Ноглики - Твоя газета
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Ноябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2007 » Ноябрь » 10 » ПРОВИНЦИАЛЬНЫЙ МАТРИАРХАТ - 3.-3.06
ПРОВИНЦИАЛЬНЫЙ МАТРИАРХАТ - 3.-3.06
12:20

ПРОВИНЦИАЛЬНЫЙ МАТРИАРХАТ

Сельский староста… Словосочетание-то какое. Что-то из дореволюционного  прошлого России. Хорошо, что вернулось в наш язык. Правда, одновременно есть и мэр муниципального образования. Это уж точно не по-русски. Зато губернатор еще при царе-батюшке был. А над всем этим – президент.

Но вернемся к сельскому старосте. В августе прошлого года в результате бытовавшего в ту пору конкурсного отбора старостой села Вал стала Галина Мельяновская. До этого более тридцати лет она заведовала местным детским садом. А быть хозяйкою в селе или детском саду – разница невелика. И там, и там надо проследить, чтобы все были сыты, обуты, одеты. Чтобы жизнь подопечных была максимально безопасной.

Спустя полгода я спросила Галину Владимировну, не считает ли она опрометчивым свой переход на новую работу?

            - Однозначно, нет. В семнадцать лет я приехала сюда. И живу здесь с 1969 года. Знаю не только всех людей, но и кошек с собаками. На моих глазах село росло, повышалось благосостояние его жителей. А теперь присутствую при его умирании. Уйдут операторы шельфовых проектов, и это будет полный крах для села. Не хочу сказать, что сейчас мы благодаря им как сыр в масле катаемся, но все равно, спасибо большое. Иной раз не отказывают в технике на расчистку поселка. Уйдут они, и не будет у нас ни бульдозеров, ни тракторов, некому будет дороги чистить.

            - А родное МУП «ЖКХ «Вал»?

- Там один-единственный погрузчик, который нарасхват. Поэтому «старый поселок» чистим в основном, если удастся договориться со СМУ-4. Но их техника сейчас почти вся ушла на трассу. И как только начинает мести поземка, у меня портится настроение – чем чистить будем? Пожилые люди из своих домов даже в магазин или  амбулаторию не могут выйти. Они сразу мне звонят: «Ты почему про нас забыла?»

Или другая проблема, не менее острая – с собаками. Ой, сколько у нас собак! Люди добрые понаехали, кушают хорошо, отходов много, собаки разъелись. Но люди скоро уедут. Представляете, в каком окружении мы окажемся?! Как увижу, бежит собака, кормящий вариант, думаю, все, хана нам. В одном месте как-то уладим проблему, нет, вижу другую кормящую мать. На своей улице я собак приручила, чтобы утром пропускали на работу, а вечером домой. Но все равно палку в сугробе зарыла, утром ее откапываю и пробиваюсь с боями к рабочему месту. А от почтальонов сколько жалоб. Работники амбулатории на ночные вызовы отказываются ехать. Не знаю, кто кого победит в этой войне.

            - С чего начинается ваш рабочий день?

            - С бигудей. Надо же всегда прилично выглядеть. В полвосьмого, восемь я уже на рабочем месте.

- И толпы трудящихся спешат к вам на прием?

- Да, идет народ. Или мы идем в народ. И метель метет. И на душе тоскливо. Потому что знаешь, опять все заметет. А чистить нечем.

            Приходят сюда в основном пенсионеры, иной раз просто поговорить за жизнь, о детях. Либо попросят отвезти документы в райцентр, дадут другие мелкие поручения. А молодежь… Молодежь редко заходит. Но я их всех знаю еще с пеленок, поэтому при встрече на улице поговорю, а к кому и домой зайду. А то и сами придут в администрацию с совершенно нерешаемым вопросом – квартирным. Все жилье у нас старое, ветхое, нового никто не строит. Приходят ребята, говорят, хотят от родителей отселиться. Начинаем думать-гадать, какой-никакой уголок пытаемся им найти.

В школе частенько бываю. Вместе с завучем по воспитательной работе делаем рейды по неблагополучным семьям. Но выучить детей еще полдела. По большому счету мы выращиваем грамотных бомжей. Вот у меня дочь заканчивает институт. Куда она пойдет со своим дипломом специалиста по охране окружающей среды? Вроде актуальная профессия, но работы нет. Хорошо, если в магазин возьмут продавцом.

- А что, в селе безработица?

 - Это самый наш страшный бич. Вот я сейчас вас познакомлю со статистикой за прошлый год, совсем свежие данные.

В селе проживает 1202 человека, из них пенсионеров 269 человек, работающих 485 и безработных около 200. Среди работающих большое расслоение по доходам. Те, кто смогли устроиться в иностранную компанию, живут более-менее сносно. Бюджетники похуже. Откровенная же нищета среди народов Севера. Живых денег они практически не видят. Даже те, что объединены в национально-производственный кооператив «Валетта». Вроде оленей пасут, но живут в нищете. Впрочем, многие на Валу живут так, не только народы Севера.

- А как с преступностью?

- Страшно сглазить, но пока более-менее спокойно. Есть у нас даже участковый, мы ему квартиру дали благоустроенную, но, к сожалению, видим редко. Его постоянно отзывают в Ноглики, то он должен дежурить, то какие-то планерки, то стрельбища. Так что по существу получаюсь я тут одна. Но когда он приезжает на Вал, тут же летим с ним по заявлениям, жалобам. 

Или другая проблема  – покойника увезти в Ноглики на вскрытие не на чем. Спасибо ЖКХ, они помогают…

- Так это их обязанность – возить покойников.

- Да, но у Завражина (начальник МУП «ЖКХ «Вал» - С.К.) то одного нет, то другого. Поэтому по вечерам я себе говорю: «Слава богу, день закончился, никто не умер». А первый случай у меня был такой. Бабушка Алексеенко из народов Севера в ноябре замерзла. Десять дней мы не могли отправить ее в Ноглики. И прокурор предупредил: «Закопаете, будет откапывать, чтобы провести вскрытие».

В прошлом году у нас родилось 18 младенцев, а умерло 25 человек. Нехорошее соотношение, правда? Умирали и молодые люди, и случаи суицида были. Это свидетельства неблагополучия жизни в поселке.

Но есть и положительные моменты. Например, недавно в селе появился свой врач-терапевт. С мужем приехала, он работает врачом в иностранной компании, она – у нас в амбулатории. Сейчас подыскиваем для них подходящее жилье.

Школа практически укомплектована преподавателями, только с учителем химии небольшая проблема, она еще и по вахтам работает. Раньше в нашей школе было три десятых класса, три одиннадцатых, а сейчас по одному. 174 ученика во всей школе, занятия в одну смену. Живут в селе 87 дошкольников, из них только 34 ребенка посещают детский сад, для остальных – родительская плата «кусается». Причем, дети народов Севера все ходят в садик.

- Очевидно, каждая семья имеет огород?

- Да, практически все выращивают картошку. Многие держат птицу. В четырех хозяйствах есть крупный рогатый скот. Летом свежее молоко от домашней буренки всегда можно купить. Нет проблем с хлебом и прочей выпечкой. Наши коммерсанты завозят в магазины все необходимое, снабжение не хуже, чем в Ногликах. Да вот и автобус наконец-то пустили до райцентра и обратно.

- Галина Владимировна, вы добровольно пришли на эту работу. Очевидно, рассчитывали на какие-то положительные эмоции. Они есть?

- Положительное то, что я постоянно занята, всегда кому-то нужна. Именно это мне и надо. По натуре я такой человек, что мне нужно быть нужной.

Как-то так получилось, что женщины в современной России стали ее духовной и материальной опорой. Вот ведь есть же совет солдатских матерей, почему-то отцы не объединились для защиты своих сыновей. И на селе сейчас что ни староста, то женщина. Она по-домашнему, несуетливо и без  подзатыльников разберется в хозяйственных делах, согреет добрым словом, образумит на перепутье и утешит в горе. Матриархат. Но на самой низшей ступеньке власти.

 

 .

Просмотров: 340 | Добавил: nogliki-gazeta | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2020