Ноглики - Твоя газета
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Ноябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2007 » Ноябрь » 10 » НОЕВ КОВЧЕГ - 19.02.06
НОЕВ КОВЧЕГ - 19.02.06
12:14

НОЕВ КОВЧЕГ

Ногликскому зоопарку уже лет шесть. Он появился в стенах гостиницы «Кубань», хозяйка которой Ирина Рудь – страстная любительница животных – уже мечтает о приобретении верблюда, рыси и даже леопарда. Судя по тому, какими темпами пополнялся ее зоопарк последние три года, можно с уверенностью сказать, что в ближайшее время северяне смогут увидеть и этих экзотических для наших мест животных воочию, а не только с экрана телевизора.

ДОБРОТА ЗАРАЗИТЕЛЬНА

            Минувшей осенью в питомник высадился десант парнокопытных – олени,  маралы, лоси, як и зубробизон.  Все они еще в нежном возрасте, поэтому хоть и летели самолетом, но были достаточно транспортабельны в своих ящиках.

            Фото веселой компании

- Если будете про нас писать, - попросила Ирина Валентиновна, - передайте мою благодарность одному из руководителей Ногликского аэропорта Владимиру Ивановичу Зайцеву. Он столько внимания зверям уделил, звонил в Хабаровск, договаривался с коллегами, организовал погрузку-разгрузку, доставку к гостинице. Сколько денег, сил и времени он нам сэкономил!

Сама по натуре очень увлеченный человек, Ирина Рудь вызывает симпатию у себе подобных. Ей охотно помогают люди, приносят разных животных. Однажды позвонила женщина: «Тут у нас вороненок из гнезда выпал, ребятишки его уже почти до смерти затаскали, клюв сломали, заберите его к себе». С тех пор вороненок Яша прочно обосновался в одной из вольер гостиницы «Кубань». И хотя клюв у него как у клеста – сикось накось – здоровья и жизнерадостности Яшке не занимать. Тем более что через стенку живет какаду Гоша – роскошный белый попугай, умеющий пока выговаривать только собственное имя, но зато с вариациями от минора до мажора.

Фото какаду Гоши

Серую Шейку принес дедушка еще по первому снегу. Говорит, летела уточка и на провода упала, ножку сломала. Так, перебинтованная и ходит сейчас по своей клетке в зоопарке у Ирины Валентиновны.

А то ребята с автостоянки позвонили, спрашивают: «Вам оленя не надо?» «Как же не надо, когда это наш олень, только что привезенный с материка, из вольеры убежал». Автостоянка от гостиницы километрах в пяти будет, а со времени побега всего как минут пятнадцать прошло. Вот такая оперативность у зверя, да и у людей не хуже.

Фото марала

ИНОМУ ЧЕЛОВЕКУ ЗВЕРИНОЙ БЫ ЧУТКОСТИ

Парнокопытные приехали в Ноглики в конце октября. Их сразу же поселили в просторный загон, с теплыми стойлами и щедрыми кормушками. По-настоящему приспособленной к жизни оказалась только юная лосиха Красуля, она умела и любила вкусно поесть, тогда как остальные только с недоумением дня два наблюдали за ее процессами поглощения пищи. Наконец и они поняли, что хлеб – это вкусно, а уж про комбикорм и говорить излишне. Нынче они поглощают в огромных количествах не только капусту с морковкой, но и пару ящиков бананов ежедневно уплетают за милую душу.

Фото зубробизонихи

Отъевшиеся и подобревшие животные прониклись, не смотря на свой юный возраст, родительскими чувствами к яченку (маленькому яку), жалобное меканье которого тронуло их до глубины души. Свою нежность сородичи выразили тщательным вылизыванием ушей яченка, отчего те стали почти прозрачными и ломкими. Пришлось срочно отселить малыша в отдельное помещение, пока уши совсем не отвались. 

            Новым соседом яка стал всеобщий любимец и давнишний постоялец зоопарка пони Семен. Этот крепыш на мощных мохнатых ногах недавно был подстрижен а-ля Мирей Матье. Обычно добродушный и ласковый нынче Семен стал невыносимо зол. Уже второй год по весне у него начинается депрессия – срочно нужна подруга жизни. Но люди, которые в свое время обещали Ирине Валентиновне девочку-пони, слова своего не сдержали, продали потенциальных подружек в другие руки. А Семен тем временем невыносимо страдает и в гневе топчет всех, кто попадет под копыта  – гусыню, индюка Филю. Эх, люди…

И ХИЩНИК ВОЗЛЮБИТ АГНЦА

Между двух вольер с обезьянками-старожилами недавно появился новосел – черный коршун. Ирина Валентиновна смеется: «В природе эти птицы на обезьян охотятся. И как только Маня начинает хулиганить, клетку трясти, коршун тут же взлетает. Маня прячется на нижний этаж. Теперь можно и в клетке у нее прибраться, чего раньше просто невозможно было сделать. Такая хулиганка, думали, ничем не усмиришь. Оказывается, коршун вполне справляется с обязанностями воспитательницы». Присмирел и Моня, обезьяна-самец, живущий по другую сторону клетки с коршуном. Но присмиревшие вовсе не означает, что макаки утратили былую коммуникабельность и привлекательность.

Фото Мони, который грустит

- Была у нас черная норка Соня, - продолжает знакомить со своими питомцами Ирина Валентиновна. – С начала основания зоопарка жила. Питалась среди прочего (только детям этого не говорите) морскими свинками. Мы их специально разводим на прокорм норкам. И вдруг в конце минувшего лета у Сони сработал материнский инстинкт. Она перестала их есть, начала усыновлять. Сначала одного, довольно крупного «свина» не съела. Прихожу, а Соня перед ним «мур-мур-мур». Если холодно, она его за шкирку в домик затаскивает, еду ему туда несет. Думаю, наверное, крупного дали, не справилась. Дали морскую свинку помельче. Та тоже жить осталась. Чего только в природе не бывает, несколько лет норка питалась морскими свинками, и вдруг полюбила их платонически. А когда Соня от старости умерла, те сидели с ней рядом и грустили. Потом долго ее искали, бегали, все вынюхивали, орали – кого-то им не хватает.  

ЛИС ДОМАШНИЙ, КОТ ДИКИЙ

Сова, разномастные попугаи, канюк – хищная птица из семейства ястребиных, крик которой напоминает плач, мяуканье (не отсюда ли «канючить»?), фазаны, песцы и лисы, нутрии – боюсь, кого-то из обитателей зоопарка забыла перечислить. Действительно, есть что посмотреть, а заодно и послушать яркие рассказы Ирины Валентиновны. Говорить о своих животных она может часами, как, например, о молодом лисе Барсике:

- Он у нас живет отдельно. Специально для него купили поводок, чтобы выводить его на прогулку. Ручной, ест только с рук. Рацион у него особый – крылышки варим.  Последний раз кормила, крылышки съел, бульончик похлебал, давай у меня кастрюльку забирать. Не дала, тогда он начал за дубленку хватать, чтобы хотя бы ее «закурковать».

А вот дальневосточный дикий амурский кот по кличке Маркиз. Любит сидеть на дереве под самым потолком вольера. В апреле ему год исполнится. Из зоосада Хабаровска привезли, занесен в Красную Книгу. Сначала он мне показался обычным котом, но когда я увидела его дикую морду, поняла – не простой кот. На морде симметричный рисунок из полос, а глаза холодные, даже ледяные. И туловище у него раскрашено в крапинку, как у леопарда. Питается тоже морскими свинками. Хвать ее и на дерево. Шипит как тигр. Папа его и мама – дикари, выросли в лесу.

ЗООПАРКУ – ЗЕЛЕНУЮ УЛИЦУ

На весну Ирина Валентиновна договорилась, что возьмет в свой зоопарк молодую рысь в месячном возрасте. Пообещали ей и дальневосточного леопарда. Это довольно серьезный зверь, каждый на учете. Но тут возникла проблема с землей. Еще прежний мэр подписал разрешение на выделение 0,44 га. Половина подписей уже была собрана под нужными документами, когда прошел слух, что земля сильно подорожает. Вот и задумалась Ирина Рудь – потянет ли она такие расходы? У нее ведь и строительство много денег забирает. Хотя бы на год-другой освободили от платы за землю...

Далеко не в каждом районе на Сахалине есть свой зоопарк, точнее, зоопарк есть еще только в Южно-Сахалинске. Но и тот вряд ли такой насыщенный и разнообразный, как в Ногликах. Так что, святое дело, поддержать этого увлеченного человека, на свой страх, риск и деньги создавшего великолепный питомник. Сюда учителя приводят на экскурсию целые классы, и здесь дети, да и многие взрослые,  впервые в жизни видят, гладят и общаются с представителями дикой фауны – летающей, скачущей и лазающей по деревьям.

Просмотров: 409 | Добавил: nogliki-gazeta | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2020