Ноглики - Твоя газета
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Ноябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2007 » Ноябрь » 10 » ПОРАЖЕНИЯ В ПРАВАХ НИКТО И НЕ ЗАМЕТИЛ - 13.02.06
ПОРАЖЕНИЯ В ПРАВАХ НИКТО И НЕ ЗАМЕТИЛ - 13.02.06
12:12

Местное самоуправление

 

ПОРАЖЕНИЯ В ПРАВАХ НИКТО И НЕ ЗАМЕТИЛ

- Надежда Владимировна, почти десять лет вы работали вице-мэром в администрации Ногликского района, курировали социальную сферу. Кроме того,  уделяли большое внимание вопросам местного самоуправления и были, пожалуй,  наиболее компетентным в этом вопросе чиновником. В доказательство может служить тот факт, что сейчас, после вашей отставки, вы возглавляете некоммерческую организацию «Сахалинский центр развития местного самоуправления».

Наверняка вы и сейчас следите за процессом нормотворчества в стенах ногликской мэрии. В последнее время в районной газете «Знамя труда» публикуются решения районного Собрания, хаотично отменяющие, дополняющие, исправляющие друг друга – как продукт нормотворчества нынешних органов местного самоуправления. Простому человеку зачастую недосуг вникать – к чему весь этот сыр-бор? Возможно, вам под силу прокомментировать эти документы.

- Вы абсолютно правы, я слежу за нормотворчеством в области местного самоуправления, но в большей степени за законодательством РФ, Сахалинской области, других регионов. От старых привычек трудно сразу избавиться, тем более что этих знаний требует и моя нынешняя деятельность. Главной целью организации, которую я возглавляю, является содействие развитию гражданского общества, местного самоуправления, установление диалога между властными структурами и населением. И такие задачи содержатся в большинстве законов нашего государства. Я и раньше занималась этими проблемами, а сейчас и возможностей больше, и свободного времени.

Что касается «нормотворчества в стенах нашей мэрии», то с его результатами

знакомлюсь в газете Знамя труда», хотя специально не отслеживаю нормотворческий процесс. Не задавалась целью проводить экспертизу принятых документов, но по отдельным, особенно тех, что касаются районного бюджета,  у меня есть определенное мнение.

Но вы задали свой вопрос, очевидно имея в виду документы, регулирующие прохождение муниципальной службы, а также структуры органов местного самоуправления. Действительно, простому гражданину трудно вникнуть в суть принимаемых в хаотичном порядке нормативных актов, да и их содержание напрямую население не касается. Ясно только одно: кто-то что-то не поделил или поделил неправильно, а теперь пытается  исправить положение. 

А весь этот «сыр-бор», как вы выразились, затеяла администрация муниципального образования. И причину его озвучил мэр Виктор Андреевич Середа в интервью вашей газете (№3 от 19.01.06). Ему нужно было уволить ранее работавших заместителей и, по возможности, быстро. Но второпях, с подачи администрации, депутаты приняли не совсем законные документы. Стали их исправлять. Думаю, что это не последнее обнародование  принимаемых решений.

Однако в этом есть и положительный момент – в ходе нормотворчества наступает понимание  действующего законодательства, регулирующего деятельность местного самоуправления. Остается надеяться, что в будущем депутаты станут принимать решения более взвешенно, исходя из принципа «доверяй, но проверяй».

            - Надежда Владимировна, вы достаточно подкованы в юридических вопросах, сможете отстоять свои интересы в суде ли, полюбовно ли с нынешней властью. Но как быть людям, чьи гражданские права нарушены, например, тем же постановлением мэра от 19 января этого года об отмене конкурса на замещение муниципальных должностей?

Насколько я помню, такие конкурсы проводились чуть ли не по два-три в год. Тот же руководитель отдела соцзащиты, специалисты по народам Севера, спорту заняли свои рабочие места в результате конкурсного отбора. Причем, заявки на участие в конкурсе подавали от 10 до 15 человек. Граждане могли реализовать продекларированное в уставе района, да и в законах Сахалинской области и Российской Федерации свое право на равный доступ к муниципальной службе. Нынче же их этого права лишили. Возможно ли оспорить это постановление в законном порядке?

            - На мой взгляд, отмена в полном объеме  постановления администрации «Об утверждении Положения о проведении конкурса на замещении муниципальной должности…» нарушает гражданские права  «на равный доступ граждан к муниципальной службе в соответствии со способностями и профессиональной подготовкой» , как это определено в п.5 ст.5  «Положения о муниципальной службе на территории муниципального образования «Ногликский район».

А ссылка на отсутствие законодательного регулирования этого вопроса лишь вызывает недоумение. Достаточно обратиться  к действующим нормативным актам Российской Федерации, Сахалинской области, ознакомиться с практикой реализации понятия «равного доступа к муниципальной  службе» в других регионах. Наконец, нужно внимательно изучить вступивший в действие Закон РФ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» и аналогичный  закон Сахалинской области. Тогда станет понятно, что обеспечение «равного доступа» - это не право органов местного самоуправления, а обязанность. А у нас же получилось по поговорке «Все не в ногу - один я в ногу». Ну не усмотрели оснований и все тут!

Я не имею высшего юридического образования, но хорошо знаю практику разработки и применения   нормативных актов по аналогии. Не понравился термин «конкурс», можно придумать другую форму, прописать порядок, по которому она будет реализовываться. Может быть тогда  «кадровый голод» не будет так остро ощущаться. Можно, наконец, исключить из перечня должностей, замещаемых на конкурсной основе, должности категории «Б», т.е. заместителей главы администрации. Есть и другие варианты. Но конкурс дает возможность работодателю выбрать наиболее подготовленного специалиста, а желающих  «служить государю» в Ногликском районе всегда было много.

Другой вопрос, с какой целью было отменено положение о конкурсе? Скорее всего, из желания «не пущать» в свою команду инакомыслящих, которые смогут испортить благостную картину всеобщего «одобрям-с».

- Из вашего ответа  я поняла, что «разрулить» ситуацию теперь сможет только прокуратура района, если захочет вмешаться в нынешний процесс местного нормотворчества. Подождем?

- А нам больше ничего не остается. Либо люди должны самостоятельно обращаться в суд. Но, подозреваю, что граждане района еще не поняли, что их потенциальные права уже нарушены, а самое главное, при таком подходе к принятию решений могут быть нарушены права и в других, более значимых вопросах.

 

Просмотров: 576 | Добавил: nogliki-gazeta | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2024