Ноглики - Твоя газета
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Ноябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2007 » Ноябрь » 10 » СКАЖИ МНЕ, КАК ДЕПУТАТ ДЕПУТАТУ… - 18.06.06
СКАЖИ МНЕ, КАК ДЕПУТАТ ДЕПУТАТУ… - 18.06.06
16:33

СКАЖИ МНЕ, КАК ДЕПУТАТ ДЕПУТАТУ…

- В должности депутата  областной Думы я работаю всего два месяца, - так начал рабочую встречу в Ногликском районном Собрании генеральный директор ОАО «НК «Роснефть-Сахалинморнефтегаз», депутат областной Думы Виктор Любушкин. - Вошел в комитет по бюджету. Вкратце расскажу, что за эти два месяца смог решить для избирателей Ногликского района. Например, в селе Ныш будет выполнен капитальный ремонт здания детского дома, на что выделено 5,1 млн. рублей.

            Называя очередную проблему муниципального образования, г-н Любушкин тут же сообщал, сколько денег отпущено на ее решение. Однако было трудно понять, когда речь шла о бюджетных средствах, а когда – о выделенных из копилки нефтяной компании. Но так как жителям района по большому счету все равно, из какой тумбочки деньги, лишь бы они улучшали их жизнь, то мы продолжим прямую речь «генерала» и, одновременно,  депутата.

- На строительство третьей очереди центральной районной больницы в смете заложено 30 млн. рублей. На благоустройство улицы Пограничной выделено 4,5 млн. рублей. Один из самых больных вопросов в Ногликах – это водоснабжение. О решении его я говорил и  в своей предвыборной программе. На реконструкцию водовода по ул. Советской выделено 5 млн. рублей. Весь проект стоит 17,5 млн. Продолжаем работы по водозабору на Северо-Уйглекутском месторождении. На проектно-изыскательские работы выделено 10,2 млн. рублей. Наверное, основной этап строительства произойдет в 2007 году. Нужно будет бурить скважины, строить водовод. И основные капитальные вложения планируются на 2007 год.

            Следующий вопрос – это программа по жилью. С начала года она зависла, потому что федеральный бюджет отказывался финансировать свою долю. А вы знаете, что эта программа финансируется из трех источников: 50 процентов НК «Роснефть», 30 – федеральный бюджет и 20 – муниципальное образование. Но на последней встрече с губернатором  мы нашли точки соприкосновения, он обещал, что летом первые деньги из федерального бюджета поступят. В этом году мы собираемся сдать в Ногликах два дома – на 30 и 18 квартир.

Радует, что программа к 80-летию образования ОАО «НК «Роснефть-Сахалинморнефтегаз», подписанная президентом компании Сергеем Богданчиковым, уже работает. Основной объект этой программы – спортивно-оздоровительный комплекс. Сегодня готовится его проектно-сметная документация. Мы должны в этом году освоить 28 млн. рублей на строительстве спорткомплекса, еще около 15 миллионов – на сносе домов и ремонте дорог. В район уже поступили 12 млн. рублей.  Я считаю, в этом году мы сможем много сделать. А вся программа рассчитана до 2008 года, поэтому мы будем постепенно улучшать ситуацию по дорогам в Ногликах.

Рассказал В. Любушкин и о том, как проходило в Думе принятие закона о социальной поддержке лиц, проживающих в сельской местности – врачах, учителях, работниках культуры. И закончил свое выступление просьбой к коллегам поделиться своим видением проблем муниципального образования «Ногликский район»: «Пожалуйста, ваши вопросы. Как депутаты, вы должны знать, что волнует местных жителей».

ИНОГДА ЛУЧШЕ ЖЕВАТЬ, ЧЕМ ГОВОРИТЬ

            Первым на призыв поделиться наболевшим откликнулся депутат Эдуард Алехин, он же руководитель детско-юношеского спортивного клуба. Говорил Эдуард Викторович долго, горячо, но непонятно. Поэтому депутат из областной Думы на всякий случай уточнил:

- Я правильно вас понял, вы говорите о строительстве лыжной базы?

- Да.

            - Тогда я у меня к вам встречный вопрос – у вас есть проектно-сметная документация? Без нее идти в департамент и решать вопрос бесполезно. Сначала надо найти средства  в бюджете района, обсчитать объект, только после этого можно говорить об источниках финансирования. Возможно, это будет спонсорская помощь нефтяной компании пополам с бюджетом. Но сейчас мне обращаться к Богданчикову или к Малахову не с чем. Вы как депутат, воспользуйтесь своим статусом, подготовьте письмо мэру, поставьте перед ним свой вопрос.

            Депутат районного Собрания, профессионально занимающийся спортом, признался:

- Мы до сегодняшнего дня не знаем, что будет входить в этот спортивный комплекс, учитывает ли он наши пожелания. Нам, наверное, как всегда спустят то, что удобно или выгодно проектному институту.  

            Дальше уже начался ликбез:

- Вы неправы. Что вы напишите проектанту, то он и запроектирует. Вы написали, что нужна сауна, бассейн, кафе, бар и т.д. Это все и вошло в техническое задание на проектирование. Что вы напишете, то и будет.

            - Вот я и хотел бы знать, что там написано.

            - Ну, попросите у мэра проект, он ведь его не скрывает от вас. Отдел капитального строительства вам предоставит полную информацию. Вы же их заказчики.

ВОЗМОЖНО, ВАЛ И НЫШ СВОЕ ПОЛУЧАТ

            Гораздо плодотворнее пошла беседа, когда к ней подключился депутат Геннадий Романов. Одно из его предложений касалось села Вал, в котором есть котельные, задействованные едва ли на четверть мощности. Если одну из них ликвидировать и  замкнуть село на оставшуюся, то значительно подешевеют жилищно-коммунальные услуги.

            - Я уже не первый год предлагаю нашей администрации вывести из эксплуатации одну из котельных, нужно только перемычку поставить. Но не могу нигде получить схему теплосетей. 

            - Хорошо, я посмотрю, может быть в НУБРе у нас остались теплотехники, которые в то время работали на Валу.

            - И другой вопрос по Нышу.  Сегодня здесь сумасшедшие тарифы на электроэнергию, вырабатываемую дизельэлектростанцией, – почти десять рублей. Хотя до станции Ныш,  а это всего восемь километров от села, есть линия электропередачи. Надо сделать ветку на село. Сэкономим бюджетные средства, которыми сегодня компенсируем населению стоимость киловатт-часа. Да и на северный завоз дизтоплива не придется деньги тратить. За два-три года это мероприятие окупится.

            - Ваше предложение весьма разумно, - подытожил генеральный директор ОАО Виктор Любушкин. - С учетом постоянного удорожания топлива, расходных материалов, эксплуатационных затрат есть экономический смысл построить восемь километров «шестерки» и поставить понижающую трансформаторную подстанцию. Я буду с вашим мэром говорить на эту тему, надо садиться и считать затраты и сроки окупаемости этого проекта.

            Поощренный Г. Романов вошел во вкус и продолжил «вымогать» деньги:

            - Вы видите, что поселок у нас становится все чище. Тем более юбилей нефтяников предстоит. Офис НГДУ «Катанглинефтегаз» глаз радует, ограда хорошая, а рядом школа № 2 весь вид портит …

            Намек был правильно понят, гендиректор поспешил успокоить просителя:

            - У меня было обращение директора школы. Я поручу руководителю ПМК просчитать варианты и определиться с оградой школы.

ЗОНА ДОЛЖНА БЫТЬ ЧИСТОЙ ОТ ЛЮДЕЙ

            Депутат Ирина Дюднева поинтересовалась судьбой катанглийцев – все ли они попадут под программу переселения, и с кого в первую очередь начнут? Хотелось бы, считает Ирина Викторовна, чтобы начали переселять людей, живущих в бараках. Но генеральный директор ОАО с ней не согласился:

            - Мы пробивали деньги, чтобы выселить людей из санитарно-защитной зоны, независимо от качества строений, в которых они проживают. А если переселять по принципу «у кого жилье хуже», то кончится тем, что переселят весь поселок, а наши два дома в санитарно-защитной зоне так и останутся. И еще нужно учесть, что главный вопрос для Катангли – это снижение затрат на ЖКХ. Нельзя выселять из многоквартирного дома часть семей, нужно сразу всех, чтобы этот дом отключить от газо-, тепло- и водоснабжения и снести. В противном случае там опять кто-то заселится.

НЕ ВСЯКИЙ ГАЗ НАМ ПО ЗУБАМ

            Нышевского депутата Эвилину Антипичеву интересовало, будет ли ее родное село газифицировано, не век же дровами топиться.

            - При покойном губернаторе была программа газификации Сахалинской области. Но нынешний глава области Иван Павлович Малахов немного отошел от нее. И потом нужно учесть, газификация вытеснит отопление углем. Это приведет к потере добычи угля, закрытию шахтерских поселков. И второй вопрос, нужно посчитать, по какой цене будет продаваться газ. Сколько будет стоить транспортная составляющая. Сколько нужно вложить на строительство газоотвода. Хочу предупредить, если мы будем брать газ с проекта «Сахалин-2», то платить придется по мировой цене – от 80 до 100 долларов за тысячу кубометров. Муниципальное образование должно сделать технико-экономическое обоснование по газификации села и тогда уже посмотреть, насколько разумно это предложение. Вот на газотурбинной электростанции есть ТЭО о строительстве трубопровода отработанной горячей воды для отопления поселка Ноглики вместо существующих котельных. Это хорошее экономическое обоснование, поэтому следующий этап – будем строить водовод.

            Очень много вопросов задала коллеге из областной Думы депутат Наталья Давыденко. Ее интересовало строительство нового детского сада в Ногликах, возможность удаления из поселка вредоносного локатора воинской части, перспективы включения в областную программу по туризму Дагинских источников, проезд в отпуск неработающих пенсионеров и другие проблемы муниципального образования. Не все ответы Виктора Любушкина ее удовлетворили, но переговорный процесс начался. Возможно, будет и консенсус.

 

            

           

Просмотров: 375 | Добавил: nogliki-gazeta | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2020