Ноглики - Твоя газета
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Ноябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2007 » Ноябрь » 10 » НАСТОЯЩИЙ МУЖЧИНА ДОЛЖЕН БЫТЬ В ШРАМАХ -20.03.06
НАСТОЯЩИЙ МУЖЧИНА ДОЛЖЕН БЫТЬ В ШРАМАХ -20.03.06
16:03

НАСТОЯЩИЙ МУЖЧИНА ДОЛЖЕН БЫТЬ В ШРАМАХ

ПЕРВОЕ ЗНАКОМСТВО

Недавно в Ногликах в центре досуга чествовали спортсменов по итогам 2005 года. Про теннисную секцию даже не вспомнили, хотя в спортзале первой школы вот уже более двенадцати лет собираются по вечерам три раза в неделю от полутора до двух десятков  тех, кому уже далеко за сорок, а то и за пятьдесят. Расставляют столы, расчехляют ракетки и… отходят на задний план производственные проблемы, бытовые неурядицы, физические недомогания.

Основатель и руководитель секции – физрук школы Василий Егорович Безбородько. На днях ему исполняется шестьдесят лет, почти сорок из которых он отдал школе. Впервые о нем услышала от тренера-общественника Александра Паукера. В превосходных степенях тот рассказывал о профессионализме Безбородько, его грамотном и чистоплотном судействе во всех видах спорта и при любой погоде. «Грамотнее Егорыча никого нет в нашем районе», - убеждал он, стремясь пробудить во мне профессиональный интерес к этой незаурядной личности.

Но как-то так получилось, что желание написать о Василии Безбородько возникло только после продолжительного личного знакомства в качестве члена его теннисной секции. Проиграв очередную партию, подсаживаюсь к Василию Егоровичу и выпытываю по крохам признания в любви. Любви к своей профессии.

А ВЕДЬ МОГ СТАТЬ ВРАЧОМ

            «Свой первый взрослый разряд  я получил еще в восьмом классе. Под чужой фамилией участвовал в соревнованиях по стрельбе из малокалиберного ружья, иначе бы меня просто не допустили по возрасту.  А уже по окончании десятилетки у меня было четыре взрослых разряда – баскетбол, волейбол, футбол, ну и стрельба. Хотя спортивной школы в нашем городе не было, мы занимались в воинской части, где тренировалась сборная дивизии. Приезжают на тренировку футболисты, все местные пацаны становятся футболистами. Приезжает сборная боксеров – все пацаны боксеры, самбисты – мы изучаем приемы самбо. Нас не выгоняли с площадок, потому что мы солдатам из дома еду таскали, яблоки в своих же садах для них воровали.

            Еще школьником я начал выступать за свой район на областных соревнованиях. А там, как правило, есть «покупатели» из институтов физкультуры. Однажды мы были на соревнованиях по баскетболу в Житомире. Подошел один, представился, что он преподаватель Черкасского института. Пригласил нашу команду в полном составе по окончании школы к себе. А мои родители очень хотели, чтобы я стал врачом. Отправили меня в Киев, дали адрес своего друга, который, по их словам, поможет поступить в медицинский институт. Приехал я, посмотрел на абитуриентов и решил, что не буду людей резать.

Сел на поезд на Черкассы. Но того преподавателя, что приглашал к себе в институт, не оказалось – в командировку выехал. Я сдал документы, и на следующий день начались экзамены. Правда, для меня они в тот же день и закончились. Сделал всего несколько пассов на волейбольной площадке, меня тут же зачислили студентом и отправили в составе сборной института выступать на первенстве Украины по волейболу. Мы тогда заняли третье место, что считалось большим успехом. Зато дома, когда батя узнал, что я не поступал в медицинский, а стал «футболистом», он полчаса гонялся за мной вокруг дома с ремнем. А потом, что гораздо страшнее, пять лет не разговаривал, но по десять рублей в месяц и посылки регулярно отправлял своему студенту». 

ОТПУСКОВ В ЕГО ЖИЗНИ НЕ БЫЛО

«Все четыре года учебы в институте я домой на каникулы не приезжал. Организовал агитбригаду из 15 человек – танцоры, чтецы, певцы. Сам на баяне играл, в детстве окончил музыкальную школу, потом даже в музыкальном училище почти год занимался, но по причине страшной худобы меня от баяна начало кособочить. Пришлось бросить училище. Но с этим инструментом уже по жизни не расставался. Вот и студентами мы с концертами по всем селам Черкасской области ездили.

            А на третьем курсе поехал в Казахстан строить жилье. Наша бригада из семи человек за неделю возводила под ключ сборно-щитовой дом на два хозяина. Мы сами и щиты изготавливали, и камень для фундамента добывали, в общем, все делали сами. Рабочий день начинался в половине пятого утра, заканчивался в половине десятого вечера. Потом казахи звали нас в местный клуб, чтобы мы им концерт показали»

            И в таком темпе прожито почти сорок лет. Не было ни одного лета, чтобы Василий Егорович отпуск провел дома. Собственно только этот аргумент и убедил когда-то его отца, большого труженика, что выбор профессии сын сделал правильно. За летний отпуск, который у учителей целых три месяца, Безбородько зарабатывал в два раза больше, чем в школе.  А потом появилась семья, из Воркуты, с очередного летнего промысла, привез жену Ларису. Появилась маленькая дочка. Деньги стали еще нужнее, решили на три года поехать на Сахалин на заработки. Приехали сюда в 1983 году. А через три года случился Чернобыль, домой возвращаться нельзя. Так и живут здесь вот уже 23 года.

С Украины Василия Безбородько отпускать долго не хотели, такой специалист даже для тех мест, где куются профессиональные кадры, был большой редкостью. Да еще эта его беззаветная преданность делу плюс высокая работоспособность. В общем, на родине Василий Егорович был оценен по достоинству. Совсем по-другому сложилась его судьба в Ногликах.

ДОГОВОР НЕ ПРОДЛИЛИ, А ГРАМОТУ ПРИПРЯТАЛИ

Первые два года работалось в охотку. В школе на Ногликах-2 вел уроки физкультуры и спортивную секцию для девочек. Планировал сделать из них классных гандболисток, уже даже мячи закупил. Но отношения с директором школы не сложились. А потому после трех лет работы договор с ним продлевать не стали. Хотя уже после увольнения он случайно узнал от своих друзей-учителей, что те видели в шкафу у директора грамоту областного управления образования. В ней было написано, что основная школа на Ногликах-2 признана лучшей в Сахалинской области по физическому воспитанию учащихся и оформлению спортивных площадок. В чем, по мнению управления образования, была личная заслуга преподавателя физкультуры Василия Егоровича Безбородько.

            А в это время «лучший в области физрук» зарабатывал на жизнь на стройках СМП-505. Благо опыт накоплен достаточный еще со студенческих времен. Каменщик, бетонщик – все это так знакомо. Во время бетонирования территории водолечебницы Горячие Ключи случайно встретил директора Ногликской ДЮСШ Анатолия Иванова. Тот поразился, что специалист такого уровня так бездарно используется отделом образования. И это притом, что в средней школе № 1 на тысячу учащихся остался один физрук.

            - Так я опять попал в школу. Кроме меня физкультуру преподавал Сергей Николаевич Кривощеков. Мы с ним очень дружно работали. Он за мальчиков отвечал, я за девочек. Сейчас эти девочки уже выросли, но до сих пор, как встретят на улице, начинают вспоминать, какая у нас была чудесная баскетбольная команда, как я их гонял на тренировках. Моя команда девочек была третьей в области по баскетболу. Наша школа никогда не проигрывала на районных соревнованиях, а на областных обязательно была в числе призеров. И спорткомитет, которым руководил тогда Игорь Афанасьевич Бобков, каждый месяц проводил какие-то соревнования – баскетбол, футбол, теннис, лыжи. Я постоянно был занят в качестве судьи то на одних соревнованиях, то на других.

А за прошедший год никто меня никуда не приглашал. Или соревнований не проводится, что скорее всего, или без меня обходятся. И,  если судить по спортивным показателям нашей школы, выше второго места при соревнованиях двух команд мы уже не занимаем. Даже нышевцы, где старшеклассников едва ли три человека наберется, стали нас» бить». Их малыши побеждают наших старшеклассников. Но меня распоряжением директора отстранили от занятий в старших классах,  отдали начальную школу.

ГАНДБОЛИСТ – ЭТО ХАРАКТЕР

Очевидно, в очередной раз  Василий Егорович позволил себя непозволительную для наших мест роскошь – сказать начальству то, что думает. Хотя чего еще ожидать от человека, который своей основной специализацией в институте выбрал гандбол. Этот вид спорта не только силовой, но и травматичный, требующий концентрации всех физических и интеллектуальных возможностей организма, отличной реакции и умения работать в команде.  Гандболист – это характер, так что выбор в свои молодые годы Васёк сделал не случайно. В гандболе не нужны хитрость и гибкая спина, там ценятся другие мужские качества. Зато и шрамы уж если есть, то на всю жизнь.

Как-то еще в студенческие годы, когда на стройки народного хозяйства приезжала молодежь со всех концов страны, к Василию подошел малознакомый паренек с Кавказа и попросил взаймы денег. Руки у Безбородько были заняты, поэтому он жестом показал на карман в брюках, мол, там кошелек, возьми сколько надо. Потом вся грузинская диаспора никогда не садилась ужинать, не пригласив к столу Васю-джана. Без него же не вскрывалась ни одна посылка от родных. Всего лишь жест, а как много он сказал о человеке этим гордым кавказским парням.

Обстоятельный и хозяйственный, Егорыч всегда что-то ремонтирует, подкрашивает, стеклит в своем спортзале. Скакалки, мячи, сетки, прочий спортивный инвентарь – все это аккуратно сложено в шкафу. Тут же отдельной стопкой хранятся листочки с персональными спортивными успехами каждого из его учеников. И малышам, которые у него занимаются, здорово повезло с учителем. Повезло и нам, теннисистам, что есть на свете человек, бесконечно любящий спорт и стремящийся одарить этой радостью как можно больше людей.

Просмотров: 413 | Добавил: nogliki-gazeta | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2020