И ТОЛЬКО ПЕЧАТНОМУ СТАНКУ ПРИДЕТСЯ ПОПОТЕТЬ

Впервые за последние семь лет бюджет муниципального образования «Ногликский район» выглядит так оптимистично. В полном объеме запланированы средства не просто на заработную плату работникам бюджетной сферы, но с учетом ее повышения в течение года. Также с учетом роста тарифов на услуги ЖКХ в бюджет заложены деньги на стопроцентную их компенсацию.

СНАЧАЛА О ПРИЯТНОМ

В прежние годы при формировании бюджета финансисты предупреждали депутатов, что собранных на территории района налогов едва хватает, чтобы дожить до лета. Федеральная, да и областная власть взваливали на муниципалов исполнение госполномочий, не компенсируя это дополнительными финансами. И вот, наконец, здравомыслие восторжествовало, произошло разграничение расходных обязательств между различными уровнями бюджетной системы.

Ожидаемый объем доходов местного бюджета на 2006 год прогнозируется в сумме 208 миллионов 180 тысяч рублей. С безвозмездными перечислениями из области (96 628 тысяч рублей) и доходами от предпринимательской деятельности (10 566 тысяч рублей) доходы муниципального образования должны составить более 315 миллионов рублей.

ИСТРАТИТЬ ИХ ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ ТАК

 На функционирование представительного органа местного самоуправления отпущено 4,5 миллиона, исполнительного – почти 30 миллионов (из них 978 тысяч – на деятельность мэра района). На ЖКХ в новом году предполагается потратить чуть более 47 миллионов рублей, на образование – почти 134 миллиона, что составляет 40 процентов всех расходов. Почти 52 миллиона рублей отпущено на здравоохранение, совсем мало – 6,4 миллиона рублей – на социальную политику, а по статье «культура, кинематография и средства массовой информации» – 21,6 миллиона.

Небольшая дискуссия возникла по поводу финансирования средств массовой информации. Оказывается, на весьма сомнительное с профессиональной точки зрения местное телевидение отпущено почти в два раза больше денег, чем на районную газету, считающуюся одной из лучших в Сахалинской области. Депутат Геннадий Романов настаивал на том, что федеральным законодательством к вопросам местного самоуправления относится только учреждение печатного средства массовой информации. В законе ничего не говорится о финансировании местного телевидения. Но депутаты все же решили заложить в бюджете статью расходов и на телестудию, как некогда созданного муниципального учреждения, хоть и признали низкое качество ее программ. При этом финансирование местного телевидения сократили почти на треть от планируемого.

ДЕНЕГ В КАРМАНЕ БУДЕТ БОЛЬШЕ

Таким образом, рассмотренный и принятый депутатами бюджет на 2006 год дает повод надеяться, что новый год не будет хуже только что закончившегося. По крайней мере, прогноз социально-экономического развития, представленный начальником отдела экономики районной администрации Галиной Кононенко, позволяет надеяться, что уровень жизни местного населения будет неуклонно повышаться. Среднедушевой доход должен возрасти на 10 процентов, и составить  более 16 тысяч рублей в месяц. Средняя заработная плата предполагается на уровне 20 360 рублей.

Кстати, в прошлом году (пока по итогам девяти месяцев) она составила 21 693 рубля (это без работников шельфовых проектов).  Самая высокая зарплата была в строительстве – более 28 тысяч рублей. Самая низкая – в образовании – 6,5 тысячи.

По прогнозу на 2006 год основная часть доходов населения (60%) будет направлена на покупку товаров и оплату услуг, то есть первоочередные нужды. Среднестатистическому ногликчанину гарантированы  2,7 размера величины прожиточного минимума.

А РАБОТАТЬ БУДЕМ МЕНЬШЕ

Но темпы роста доходов как-то не очень согласуются с прогнозом развития экономики в районе. В нефтегазодобывающей промышленности ожидается спад по причине истощения запасов углеводородов на суше. В электроэнергетике хоть и планируется выработать продукции не менее чем в 2005 году, но газотурбинка пребывает в стадии банкротства. В лесопромышленном комплексе также спад деловой активности, как, впрочем, в целом по Сахалинской области. Для рыбы наступивший год «нелососевый», а сельское хозяйство района на 95 процентов формируется на личных приусадебных участках.

Так что говорить о стабильном социально-экономическом развитии района пока не приходится – нет для этого базы. Повышение же пенсий и заработной платы наверняка съест инфляция, точную цифру которой не назовет никто, ведь не считать же, в самом деле, серьезным прогноз в 9,3 процента.

Просмотров: 319 | Добавил: nogliki-gazeta | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2020