Ноглики - Твоя газета
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Ноябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2007 » Ноябрь » 10 » ХОТИТЕ УМЕРЕТЬ БЕЗ УНИЖЕНИЙ, УЗНАЙТЕ, - 6/03/06
ХОТИТЕ УМЕРЕТЬ БЕЗ УНИЖЕНИЙ, УЗНАЙТЕ, - 6/03/06
16:00

ХОТИТЕ УМЕРЕТЬ БЕЗ УНИЖЕНИЙ, УЗНАЙТЕ,

КОГДА ОТПУСК У СУДМЕДЭКСПЕРТА

Поздно вечером раздался телефонный звонок. Сбиваясь, переходя на рыдания, женщина рассказала, что вот уже две недели не может предать земле свою сестру, найденную мертвой в подъезде ее дома. Похоронить не может, так как нужна справка судмедэксперта о причинах смерти. А тот в отпуске. И надо везти тело в Тымовское, причем, как сказали родственникам, за свой счет. И хотя «счет» давно на нулях, заняли денег по друзьям-знакомым, отвезли. И поразились, какой в Тымовском морг хороший – «перед покойниками не стыдно». Справку привезли, но денег для оплаты услуг ритуальной организации «Свеча» нет. Там пошли навстречу, подсчитали все практически по себестоимости, но и в урезанном варианте не хватает. И на предприятии, где работает позвонившая мне женщина, ей отказали в выдаче авансом требуемой на похороны суммы, хотя и составляет она не больше ее месячной зарплаты.

КУЧА ТРУПОВ НА ПОЛУ МОРГА

            Чего хотела эта женщина от меня? Нет, не денег и не практической помощи в организации похорон.

- С этим мы сами справимся, вот только буран утихнет, и похороним, наконец, мою сестру. Просто вы напишите в своей газете про тот ужас, что творится в Ногликах. Про наш морг, где трупы сваливают в кучу прямо на пол. Про то, что мы со своей бедой никому не нужны, хотя есть чиновники в администрации, есть прокурор…

Ровно год назад я уже писала на эту тему. Потому что ровно год назад районный судмедэксперт ушел в отпуск. Не знаю, случайно так получается, или он специально подгадывает под зимний период, чтобы трупы без него не так быстро разлагались. Говорят, однажды судмедэксперт ушел в отпуск в августе, вот это была настоящая трагедия для родственников умерших! Дух стоял на весь поселок!

ДАЖЕ В ЮЖНОМ ЭКСПЕРТОВ НЕ ХВАТАЕТ

Ну а в прошлом году, тоже в феврале-марте, когда ногликский морг был завален трупами, а делать заключений о причине смерти некому, прикомандированный в район всего на месяц совсем еще юный, 24 лет от роду, прокурор Дмитрий Трух искренне пытался «разрулить» ситуацию. На вопрос вашего корреспондента, какие меры прокурорского реагирования предприняты им, чтобы прекратить издевательство над людьми, он ответил:

- Прокуратура района два раза вносила представления начальнику бюро судебно-медицинской экспертизы (СМЭ) Сахалинской области Андрею Астахову о том, что ситуация в районе сложная. <…> Но понимания у начальника бюро мы не нашли. Он согласен, что с 1995 года существует в Ногликах такая проблема, но даже в Южно-Сахалинске при одиннадцати штатных должностях судмедэкспертов работают всего два человека. Поэтому А.Астахов отвечает, что ничем помочь не может.

            Я, как прокурор, с таким ответом не согласился и обратился в Сахалинскую областную прокуратуру, чтобы она тоже вышла с представлением на имя начальника бюро СМЭ и имеющимися в областной прокуратуре полномочиями пыталась решить этот вопрос. Насколько мне известно, в ближайшее время такое представление начальник бюро СМЭ получит. (Газета «Наши острова» № 14 от 6.04.05 – С.К.)

«БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ»

            И как бы то ни было, но год назад после вмешательства Дмитрия Труха что-то там, наконец, срослось и заработало. Или просто отпуск у судмедэксперта закончился. А нынче вот опять, та же история. Правда, реакция нынешнего районного прокурора Дмитрия Харского уже совсем другая.

- Без комментариев, - сказал он мне, когда я спросила о мерах ЕГО прокурорского реагирования.

- Почему? - спросила я.

-А просто не хочу, - ответил он прямо в диктофон.

И в самом деле, чего привязалась к человеку со своими покойниками.

 Точно так же отмахнулась от назойливых родственников умерших людей и начальник управления социальной политики, вице-мэр района Татьяна Ким, сказав им, что везти покойников на вскрытие в Тымовское они должны за свой счет.

И ВОПРЕКИ ЗАКОНУ

Правда, в федеральном законе № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности» оговорены источники финансирования этой процедуры – либо федеральный, либо бюджет субъекта федерации. И, кроме того, в законе говорится, что экспертиза эта проводится по инициативе органов дознания, предварительного следствия или суда, но никак не родственников. А потому и платить они никому ничего не должны. Ни за доставку покойного за 200 километров от места жительства, ни за справку от заезжего судмедэксперта.

И все это специально оговорено в нашем законодательстве, следить за исполнением которого и должно, по идее, «государево око», учрежденное еще Петром. Но то ли «око» затуманилось, то ли царь нам не указ – «не хочет» прокурор района Дмитрий Харский «комментировать» ситуацию людям, на чьи налоги существует его служба. Ну раз в нашем районе людям не к кому обращаться за помощью, придется адресовать все тот же свой вопрос прокурору области Юрию Денисову.

ПИСЬМО ПРОКУРОРУ ОБЛАСТИ

Уважаемый Юрий Дмитриевич! Помогите ногликчанам, живым и мертвым, без унижений отойти в мир иной или проводить туда своих дорогих покойников. Избавьте нас от этой напасти – самим оформлять причину смерти бесконечно близких нам людей. Поверьте, в эти траурные дни человеку итак тяжело. Не по-христиански все это, ей богу.

И не зря, наверное, в законе оговаривается, что к телу нельзя никого подпускать, кроме органов дознания. А ну как несознательный криминальный элемент захочет свести счеты с тем же ногликским прокурором. И покапает его кровью, сданной недавно в больничную лабораторию на анализы, на тело неизвестно отчего умершего человека. Да еще и кухонный ножик ею же помажет, и рядышком с трупом положит. Докажи потом, что не ты убил человека, привезенного неизвестно кем на вскрытие в соседний Тымовский район на попутном грузовичке.

Кстати, о попутных грузовичках. Далеко не каждому удается его поймать. Говорят, что местные фирмы «Такси» оказывают такую услугу, стоит она около пяти с половиной тысяч рублей – путь-то ведь неблизкий. Да и груз невеселый.

И, в качестве пролога, еще один случай, совсем свежий. Умер глава семьи, весьма небогатой семьи, в которой не нашлось пяти с половиной тысяч на грузовичок от фирмы «Такси». Тогда сын покойного обряжает отца во все черное, усаживает труп на заднее сиденье своего «жигуленка» и везет его в Тымовское на вскрытие. Говорят, у судмедэксперта волосы на голове зашевелились, когда «клиента» в машине увидал. А каково было сыну покойного?! Ведь ему еще вскрытого, а потом зашитого отца пришлось везти домой. Еще четыре часа ужасного пути с мертвым отцом за спиной.

Юрий Дмитриевич, у вас есть дети?

 

 

 

Просмотров: 427 | Добавил: nogliki-gazeta | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2020