Ноглики - Твоя газета
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Ноябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2007 » Ноябрь » 10 » ОТДАЙТЕ НАМ НАШИ ДЕНЬГИ, - 24.04.06
ОТДАЙТЕ НАМ НАШИ ДЕНЬГИ, - 24.04.06
16:16

ОТДАЙТЕ НАМ НАШИ ДЕНЬГИ,

МЫ ЗНАЕМ, КАК ИМИ РАСПОРЯДИТЬСЯ

На очередном заседании комиссии по социальным вопросам, возглавляемой депутатом районного Собрания Олегом Романовым, были рассмотрены наиболее злободневные вопросы – о родительской плате в детских дошкольных учреждениях, реализации целевой программы по народам Севера, бане, жилищных субсидиях и другие.

КОЛХОЗА И КЛУБА УЖЕ НЕТ, ОЧЕРЕДЬ ЗА ШКОЛОЙ

Как сообщила на комиссии начальник социального отдела администрации муниципального образования Татьяна Лебедева, в Ногликском районе проживает 1132 представителя коренной национальности – нивхи, эвенки, уильта. 700 из них находятся в трудоспособном возрасте, но работу имеют только 335. На что живут остальные аборигены, даже трудно предположить.

За минувшее пятилетие из федерального бюджета на нужды коренных малочисленных народов Севера было выделено 690,2 тысячи рублей. Но 330,9 тысячи так и остались неизрасходованными – деньги выделялись на цели, ведомые в основном  Москве. Здесь же, на далеком северо-востоке России, считаются первоочередными совсем другие нужды. Потому и лежат который год недвижимым имуществом так необходимые нивхам деньги.

Из областного бюджета для реализации программы социально-экономической поддержки народов Севера с 2001 по 2005 годы выделено более трех миллионов рублей. Распоряжением администрации района все они распределены между бюджетными организациями на нужды коренных народов. Но от нищеты, болезней, пьянства эти деньги не спасли.

Доклад депутатами был бурно обсужден, все сошлись во мнении, что выделенных денег мало. Но никаких предложений на тему как изменить ситуацию, не прозвучало. Никто на заседании комиссии не вспомнил, что за минувшее десятилетие обанкротился национальный колхоз «Восток». В микрорайоне компактного проживания аборигенов ликвидировали баню и клуб. Национальная молодежь лишилась досугового центра, но упорно не желает идти в клуб в центре Ноглик – неуютно ей здесь, русские ребята могут и обидеть.

А сейчас планируют и старшие классы перевести из «национальной» в «русскую» школу – мол, ЕГЭ в старой школе плохо сдают, нужно повышать качество образования. Кто бы спорил, да вот только не хотят нивхи идти в другую школу. Значит, человек пять-семь останутся «недоучками», перед которыми встанут проблемы их отцов – ни квалификации, ни образования, ни работы. А у депутатов появится дополнительный аргумент в ныне предложенном варианте обращения к коллегам областной Думы – выделять денег побольше.

ЛИЧНЫЙ КОТЕЛ ЛУЧШЕ ОБЩЕЙ КОТЕЛЬНОЙ

О планах экономии бюджетных средств рассказал председатель районного Собрания Владимир Багаев:

- На окраине Катангли стоит двухэтажный дом, его построили лет 15 назад. Из двенадцати квартир только одна не приватизирована, остальные в частной собственности граждан. Раньше рядом с этим домом были другие бараки, микрорайон отапливался котельной № 12. Но из бараков все уже выехали, дом стоит в одиночестве. Он не находится в санитарно-защитной зоне нефтепромысла, а значит его жильцы под программу переселения в Ноглики не подпадают. Однако котельная продолжает обогревать жильцов этого дома. Руководство Теплоэлектросетей решило ликвидировать котельную, а в каждой квартире поставить по газовому котлу. Затраченные на эту операцию средства должны окупиться в течение полутора-двух лет.

Депутат В. Багаев сослался на то, что уже несколько ногликских семей, живущих в многоквартирных домах, перешли на индивидуальное отопление своих квартир. Это значительно уменьшило их расходы на оплату коммунальных услуг и увеличило комфорт жилища. Так что идея в целом неплохая. И если удастся ее реализовать, то перевод на экономичные внутриквартирные котлы можно будет продолжить: «Деньги Теплосеть хочет взять из местного бюджета. И частично за счет собственных средств. Механизм реализации зависит от исполнительной власти».

На том и порешили – согласиться с предложением администрации провести реконструкцию отопительной системы отдельно взятого дома.

САМОУПРАВЛЕНИЮ НУЖНО САМОФИНАНСИРОВАНИЕ

В очередной раз депутаты заинтересовались поселковой баней. Год назад стоимость билета туда резко возросла. Соответственно, посещаемость также резко упала – почти на треть. Но дорогие билеты не привели ее владельца – Райжилкомхоз – к  процветанию. Только за год убыток от банно-прачечного комбината составил более полумиллиона рублей. Находясь в стадии банкротства,   жилищно-коммунальное предприятие постаралось избавиться от нерентабельного хозяйства и сдало баню на баланс комитету по управлению муниципальным имуществом. Более полугода КУМИ старается пристроить комбинат в хозяйские руки, но ни один частник не хочет с ним связываться. Считается, что льготная категория граждан разорит любого предпринимателя, и никакие гарантии муниципальной власти не спасут положения.

На комиссии так и не было принято решения по дальнейшей судьбе поселковой бани. Как, впрочем, и по проблеме выдачи билетов в рейсовых автобусах, чистой питьевой воды в жилых домах микрорайона Ноглики-2, расчищенных подъездов для машин «скорой помощи» и др.

Члены комиссии по социальным вопросам знают больные места поселка. Другое дело, что улучшить ситуацию они не могут. Пока федеральный центр не перестанет отбирать у местного самоуправления  90 процентов собранных на территории налогов, реального улучшения дел ожидать не приходится.

Просмотров: 400 | Добавил: nogliki-gazeta | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2020