Ноглики - Твоя газета
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Ноябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2007 » Ноябрь » 10 » ЮРИДИЧЕСКИЙ СТАТУС ВОЗВРАЩЕН, - 14.03.06
ЮРИДИЧЕСКИЙ СТАТУС ВОЗВРАЩЕН, - 14.03.06
16:01

ЮРИДИЧЕСКИЙ СТАТУС ВОЗВРАЩЕН,

НО ВЛАДЕЛЕЦ ЕГО НОВЫЙ

Седьмое внеочередное заседание депутатов Ногликского районного Собрания было посвящено единственному вопросу – учреждению управления социальной политики. Двумя неделями раньше мэр района Виктор Середа уже вносил предложение об учреждении в составе администрации этого управления с правами юридического лица. Но необходимого количества голосов тогда этот проект решения не набрал.

Основная аргументация воздержавшихся при голосовании две недели назад депутатов («против» не было никого) заключалась в том, что в руках одного человека, в данном случае вице-мэра Татьяны Ким, концентрируется огромная власть над практически всеми работниками бюджетных организаций, подкрепленная значительной частью районной казны (от 70 до 80 процентов расходной части бюджета). Хотя необходимость такой структуры с правами юридического лица ни у кого из депутатов сомнений не вызывала. Но, повторюсь, предложение мэра тогда не прошло.

И вот спустя две недели по инициативе администрации в зале заседаний вновь собрали депутатов, чтобы предложить им на рассмотрение все тот же вопрос. Все тот же докладчик по этому вопросу – руководитель аппарата Сергей Вручинский – все с той же аргументацией изложил все ту же позицию администрации.

Со стороны депутатов тоже не было никаких конструктивных предложений, позволяющих им на равных дискутировать с исполнительной властью. Поэтому все (за исключением отсутствующего по болезни депутата Г. Романова) проголосовали за создание управления. Мэр поблагодарил за почти единогласную поддержку (при одном воздержавшемся) и посоветовал выбросить дурные мысли из головы: «Мы избирались работать во благо населения, вот и будем это делать».

А вице-мэр Татьяна Ким по окончании внеочередного заседания еще раз кратко изложила свою позицию:

- В апреле 2005 года депутаты предыдущего созыва лишили отделы культуры и образования статуса органов специальной компетенции. Я, будучи тогда начальником отдела образования, сорок минут убеждала их не делать этого. Мы утрачивали статус юридического лица, не могли самостоятельно распоряжаться финансами, у нас не стало даже печати со штампом. Работать в таких условиях просто невозможно. Но до конца минувшего года мы еще были легитимны. Зато вот уже почти три месяца 2006 года, можно сказать, вне закона.  

            Стратегическая цель в учреждении управления по социальной политике – это улучшение работы социальной сферы и повышение качества предоставляемых ею услуг. Хотя наиболее оптимальным вариантом было бы вернуться к прежней структуре, когда отделы образования и культуры были юридическими лицами и имели статус органов специальной компетенции. Но по закону, даже если сейчас депутаты примут такое решение, реализовать это будет возможно лишь через четыре года, когда нынешний состав депутатского корпуса сложит свои полномочия. Столько ждать мы не можем. Поэтому вынуждены были пойти на создание управления социальной политики. И я вынуждена взять на себя дополнительную нагрузку по руководству этим управлением.

А с начальниками отделов буду нести солидарную ответственность за расходование бюджетных средств. И просто не смогу, как, очевидно, подозревают некоторые депутаты, единолично перераспределять деньги в личных, корыстных целях. Это технически невозможно. Кроме того, за пять лет моего руководства отделом образования я как будто не давала повода подозревать меня в финансовой нечистоплотности. Хотя и тогда через мои руки проходило до 70 процентов годового районного бюджета.

           

 

Просмотров: 377 | Добавил: nogliki-gazeta | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2020