Ноглики - Твоя газета
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Ноябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2007 » Ноябрь » 10 » ВСЕ СУПЕР, ТОЛЬКО РАБОТАТЬ НЕКОМУ - 6.05.06
ВСЕ СУПЕР, ТОЛЬКО РАБОТАТЬ НЕКОМУ - 6.05.06
16:18

ВСЕ СУПЕР, ТОЛЬКО РАБОТАТЬ НЕКОМУ

Об исполнении национальных проектов в области здравоохранения, образования, сельского хозяйства и строительства жилья отчитались на совещании в мэрии руководители соответствующих служб муниципального образования «Ногликский район».

Главный врач ЦРБ Руслан Кенджиев сообщил, что с нового года резко возросла заработная плата у педиатров и терапевтов, а также закрепленных за этими участками медицинских сестер. Но тут же посетовал: «К сожалению, в этой целевой программе не было указано критериев, по каким надо оценивать результат работы врачей. То есть деньги дали, а за что спрашивать, не сказали. Все осталось по-прежнему. И только сейчас пришли регламентирующие документы. Но время упущено – три месяца люди работали как прежде, а получали значительно больше. И только с апреля до них доведены новые требования».

            Но национальный проект не исчерпывается проблемой комплектования кадрами терапевтической и педиатрической служб районного здравоохранения. Разработана целевая программа дополнительной диспансеризации населения. Согласно ей углубленный медицинский осмотр в 2006 году должны пройти все работники бюджетных организаций в возрасте от 35 до 55 лет. Таких, по приблизительным подсчетам, в районе около 1200 человек. «Спасибо американцам, - сказал главврач ЦРБ, - они  снабдили больницу практически всем необходимым оборудованием. Другое дело, что по существующим нормативам Ногликам не положен собственный эндокринолог, хотя район один из лидеров  по части заболеваний щитовидной железы».

            Ежегодно в областной центр на лечение и консультации эндокринолога и кардиолога направляются в среднем по 450 жителей Ногликского района. За счет бюджета им оплачивается проезд по железной дороге, что выливается в сумму примерно в 600 тысяч рублей. Но если ввести в ЦРБ ставку кардиолога и эндокринолога, хотя она и не полагается по приказу Минздрава,  то это обойдется району в два с половиной раза дешевле. А самое главное, значительно облегчит участь самих больных.          

Следующее направление программы – дополнительная иммунизация населения. Говоря об этом, Руслан Борисович не удержался, чтобы не похвалить сам себя.  Национальным проектом по здравоохранению предусмотрено сделать прививки от гепатита В поголовно всем детям. В Ногликской ЦРБ эта работа, начатая еще в 1999 году, подходит к завершению. За это время ни один привитой ребенок этим вида гепатита не заболел. Одновременно, за счет средств «Сахалинморнефтегаза» были привиты от гепатита В и работники нефтегазовой отрасли района, хотя в национальном проекте не предусмотрено прививать взрослое население. Так что хвалил себя г-н Кенджиев вполне заслуженно.  

            С опережением нацпроекта решен вопрос и по диагностированию СПИДа. Подобная лаборатория, где одновременно делаются анализы и на вирусный гепатит, заболевания щитовидной железы, существует в районе вот уже пять лет. За это время не обнаружено ни одного больного иммунодефицитом. Нет проблем и с оборудованием службы «скорой помощи», реанимационных отделений, фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий. По контракту с компаниями «Сахалинская энергия» и «Эксон» поставлено все необходимое оборудование. Осталось лишь обучить персонал работать на нем. Согласно контракту, компании должны не только оплатить эту учебу, но и организовать ее, по завершении выдать международные сертификаты.  

            Достаточно уверенно, по словам главврача,  чувствует себя и гинекологическая служба районной больницы. Выдача родильных сертификатов должна улучшить качество родовспоможения. За первый квартал этого года в Ногликах появилось на свет 25 детей. За каждого из них роддом получил по пять тысяч рублей. 60 процентов этой суммы идет на оплату труда коллектива, остальные – на развитие учреждения.

            - Появился стимул не отпускать женщин рожать в другие больницы области, разве что по медицинским показаниям, - резюмировал ситуацию Руслан Кенджиев. Однако завершил он свой доклад об исполнении национального проекта совсем не так оптимистично, как начал. Оказывается, если в стационаре штаты укомплектованы на сто процентов, то в поликлинике уже давно и остро не хватает окулиста, рентгенолога, терапевта, анестезиолога. Вакантны по полставки должности специалистов по ФГС, УЗИ, онкологии. И ситуация грозит только ухудшением, так как 80 процентов врачей – это люди пенсионного возраста. Отсюда и нарекания на качество их работы.

- Пока не будет здоровой конкуренции, - уверен главврач, - не появится и стимула для повышения профессионализма, желания осваивать новую аппаратуру, технологии, заботиться о своей деловой репутации. Национальные проекты мы решим, но как решить проблему кадров?! У нас есть новые корпуса больницы, оборудованные по последнему слову техники, но мы не можем пригласить молодых специалистов, потому что не в состоянии обеспечить их жильем.

Вариации на тему «отсутствие жилья для специалистов» звучат в стенах мэрии не первый год. Поэтому в 2005 году депутаты районного Собрания утвердили программу по закреплению кадров. Одним из основных ее пунктов было выделение из местного бюджета 800 тысяч рублей на приобретение жилья для врачей, учителей, работников культуры. Если не считать 60 тысяч рублей, выделенных где-то в начале 2005 года на квартиру педагога из села Вал, больше ни один руководитель бюджетной сферы за деньгами не обращался. Хотя, по словам начальника райфинотдела Елены Лапковой,  она лично неоднократно напоминала, что деньги есть, обращайтесь с вашими предложениями, покупайте квартиры для своих подчиненных. Увы…

Оставшиеся 740 тысяч рублей буквально в конце года, то есть 28 декабря, были истрачены на приобретение четырехкомнатной квартиры для многодетной семьи – не  пропадать же деньгам.

На 2006 год на исполнение программы по закреплению кадров в районе депутаты заложили уже один миллион рублей. Но главный врач почему-то по-прежнему не реагирует на эту реальную возможность приобретения жилья для специалистов.

             

 

Просмотров: 372 | Добавил: nogliki-gazeta | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2020