Главная » 2007 » Ноябрь » 10 » ДЕТИ И СТАРИКИ – НАША АХИЛЕСОВА ПЯТА - 2.06.06
ДЕТИ И СТАРИКИ – НАША АХИЛЕСОВА ПЯТА - 2.06.06
16:29

ДЕТИ И СТАРИКИ – НАША АХИЛЕСОВА ПЯТА

Ногликский дом-интернат для престарелых и инвалидов уже несколько десятилетий считает одним из лучших в Сахалинской области. Его директор – Татьяна Александровна Сергеева – до сих пор бережно хранит многочисленные почетные грамоты «За победу в социалистическом соревновании» среди заведений подобного типа всей Российской Федерации. Сейчас бывший директор ушла на пенсию. На ее место пришел другой человек – Валентина Петровна Гурьянова, последние пять лет руководившая муниципальным профессиональным училищем.

В какие руки передана забота о  пожилых людях и детях-инвалидах? Сможет ли новый директор сохранить главную идею ногликского дома-интерната – все только в интересах обеспечиваемых?

Всего неделю назад приступила Валентина Гурьянова к исполнению новых для себя обязанностей. За это время успела познакомиться с коллективом, осмотреть оставшееся в наследство хозяйство. Об этих первых впечатлениях мы и начали свою беседу.

- Валентина Петровна, вы сегодня с утра побывали на Горячих Ключах?

- Да, там у нас есть замечательная база отдыха – полностью благоустроенная. Лучшего места – спокойного, уединенного – невозможно и пожелать. И в который раз, знакомясь с доставшимся мне хозяйством, я добрым словом поминаю Татьяну Александровну Сергееву. Во всем чувствуется крепкая хозяйская рука. Все здесь не только добротное, но и красивое. Гараж с новой техникой, в том числе и землеройной, овощехранилище, столовая, медпункт, административное здание – все в полном порядке. Я уж не говорю про комнаты обеспечиваемых, где есть все для удобной, спокойной старости. Отменная хозяйка была Татьяна Александровна.

- Вообще это редко бывает, когда преемник говорит добрые слова вслед уходящему.

- Но это действительно так. Я знаю, что такое хозяйственные дела. Я знаю, как за каждый рубанок я в училище, за каждый станок, даже за наждачную бумагу сколько нужно побегать.

- Вы познакомились с коллективом. Как вы его оцениваете?

- Вполне трудоспособный и, нужно опять отдать должное прежнему руководителю, дисциплинированный. Правда, малоинициативный. Чувствуется, что люди привыкли только исполнять указания. Буквально перед вашим приходом собрала в своем кабинете руководителей структурных подразделений. Говорили о том, что отныне каждый будет сам отвечать за свой участок работы.

- Вы по натуре демократ или диктатор?

- Только демократ. Я умею и люблю работать с людьми. Особенно, с детьми, что гораздо сложнее, чем с взрослыми.

- Не боитесь, что дисциплина пострадает? Ведь для этого коллектива демократическая манера управления в новинку.

- Ничего. Справимся. Я достаточно жесткая в вопросах дисциплины.

- Что неприятного встретилось здесь?

- Не скажу.

- Но оно есть?

- Есть. Я думаю, что сумею все разрулить без потерь.

- Не сомневаюсь. Я помню, в какой трудный период вас пригласить возглавить училище. Оно раздиралось противоречиями и скандалами. Жалобы писались во все  инстанции, в том числе и в мою газету. Люди подозревали бывшее руководство в нечистоплотности, требовали его замены, ссорились между собой. Там уже было не до учебного процесса. Вам удалось все это нормализовать, местные мальчишки и девчонки гордились тем, что ходят в муниципальное училище.

- Там сейчас остался здоровый, дружный коллектив, очень работоспособный. Девчата – умницы. Мастера от Бога. Редко кто умеет так работать с детьми, как они.  Взять супругов Дудиновых. Наталья – обаятельная, мягкая с виду, никогда не повышает голоса, но если она что-то сказала, то дети в струнку выстраиваются. Они ее понимают с полуслова. Группа у нее небольшая – 27 человек, вопросов с дисциплиной не бывает. Заходит в класс – тишина. И сразу приступают к работе, что в классе, что в цехе. Говорят, в школе дети хулиганят. Ну, нет у нее такого. Ее первокурсники на выставку в Южно-Сахалинск отправили свои изделия резьбы по дереву. Получили медаль и первое место. Еще три мешка своих изделий мы отправили в Тымовское на ярмарку, проводимую лицеем, чьим филиалом мы год назад стали

Ее муж – Владимир Алексеевич – преподает в группе монтажников-сантехников. Он с головой уходит в работу, будет объяснять, пока мертвого не убедит. Что они только ни делают! И сварочными работами занимаются, есть у нас для этого аппарат. Тяпки делают,  металл режут, вешалки, даже подсвечники изготавливают.

Нормальный коллектив там остался. Очень жаль, что расстаться с ним пришлось.

- Почему же вы тогда ушли?

- Мне бы не очень хотелось об этом говорить. Ну, ладно, скажу. Как только мы потеряли статус муниципального профессионального училища, стали филиалом Тымовского лицея № 7, работа стала складываться так, как я не умею и не хочу учиться этому. Мы год отработали без лицензии! За это нас судить надо. У нас до сих пор нет учебных планов! Если бы это от меня зависело, то я бы 85 раз за свой счет съездила куда надо и все необходимые бумаги привезла, оформила, привела все в соответствие.

Со снабжением появились проблемы. Год отработали, ни копейки не получили на учебно-образовательный процесс. Если ребенок учится на портного, то три раза в неделю он в цехе должен получить в руки кусок ткани или меха, ножницы, утюг. Каждый из 25 учеников. Мы работали на том, что накопили раньше. Доработались до ручки. Последний утюг сгорел. Звоню: «Ну, утюг-то хоть передайте». «Хорошо, передадим». Проходят дни и месяцы, утюга нет. Я так работать не привыкла.

- И, по-моему, коммунальные услуги оплачивал местный бюджет, хотя это должен был делать уже лицей.

- Да, конечно. Местная власть у нас молодцы. Татьяна Николаевна Ким пыталась все это удержать, говорила, что училище нужно для района. Теперешний мэр ее поддерживал. Здание нужно? Нате вам здание. Платить нужно? Хорошо, заплатим. Они были согласны оплачивать даже техперсонал в прошлом году.

А какой запас учебной литературы у нас был! Сколько сил и здоровья мы потратили, пока все это завезли. На 15 тысяч рублей закупили. Вынуждены были передать все в Тымовский лицей, потому что у нас эти специальности больше не ведутся. Ну не будут же они мертвым капиталом лежать. Договорились, мы вам книги передаем, а вы нам взамен что-нибудь другое, утюг, к примеру. Ни 15 тысяч, ни утюга. Я, как представила, почувствовала себя плохо…

- И пошли в дом престарелых?

- Неправильно говорите. Это – дом-интернат. Здесь люди разного возраста. И теперь мы здесь будем работать над тем, чтобы всем им хорошо жилось.

Просмотров: 534 | Добавил: nogliki-gazeta | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0