Ноглики - Твоя газета
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Ноябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2007 » Ноябрь » 10 » ЗА РАССТАВАНЬЕМ БУДЕТ ВСТРЕЧА - 6.05.06
ЗА РАССТАВАНЬЕМ БУДЕТ ВСТРЕЧА - 6.05.06
16:19

ЗА РАССТАВАНЬЕМ БУДЕТ ВСТРЕЧА…

Удивительно теплым и камерным, не смотря на почти полный зал досугового центра, было прощание с призывниками, которым на днях предстоит идти служить в армию. Все – от твердой речи военкома до духовного напутствия православного батюшки – было наполнено одной идеей: служить – почетный долг и обязанность гражданина России.

            Роман Макаров в армии уже отслужил. И когда его пригласили на сцену, чтобы поделился опытом, сказал, что в армии не всегда прав сержант, нужно думать и своей головой. Его коротенькое выступление явно выбилось из общего хора радости, от которой хотелось плакать. Поэтому не поговорить с ним я просто не могла.

            - Роман, я не служила в армии, но слышала, что там приказы не обсуждаются. А вы говорите, что сержант, о, ужас, может быть и не прав.

            - Не совсем так. Я хотел сказать, что днем, при офицерах сержант может сказать одно, а вечером, без свидетелей – совсем другое.

            - Вы служили в погранвойсках и даже совершили подвиг – задержали нарушителя границы. Как все это произошло?

            - Были в наряде, делали очередной обход государственной границы. Я увидел этого нарушителя. Китаец, невысокого роста, обросший. Очевидно, шел к нам за лягушками. Задержали мы его уже на нейтральной полосе. За это мне дали медаль.

            - Здорово! А к ней полагался какой-нибудь материальный довесок?

            - Не знаю, но мне даже в военном билете не сделали записи об этой медали. И положенного к ней отпуска не дали. И в запас уволили последним, чтобы молодых учил. Велели показывать им все, объяснять.

            - Невыгодно быть хорошим солдатом?

            - Выходит, так. В 2000 году я уволился в запас. С тех пор работаю в частном охранном агентстве.

            - Типа сторожа?

            - Нет, сторож сидит, а я работаю с людьми – проверяю на наркоту, оружие, спиртные напитки. Мне нравится моя работа.

            - Сегодня со сцены практически все говорили: «Не бойтесь ребята, в армии хорошо». И в то же время желали вернуться им живыми и здоровыми. В институт, например, так не провожают. Хотя сын на пять лет уезжает из дома, но никому в голову не придет пожелать ему вернуться живым и здоровым.

            - Пока я служил первые полгода в «учебке», двоих уже отправили домой в цинковых гробах. Ни в каких боевых действиях они не участвовали – попали под Урал, у которого отказали тормоза. И во время службы на заставе по-разному было, не всегда хорошо. Днем – устав, ночью – дедовщина. Мне в первый же день на заставе досталось. Это уже норма жизни, неискоренимо. Считается, что так учат солдата понимать требования армии. И называют это «спортивной подготовкой».

            И все же два года службы, как мне показалось, были для Романа Макарова не самыми плохими в жизни. Ему не только медаль дали за охрану государственной границы, но и доверили обучать молодое пополнение. Настолько ценили, что отправили в запас самым последним. Такие парни нужны, когда трудно.

 

          

 

 

Просмотров: 343 | Добавил: nogliki-gazeta | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2020