Ноглики - Твоя газета
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Ноябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2007 » Ноябрь » 10 » «УХОДЯЩИЕ В НЕБЕСА» ИЛИ «САТАНИСТЫ»? - 29.06.06
«УХОДЯЩИЕ В НЕБЕСА» ИЛИ «САТАНИСТЫ»? - 29.06.06
16:34

«УХОДЯЩИЕ В НЕБЕСА» ИЛИ «САТАНИСТЫ»?

По райцентру ползут слухи: в поселке появилась банда то ли сатанистов, то ли анархистов. Одеваются во все черное, на футболках череп и кости, на кладбище что-то делали с кошкой, так и до людей скоро доберутся…

ВЗГЛЯД ЧЕЛОВЕКА В ПОГОНАХ

            Слухи слухами, но официальная позиция наших правоохранительных органов тоже не дает повода для безмятежности. В местной газете старший инспектор группы по делам несовершеннолетних, капитан милиции Надежда Сусоева предупреждает о нависшей над обществом опасности в виде нового молодежного движения длинноволосых неформалов, которые «могут построиться в шеренгу и пройти по улице. Или осмеять людей, проходящих мимо. Уже не секрет, что собрания данной группы заканчиваются распитием пива. И многие родители этих детей не считают это противоправным».

            «Эпатаж ради эпатажа, -  продолжает капитан милиции. - Отрицать может каждый. Но понять, что хочешь, как изменить в жизни то, что не нравится, нашим молодым неформалам не дано. Великовозрастные детишки развлекаются кто как может, в силу своих мозговых извилин: одни, как батька Махно, утверждают, что анархия – мать порядка, другие разрисовывают стены в подъездах крестами и другой нацистской символикой…»

МЕСТО ВСТРЕЧИ - ПОДВОРОТНЯ

            Наслушавшись и начитавшись, я поняла, что надо срочно очищать наше добропорядочное общество от чуждых ему элементов. Но прежде следовало соблюсти главный принцип профессиональной журналистики – выслушать и вторую сторону конфликта. Однако узнать фамилии «анархистов» было невозможно. Как в группе по делам несовершеннолетних, так и в отделе районной  администрации по этим же самым делам мне категорически отказались назвать фамилии «длинноволосых неформалов» -  «с  журналистом эта тема не обсуждается». Но не зря говорят, что на ловца и зверь бежит. Позвонила мама одного из «анархистов» и предложила встретиться с ребятами, выслушать их и, может быть, даже понять.

            Субботним днем мы встретились на крыльце районного центра досуга. Наше предположение, что удастся войти в здание и, устроившись в уголочке побеседовать «за жизнь», с ходу отмела то ли вахтер, то ли сторож: «Сегодня выходной, и здесь нет никого».

            - Нет, так будут, вон нас сколько, почти десять человек, - опешили мы и призадумались, где же все-таки пообщаться – на улице холодно, ветер сдувает слова.

- Около  библиотеки есть скамеечки!

Наша глубокая коллективная благодарность специалисту библиотеки Инге Валерьевне Красильниковой, которая охотно открыла нам одну из комнат. Иначе надо было идти в подвал или подворотню.

О МОЗГОВЫХ ИЗВИЛИНАХ

 Сначала представлю своих собеседников.

Олег Глухов, еще не сдав выпускных в гимназии, поступил в Южносахалинский госуниверситет. Пожалуй, его можно назвать одним из основателей этой молодежной группы. Еще с начальной школы в его доме собирались друзья и, насмотревшись «видиков», лепили из пластилина «картинки из будущего». У Олега они выходили наиболее талантливыми и фантастическими. Он и сейчас неплохо рисует и лепит.

            Дмитрий Кожевин, как и Олег, будучи учащимся 11 класса школы № 1, поступил в Хабаровский институт. Впрочем, для ребят этой компании  поступать в вуз, не окончив школы – явление почти обычное. Так что с «мозговыми извилинами» здесь более чем в порядке. Дмитрий Вышиванов окончил 9 класс гимназии: «Хочу продолжить учебу в гимназии, но не знаю, возьмут ли». Его тут же одернули: «Да ладно, нормально он учится,  одаренный парень, особенно по математике и физике. Весь курс за 11 класс уже прошел и нам помогает».

            Мария Будаловская окончила 10 класс гимназии, на следующий год собирается поступать в Хабаровск, на архитектурный: «Хочу получить хорошую профессию с высокой зарплатой. Как и многие хотят».           

            Олег Литовченко, друзья называют его Лемм, перешел в 11-ый класс, на следующий год тоже собирается поступать в один из вузов Хабаровска: «Про свои способности промолчу из скромности».  «Есть у него способности, и характер у него мировой, никогда в беде не бросит», - тут же подправили имидж друга остальные ребята.    

            Роман Ветвицкий, окончил восьмой класс гимназии, в компании новичок – около полугода. Валерий Гурьянов, гитарист группы Scaldos, на днях уезжает в Хабаровск – поступать в вуз.

            - Нас здесь собралось меньше четверти.

            - И все остальные такие же симпатичные ребята, как и вы?

            - Наоборот, здесь собрались самые несимпатичные, – самокритично заметил Константин Коломоец и развил мысль. - Каждый год кто-то из нашей компании оканчивает школу и поступает в институт. Только в этом году уже уехал мой друг, поступил по результатам ЕГЭ в академию экономики и права в Хабаровске. Девчонка у нас была, Машка Любимова, еще до сдачи школьных экзаменов поступила в Новосибирский госуниверситет. Катька в том году уехала учиться на специалиста по рекламе. Тоже досрочно сдала экзамены. Все у нас ребята умные, поступают в лучшие институты. Например, барабанщик группы Scaldos Александр Белов поступает в классный институт в Новосибирске, один из лучших в мире. 30 процентов сотрудников компании Майкрософт учились именно в нем. Поркус (ник Александра – С.К.) – компьютерный гений, сайт создал в Интернете. И про него говорят: «Ты последний человек, у тебя нет будущего». Да на себя бы посмотрели, чего сами добились в жизни?!

 РАНЬШЕ ДУМАЛ, ЧТО МЕНЯ ТОЛЬКО АРМИЯ ЖДЕТ

            - Давайте я вам про нас расскажу. Вот я, например, - окончательно взял беседу в свои руки Константин, - учусь в вечерней школе, в 12 классе. Но уже поступил в институт, уезжаю через месяц. Буду учиться на факультете по металлообрабатывающей промышленности. Пришел сюда два года назад и только в этой компании понял, что надо учиться. А прошлое у меня ужасное. До восьмого класса учился в гимназии. Были постоянные ссоры с учителями, плохая успеваемость и репутация не очень – считался хулиганом. Выгнали меня из гимназии из-за проблем с одноклассниками. Была страшная депрессия, никто меня не понимал. Совсем не было друзей. Я стал изгоем. А в этой компании нашел настоящих друзей, без лживых масок. Сейчас учусь с удовольствием, хотя раньше думал, что меня только армия ждет.

Если кто-то думает, что здесь какая-то секта, то они ошибаются, просто здесь люди с похожими интересами, одинаково думающие и считающие себя друзьями. Здесь всем рады, если ты не свинья, не трус и не жмот. Говорят, что мы творим, черт знает что, кричим кому-то вслед, мол, панки мы. Да, мы слушаем панк-музыку, она нам нравится. Нашему музыкальному руководителю в клубе они говорят: «Что ты с ними возишься, они пропащие люди. У них нет будущего». А он помогает нам проводить репетиции группы Scaldos - «Уходящие в небеса», так мы ее назвали. Мы просто барды, которые на ходу сочиняют и поют.

НАПРИДУМЫВАЛИ ПРО НАС ГЛУПОСТИ,

 И САМИ В ЭТО ПОВЕРИЛИ

Но люди думают, что эта музыка нас подвигает на какие-то противоправные деяния, типа, мы сатанисты, готовимся к массовому суициду 06.06.06. Как видите, никто из нас в этот день не повесился, да и вообще мы любим жизнь. И устали объяснять, что не режем мы кошек на кладбище, не едим жареные женские прокладки, не колдуем и не кличем смерть на головы людей. Над этим можно было бы посмеяться, если бы не трогали наших родителей. А то достали их уже этим бредом!

- Самое обидно, - вступила в разговор Маша Будаловская, - что взрослые люди во все это верят и пытаются другим людям доказать, что мы опасны для общества. Ты работаешь с молодежью, ты начальник над нами -  руководитель отдела по делам несовершеннолетних – и  сама же веришь в эту глупость. Неужели трудно понять, что такого вообще быть не может.

ЖИВИ, КАК ХОЧЕШЬ, И ДАЙ ЖИТЬ ДРУГИМ

- Вначале наш первый враг был – наши ровесники, - продолжил свой рассказ Константин, - которые не понимали наших фишек. Допустим, мы хотим стильно одеваться, делать себе классную прическу, пирсинг, носить серьгу. Никто не ходит в армейской обуви? А нам нравится. Удобно и красиво. Особенно зимой. Или взял баллончик и покрасил ботинки. О, это уже вызов панков! Но это же ничего не доказывает, ни о каком протесте обществу не говорит. Просто не хотим быть серятиной. А людям это не нравится, народ привык, что все ходят одинаковой серой толпой. Вот у нас со сверстниками и пошли ссоры.

Но теперь нависла новая проблема, гораздо серьезнее. Сусоева решила нас разогнать. Начала обливать грязью в газете, винила родителей – вы виноваты, что не следите за своими детьми. Директора вызывали на ковер  – вот у вас такой-то ходит с длинными волосами. Ну, нравится человеку, посмотрите на Лемма, ведь ему идет эта прическа. А к нему: «Ты что, как девушка?» Любой парень оскорбится, когда ему говорят, что он похож на девушку.

Говорят, мы ведем себя так, что пугаем прохожих, кричим им вслед. Не было такого никогда. И драк никогда не затеваем, даже когда на нас лезут, мы стараемся избежать драки до последнего. Но вот к нам зачастую агрессивно относятся. Кому-то захотелось спьяну избить идущего впереди разукрашенного панка. Подозвал и навешал по ушам ни за что. А потом нам говорят, что мы своим внешним видом народ провоцируем. Нет, просто у нас тоже есть принципы, главный из которых: живи, как хочешь, и дай жить другим.

ПИВО ПЬЮТ, НО АНАРХИЮ НЕ УВАЖАЮТ

            - А в милицию приводы были?

            - Был один случай, когда одного из наших взяли. Он пиво в магазине покупал. Что такое пол-литра пива для подростка? Ничего. Получилось так, что у нас был день рождения сразу у нескольких ребят, многие экзамен сдали – тоже праздник. Купили пиво, и тут же поймались.

- Взрослые говорят, что мы исповедуем анархию, - перевел разговор на политику Олег Литовченко. – Мы не сторонники этого течения, так как считаем его утопичным, не имеющим шансов на существование. Но нас обвиняют: «Над Ногликами возникла угроза, они хотят тут устроить анархию». Неправда, ничего этого мы не хотим.    

            Давно уже я не получала такого удовольствия от общения, как во время разговора с этими «сатанистами». Порадовалась за их родителей, каких чудных детишек вырастили. Мало того, что умные и красивые, они еще и свободолюбивые, бескомпромиссные  максималисты, наивные в своей уверенности, что дружба – это святое, ради чего можно со всем миром перессориться. Мы-то, пожившие и пережившие, знаем, что это не так. Что чем меньше ты привлекаешь внимания, тем целее будешь. И серый цвет ума, эмоций, одежды гарантирует спокойное дожитие среди себе подобных.

К счастью, этим молодым людям моя философия кажется убогой и неприемлемой. Подольше бы продержалась в них эта уверенность. 

 

Просмотров: 651 | Добавил: nogliki-gazeta | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2020