Ноглики - Твоя газета
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Ноябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2007 » Ноябрь » 10 » МЫ ЖИВЫ, ПОКА О НАС ПОМНЯТ - 24.04.06
МЫ ЖИВЫ, ПОКА О НАС ПОМНЯТ - 24.04.06
16:15

МЫ ЖИВЫ, ПОКА О НАС ПОМНЯТ

            В Ногликской центральной библиотеке открылась выставка «Все мы немножко нивхи», посвященная 100-летию этнографа и лингвиста Ерухима (Юрия) Крейновича.

            Здесь выложены книги, фотографии, личная переписка ученого с семьей коренных сахалинцев Сачгун. Их знакомство состоялось еще в начале ХХ века, когда, будучи выпускником этнографического отделения Ленинградского университета, он приехал на Сахалин. Два года прожил среди нивхов, изучая их язык, быт, культуру. Работал учителем в поселке Чайво и был уполномоченным по туземным делам при президиуме Сахалинского революционного комитета. Помогал ликвидировать неграмотность среди местного населения. Создал первые буквари и учебники, совершенствовал нивхский язык.

            И вот уже три поколения Сачгунов тщательно собирают, охраняют и делятся накопленными архивами, состоящими из личной переписки, фотографий, звуковых писем с самим ученым и его супругой – Галиной Разумниковой. На днях старейшина рода – Валентина Николаевна Сачгун получила, как она говорит, «живое письмо» от Галины Ивановны, которая благодарит сахалинскую общественность и, в частности, работников областного краеведческого музея за память:

            - Юрий Абрамович не просто изучал жизнь и быт нивхов, он горячо любил этот народ. Этой любовью пронизана его книга «Нивхгу», которая сейчас известна всему миру. На нее большой спрос в Западной Европе и по Интернету. Он постоянно поддерживал дружеские отношения со многими нивхами, нивхской молодежью, учившейся в Ленинграде и регулярно посещавшей наш дом. Юрий Абрамович очень любил свою ученицу Галину Отаину, гордился ею и часто повторял: «Я выстрелил в мир этой гилячкой». Он имел в виду, что все смогут увидеть и оценить, на что способна нивхская женщина. Ведь она стала серьезным научным работником, исследовательницей нивхского языка. Много лет он переписывался с Лидой Чвыгайн и пользовался ее консультациями. Когда мы ожидали приезда к нам в гости в Ленинград супружеской пары Сачгунов, он меня предупреждал: «Ты увидишь настоящих нивхов и сможешь сама убедиться, какие это умные и достойные люди».

            В конце своего письма вдова ученого пишет, что при жизни заслуги Ю. Крейновича не были оценены по достоинству, но он верил, что времена изменятся и справедливость восторжествует. «Теперь, наконец, настали, - считает Галина Ивановна, - другие времена, и общество смогло по достоинству оценить значение деятельности Юрия Абрамовича».

            Правда, в записке, приложенной к кассете, она сообщает, что долго болела, трудно было сосредоточиться и записать послание на пленку. Да и магнитофона своего нет, пришлось просить у соседей. Поход на почту, чтобы отправить бандероль, тоже ей не по силам, опять пришлось просить добрых людей. Вот так, собственно, и живет вдова ученого с мировым именем и при этом считает, что общество по достоинству оценило труд ее мужа.

            А Валентина Николаевна Сачгун, получившая «живое письмо», теперь мечтает повторить поездку к этой русской женщине в Ленинград, которая так радушно принимала ее с мужем  – Виктором Пулкуновичем – в далеком 1980 году. Но в России рядовому пенсионеру не по карману пересечь страну на самолете туда и обратно. Так что, осталось одно – сохранять память о русском ученом, очень любившем нивхов. Потому что нет ничего страшнее забвения.

 

Просмотров: 398 | Добавил: nogliki-gazeta | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2020