Ноглики - Твоя газета
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Ноябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2007 » Ноябрь » 10 » КОШМАРЫ ВО СНЕ И НАЯВУ - 11.05.06
КОШМАРЫ ВО СНЕ И НАЯВУ - 11.05.06
16:21

КОШМАРЫ ВО СНЕ И НАЯВУ

            Жил-был в селе Вал мальчик  Рома Слободянюк. В январе ему исполнилось 16 лет. Жили они вдвоем с папой, мама три года назад умерла – проклятый тромб. Но папа и Рома смогли пережить это горе, потому что любили друг друга. Рома был домашним мальчиком. После смерти мамы все хозяйство держалось на нем – прибирался, стирал, готовил еду. В школе, где он учился в десятом классе, был увлечен компьютером. Ребята с ним дружили, девчата хотели большего. Папа, Петр Иванович, вкалывал в своем НГДУ и был почти счастлив. «Почти», потому что не задумывался на тему, что есть счастье. Просто у него была работа, уютный дом и надежный друг – сын Ромка, который полседьмого скажет: «Папа, вставай, пора на работу».

И в этом же селе с бабушкой и дедушкой живет Тимур Марченко. Он старше Ромы на пять лет. Работает в УМНГП водителем громадного «Урала». Поздно вечером 22 февраля, как раз в канун праздника, Тимур поехал на своем «Урале» к другу на день рождения. Водку пил большими стаканами. Женщины пытались его остановить: «Тимур, ты же  за рулем».  Ерунда, не впервой. Поехали кататься!  В кабину кроме Тимура втиснулись еще четверо – две девочки и два мальчика.

Роман ушел чуть раньше – папа будет беспокоиться. Он шел по левой стороне дороги, как и полагается пешеходу – навстречу движущемуся транспорту. Так еще в школе учили. Но и здесь его нагнал Урал с пьяным водителем за рулем.

Марченко вылез из машины. Из Романа хлестала кровь. Взяв парня за ноги, отволок на обочину, метрах в четырех от дороги забросал снегом. Сел в кабину и велел всем молчать – вы тоже соучастники  убийства.

ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ

Страшная тоска навалилась в этот же миг на Петра Ивановича. Что-то случилось с сыном, потому что никогда прежде он так поздно не возвращался. Сорвав с вешалки куртку и шапку,  отец окунулся в морозную ночь. Улицы села были безлюдны. Дважды он проходил мимо того места, где Ромы не стало. Но Петр Иванович не смотрел на обочины, глазами он искал силуэт живого сына.

Утром пошел к его друзьям, которые были в той машине (правда, он об этом тогда еще не знал), спрашивал: «Где Ромка?» Те отводили глаза: «Не знаем».

Потом приехала милиция. Кто-то крепко обхватил за плечи отца: «Ромки больше нет». Мир погрузился во тьму. Таблетки, боль за грудиной, ночные кошмары перемежались дневными. Петр Иванович сам отвез тело мальчика в Тымовское на вскрытие. В заключении судмедэксперта дотошно перечисляются полученные травмы «от сильного удара тупым твердым предметом». И еще сообщается о том, что в крови не обнаружены какие-либо признаки спиртного.

ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ

            С тех пор прошло почти три месяца. Сельчане угрюмо гадают – останется ли в очередной раз преступление без наказания? Хотя все события той ночи уже раз сто обсуждены до мельчайших подробностей, мизансцены сведены вместе с точность до двух-трех минут, пересказано друг другу кто, сколько выпил на дне рождения и куда потом подался.

Но Тимур Марченко по-прежнему работает все на том же предприятии, все на той же машине. Правда, по словам начальника цеха по транспорту УМНГП Валерия Байрангулова, здесь проведена служебная проверка, в результате которой установлено, что водитель Тимур Марченко, обманув сторожа, 22 февраля после работы выехал из гаража на служебном транспорте. За это он понес наказание в виде дисциплинарной ответственности. Наказаны и сам начальник цеха, начальник отдела эксплуатации, даже сторожу досталось. Наверное, каждому по выговору. Но вот лишить Марченко прав на вождение автомобиля или хотя бы отстранить его от работы, по словам В. Байрангулова,  начальник цеха не может. Мол, это обязанности правоохранительных органов.

            - Но как только его ТАМ накажут, мы с ним тут же расстанемся – неприятно его просто видеть рядом с собой, - подытожил наш разговор Валерий Гумирович.

            Бессилен как-то наказать водителя, сбившего насмерть пешехода, и начальник ГИБДД  Михаил Бабчук. Свое невмешательство  он объяснил тем, что возбуждено уголовное дело и все решения принимает только следователь: «Мы в данном случае лишь исполнители его указаний».

            Разговор со следователем РОВД Ольгой Полянской был удручающе вязок. Оказывается, лишить права вождения, отстранить от работы, заключить Марченко под стражу, по словам Ольги Андреевны, может только суд. Следствие будет идти столько, сколько понадобиться, чтобы установить истину. Но пока не пришло из Южно-Сахалинска заключение медэкспертизы Марченко (более двух месяцев!), делать выводы о его виновности нельзя. Даже то, что он сам признался, что был пьян, что есть масса свидетелей, подтверждающих это, для следователя Полянской не имеет ровно никакого значения.

ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ

            Почему наша правоохранительная система такая разная? Например, Олега Щербинского, которого сбил своим Мерседесом губернатор Алтайского края Михаил Евдокимов, тут же отправили в кутузку, и до суда там держали. Спасибо автомобильному братству – отстояли мужика. А вот Марченко даже от работы отстранить нельзя, не то, что арестовать.

Говорят, Фемида слепа. Ерунда все это. Всякий раз наша доморощенная Фемида приподнимает повязку с правого глаза, чтобы подсмотреть – кого ей нынче привели. Шестнадцатилетний мальчик ей, стерве, менее дорог, чем губернатор. А сейчас вот и всех жителей села Вал следственный отдел Ногликского РОВД сдал Тимуру Марченко. Пусть напивается вдрызг. И давит их! Давит! Давит!

Зато в постановлении следователя Полянской о признании отца Романа потерпевшим написано, что водитель Марченко на своем Урале  двигался вслед за ПЬЯНЫМ пешеходом Слободянюком!

Напомню, что в заключении судмедэксперта, обследовавшего тело убитого мальчика, четко сказано, что в его крови спиртное ни в каком виде не обнаружено. Но ни следователь Полянская, у которой в папке лежит этот документ, ни ее руководители не исправляют формулировку постановления. Тем самым, не только оскорбляя память покойного мальчика, но и реально лишая здоровья (а, может, и жизни?) его отца.

ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ

- Папа, вставай, пора на работу.

Петр Иванович подскочил, протер глаза, действительно, полседьмого, пора вставать. Спасибо Ромке, вовремя разбудил. И тут он вспомнил, что сына уже давно нет на белом свете. Значит, и ОТТУДА он продолжает заботиться об отце.

- Спасибо, сынок. Я проснулся.

 

Просмотров: 416 | Добавил: nogliki-gazeta | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2020