Ноглики - Твоя газета
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Ноябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2007 » Ноябрь » 10 » КАК ЖИВЕМ, ТАК И ХОРОНИМ - 18.04.06
КАК ЖИВЕМ, ТАК И ХОРОНИМ - 18.04.06
16:13

КАК ЖИВЕМ, ТАК И ХОРОНИМ

Сейчас даже трудно представить, как мог десятилетиями обходиться поселок с населением в десять тысяч человек без службы ритуальных услуг. Казалось бы, вот кто никогда не останется без работы – люди, к сожалению, смертны. Но какой бы жестокой ни была безработица на ногликской земле, желающих заняться похоронным делом не находилось. И только когда одной из поселянок – Анне Викторовне Гладких – лично пришлось столкнуться с чередой траурных мероприятий по своим родственникам, в Ногликах появилась «Свеча» - служба, взявшая на себя полное бремя похорон.

            Инженер-строитель по образованию, до перестройки Анна Викторовна жила как все советские люди. Но пять лет назад ей за год пришлось схоронить сразу шесть родственников в разных городах области. Везде есть службы ритуальных услуг, а дома, в Ногликах, нет.

            - Только когда я сама столкнулась с этим горем, поняла, как нужна такая служба для людей. Отучилась, получила все допуски, лицензию. Это сейчас ничего не надо для открытия такой фирмы. Все пущено на коммерческую основу. Но я довольна, что прошла через учебу. Нужно, чтобы мы правильно работали. В этом году в Хабаровске должна состояться учеба для работников ритуальных услуг. Планирую туда обязательно съездить. Посмотреть, что умеют другие, поделиться своим опытом. Скажу не хвалясь, мы умеем красиво проводить в последний путь.

            Но если бы все только от нас зависело! Сами наши кладбища неухоженные, дорожки не только внутри, но и подъезды не расчищены. Мест для захоронения катастрофически не хватает. На весну, может быть, еще хватит, а потом негде будет могилы копать.

            В других районах по постановлению губернатора кроме государственного пособия в 1600 рублей выплачивается еще 900 рублей из местного бюджета. У нас этого нет. А родственникам, которые в горе пребывают, не до этого. Люди отдают свои последние копейки, чтобы похоронить дорогого человека.

Райжилкомхоз обязан хоронить, так называемых бесхозных, бомжей. Даже на них, по самому жесткому стандарту, надо затратить 4100 рублей. Так что государственного пособия в 1600 рублей даже на бомжа не хватает. Я считаю, что в местный бюджет надо внести дополнительную статью расходов – помощь на похороны малоимущим людям. Все мы равны перед Богом, и в последний путь каждого надо отправить уважительно.

            А сколько раз я выходила в районное Собрание с предложением купить катафалки отдать нам его в аренду. Не гоже хоронить так, как мы это сейчас делаем. Похоронная процессия медленно движется по главной улице поселка. Кто-то беззастенчиво глазеет. Венки пересчитывает. У кого-то безнадежно портиться настроение. Рядом молодежь гуляет на свадебной церемонии. Так нельзя, не по-человечески все это. Должен быть приличный катафалк – обыкновенный автобус, переоборудованный под ритуальные услуги. В нем родственники и друзья провожают покойного на кладбище. Никто никому не мешает. Все очень достойно. Неужели так сложно для района купить этот автобус?! Кто знает, как придется хоронить тем, кто сегодня решает – дать или не дать денег на катафалк? А то, что в районе смертность повысилась, не секрет. С 2000 года, когда мы только начали работать, умирало по 150 – 160 человек. Сейчас уже 280 – 300.                        Раньше мы занимались памятниками. Доставляли их из Южно-Сахалинска. Но теперь на железной дороге изменились условия грузоперевозок, и мы вынуждены отказывать людям в этой услуге. Только ветеранам войны сохраним. Может быть, кто-то из коммерсантов возьмется за это дело, других вариантов нет. Такая же проблема и с оградками, никто ими не хочет заниматься. 

            Кладбище должно быть огорожено, чтобы никто не мог войти. Я в Александровске обратила внимание – у них стоит сторож, которому платят зарплату, он т живет при кладбище. Вот там порядок. Все чисто, нет заброшенных могил. Невысокие, аккуратные оградочки. Можно между ними гроб пронести. А у нас двухметровые, загородят человек на пять. К соседней могиле уже никак не пройти.

            Я не главврач ЦРБ и не могу поэтому приказать, чтобы в Ногликах был приличный морг. Я не прокурор района, а поэтому не могу сделать так, чтобы покойники не лежали в морге неделями. Я не директор Райжилкомхоза и поэтому не могу расчистить от снега кладбище. Я всего лишь хозяйка службы ритуальных услуг, но очень хочу, чтобы мои земляки могли проводить в последний путь своих дорогих родственников так, как это положено по христианскому обычаю – скорбно и уважительно. И мне нужна помощь в этом других людей, живущих в Ногликах.

           

 

Просмотров: 379 | Добавил: nogliki-gazeta | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2020