Ноглики - Твоя газета
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Ноябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2007 » Ноябрь » 10 » В ШКОЛУ ИСКУССТВ ТРЕБУЮТСЯ… - 13.02.06
В ШКОЛУ ИСКУССТВ ТРЕБУЮТСЯ… - 13.02.06
12:11

В ШКОЛУ ИСКУССТВ ТРЕБУЮТСЯ…

 ДЕТИ И ПЕДАГОГИ

В апреле прошлого года родители учащихся школы искусств были неприятно удивлены обещанием районной администрации повысить плату за получаемое их детьми дополнительное образование. Не обрадовало это известие и самих преподавателей школы искусств – предстоял массовый отток учащихся. Именно по инициативе директора ДШИ Натальи Шкуратовой и педагогов школы был организован массовый протест против повышения платы за обучение. Аргументировано, с цифрами коллективу школы удалось убедить нынешнее руководство района уменьшить родительскую плату хотя бы до 30 процентов от общих расходов школы на содержание одного ученика. Но все равно с 1 сентября 2005 года платить за первичные навыки в музицировании и рисовании своего ребенка родители стали больше.  О нынешней ситуации в школе искусств рассказывает ее директор Наталья Шкуратова.

            - С первого сентября мы потеряли детей средних и старших классов. Хотя в постановлении администрации района были предусмотрены льготы для малоимущих семей, особо талантливых детей по ходатайству педсовета, а также для тех, в чьих семьях доход на каждого ее члена составляет менее пяти тысяч рублей. Но чтобы все это доказать, надо собрать массу справок. Далеко не каждая мама готова посвятить этому свое свободное время, но те родители, которые  начали такие справки собирать, оказались перед фактом, что у них на сотню-другую больше этих пяти тысяч.

            Еще весной прошлого года мы очень просили руководство района попридержать действие этого постановления, не вводить повышенную плату за школу искусств. И как только приступил к обязанностям вновь избранный мэр Виктор Андреевич Середа, я сразу пошла к нему на прием. Он обещал разобраться. А еще нам очень повезло, что в районное Собрание пришли люди, которые к нам прислушались. Мы благодарны заместителю председателя Собрания Наталье Тихоновне Давыденко, которая на базе наших аналитических справок помогла разрешить проблему.

Когда заканчивали прошлый учебный год, у нас было 143 ученика. Но уже с минувшей весны, как только родители узнали о предстоящем повышении платы, многие перестали посещать школу. Мы надеялись, что они к нам вернуться в сентябре. Проводили индивидуальные беседы с каждым воспитанником, его мамой, убеждали их, но все оказывалось зря. Практически в каждом семье сейчас есть большие финансовые проблемы. Но при встрече мамы сожалеют, что их ребенок больше у нас не учится.

А с 1 сентября мы сделали ставку на дошколят. Многие из них, процентов 30 в нашем наборе, не посещают детский сад. Остальные 70 процентов – это воспитанники детских садов. Кроме того, активизировали работу с начальной школой. Организовываем для них не только образовательные беседы, но и мастер-классы по хоровому пению. Они приходят к нам целыми группами, а школьники – параллельными классами. Проводим ознакомительные беседы по жанрам, инструментам. В феврале организуем хоровое пение, чтобы посмотреть их интонационно. Думаю, на будущее уже некоторый потенциал есть. Разумеется, все это для детей бесплатно. Нам важно вызвать у них интерес к нашему творчеству, а значит зародить в них желание учиться дальше. Мы видим, что наше общеэстетическое отделение востребовано.

Зато на музыкальное отделение, самое привлекательное для детей, смогли набрать только три человека. Оно очень дорогое, хотя в прежние годы класс фортепиано был из 30 человек, баяна – 15-20, хоровой  – 20. А сейчас все это раза в два уменьшилось. Дети нашли себе другие занятия и в школу возвращаться не хотят.  Обидно, потому что вложено было в них очень много.

Но жизнь продолжается. В перспективе хотим открыть эстрадно-джазовое отделение для старших детей из 6-7 классов. Сейчас по телевизору показывают массу музыкальных шоу, пение под караоке, но все равно для этого надо иметь определенный навык, поставленный голос, уметь играть на инструменте. И такой факультатив мы уже открыли, пришли наши бывшие выпускники, которым интересно попробовать себя и в этом направлении.

Еще одно из наших новшеств – это факультатив на базе школы № 2 для детей из коренных народов севера. С ними ведет факультативные занятия педагог по изобразительному искусству Людмила Леонидовна Паскид. И ее дети одновременно  проявляют интерес не только к художественному отделению, но и к музыкальному, чему мы только рады. 

В этом году впервые начали набирать в группу пятилетних детей, раньше на такой риск не шли. Мы разработали программы и на этот возрастной уровень. А через год планируем набирать детей с четырех лет. В больших городах это уже давно стало нормой. И нам интересно с такими детками заниматься.

А на следующий год, наверное, наберем группу из взрослых людей, которые в детстве не смогли получить соответствующего образования, но тягу имеют. Откроем музыкальную студию для взрослых – мам, пап, старших братьев и сестер, возможно, бабушек и дедушек. У многих в семьях инструменты остались, а дети выросли и разъехались, поэтому кропотливо изучаем этот социальный заказ. Но сами испытываем кадровый голод. Нужны преподаватели – пианисты, хоровики, теоретики. Было бы хорошо, если бы появился класс скрипки, виолончели. И домра нужна для оркестра народных инструментов. Тем более что вся инструментальная база у нас есть. Приятно, что сейчас появился преподаватель игры на гитаре Виталий Огай, и уже много желающих  учится у него.

Так что, не смотря ни на что, перспективы у нас достаточно оптими
Просмотров: 364 | Добавил: nogliki-gazeta | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2020