Ноглики - Твоя газета
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Ноябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2007 » Ноябрь » 10 » СПОРТИВНЫЙ ПРАЗДНИК АБОРИГЕНОВ - 27.03.06
СПОРТИВНЫЙ ПРАЗДНИК АБОРИГЕНОВ - 27.03.06
16:05

СПОРТИВНЫЙ ПРАЗДНИК АБОРИГЕНОВ

В минувшие выходные в Ногликах прошло первенство района «Северное многоборье». Эти состязания уже стали традиционными. Четвертый года подряд, ранней весной на стадионе первой школы райспорткомитет устраивает этот праздник здоровья. В национальных видах спорта соревнуются юноши и девушки от 14 лет и старше, независимо от этнической принадлежности. И если в прошлые годы национальная молодежь составляла едва ли половину участников многоборья, то нынче на спортивных площадках она была в абсолютном большинстве – до 95 процентов всех спортсменов.

Приехали даже воспитанники детдома «Солнышко» из села Ныш, они заняли первое место в командном зачете. На второе место вышла команда села Вал, на третье – ребята школы №2.

К сожалению, из одиннадцати родовых национальных хозяйств района в «Северном многоборье» приняло участие только одно – «Венивонгун», руководит которым в прошлом заядлый спортсмен, старейший рыбак и очень уважаемый человек Николай Иванович Тайган. Нынче его родовое хозяйство выставило спортивную команду из восьми человек. Все они носят фамилию Тайган, так как являются многочисленными внучатыми племянниками Николая Ивановича.

Один из них, тоже Николай, в настоящее время служит в армии на юге Сахалина. Когда он узнал, что в Ногликах будет проходить «Северное многоборье», подошел к своему командиру взвода с просьбой отпустить на пару дней домой. Ему охотно пошли навстречу. И Николай оправдал доверие отцов-командиров, стал лучшим в метании гарпуна, прыжках в длину и с шестом.

Одновременно с Николаем Тайганом лучше всех метала гарпун воспитанница детдома Наташа Пулюс. Дальше всех прыгала в длину Настя Кимова из села Вал. Ловчее всех с шестом была еще одна воспитанница детдома Таня Недугова. Вообще мальчики и девочки из детдома оказались едва ли не самыми лучшими спортсменами минувших состязаний. Например, Денис Клеган сделал 143 прыжка через нарты. По-моему, это лучший результат за все четыре года проводимых соревнований. Уже упоминавшаяся Таня Недугова перепрыгнула через нарты 18 раз. Для девочки это очень хороший результат.

Из лука лучше всех стреляли валовчанин Вадим Соловьев и ногликская девочка Аля Халахина. Быстрее всех преодолел дистанцию на пересеченной местности Костя Скрылов из села Вал. В перетягивании каната лучшей стали команда родового хозяйства «Венивонгун». Вот где пригодилось профессиональное умение слаженно и дружно тянуть полные рыбой сети. Наибольший интерес у зрителей по традиции вызвала национальная борьба. В весе до 50 килограммов победил Владимир Кариус из Ноглик, до 60-ти – Николай Тайган, до 70-ти – валовчанин Максим Умемия, свыше 70-ти – его односельчанин Дмитрий Гаузин.

Все победители получили ценные подарки, а команды-лидеры – грамоты администрации муниципального образования «Ногликский район».

 

Просмотров: 383 | Добавил: nogliki-gazeta | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2020