Главная » 2007 » Ноябрь » 10 » «Я БУДУ С ТОБОЙ ИГРАТЬ, ПОТОМУ ЧТО ТЫ ДОБРЫЙ» - 9.07.06
«Я БУДУ С ТОБОЙ ИГРАТЬ, ПОТОМУ ЧТО ТЫ ДОБРЫЙ» - 9.07.06
16:37

«Я БУДУ С ТОБОЙ ИГРАТЬ, ПОТОМУ ЧТО ТЫ ДОБРЫЙ»

Раньше детский сад «Березка» был санаторного типа, родители могли сдавать сюда детей в понедельник, а забирать в пятницу вечером. Отличный вариант для трудоголиков. Сейчас он стал обычным. Правда, есть некоторые отличия от остальных дошкольных заведений Ногликского района: почти половина контингента – это дети народов Севера. Кроме того, второй год здесь берут под присмотр годовалых младенцев. Обо всем этом мы беседуем с заведующей садом Ириной Миковой.

- У нас был даже мальчик, которому исполнилось только 11 месяцев. В прошлом году мы начали этот эксперимент, увидели, что потребность в таких группах раннего возраста есть. А уж раз мы работаем для населения, то решили продолжить начатое. Адаптация у малышей проходит по-разному, в основном болеют в первые месяцы посещения садика. Но группа в течение года сохранилась. Здесь всегда хорошая посещаемость. Если старших детей можно дома оставить даже без присмотра, то этих малышей – никак. Так что я считаю, что наш эксперимент удался. Современные мамы не хотят сидеть дома, хотят быстрее выйти на работу, иная приходит к нам, когда ребенку еще 8-10 месяцев.

- Из каких соображений мамы просят взять их детей в таком раннем возрасте? Из материальных, им нужны деньги? Или просто современная женщина хочет работать, быть в коллективе?

- И то, и другое, но в большей степени, по-моему, они не хотят сидеть дома. Ну и материальная сторона играет роль, хотя сейчас водить в детский сад не так уж и дешево. В ясельной группе это стоит 2300 рублей, а в группах детского сада – 2400. Но родители все равно идут на это. Кроме того, у нас есть скидки по оплате, различные льготы для малообеспеченных семей. Представители коренных малочисленных народов Севера имеют льготу в 20 процентов, которая компенсируется нам из областного бюджета. Иная малообеспеченная семья, где, например, мама – инвалид и один ребенок, практически ничего не платит за посещение сада. И это не только для народов Севера.

- Ирина Анатольевна, у вас в саду дети разных национальностей. Как они воспринимают друг друга?

- У нас русские, нивхи, азербайджанцы, другие народы. Но дети этого не замечают. Их желание дружить основывается только на нравственных и моральных качествах: «Я буду с тобой играть, потому что ты хороший, добрый». Вот с родителями гораздо сложнее, именно они начинают друг за другом смотреть, делать замечания, даже оскорблять. Мы же стараемся привить детям толерантность, терпимость. Наша воспитатель Татьяна Александровна Садьгун ведет кружок по изучению нивхского языка, культуре этого народа. В ее занятиях участвуют все дети, им всем интересно.

- Наверное, для вас не существует семейных тайн, во время игр дети имитируют отношения в своей семье, как папа разговаривает с мамой, как мама ухаживает за ребенком. Все это можно узнать, наблюдая за детскими играми в куклы.

- Да, это так. У нас была одна девочка из многодетной и неблагополучной семьи, которая почти каждый день сообщала новые имена своих «пап». Дети все рассказывают воспитателям. Для нас нет тайн семьи. Но профессиональная этика запрещает передавать эти сведения кому бы то ни было. Опытный педагог по поведению ребенка сразу видит, что-то случилось в семье. Особенно плохо действуют на детей разводы, тем более, если родители выясняют отношения в их присутствии.  Дети становятся агрессивными, даже жестокими.

- Интересно, как сейчас в садике ведется политобразование. В пору моего детства мы пели песенки «когда был Ленин маленький с кудрявой головой…» А сейчас то же самое, но уже про Путина?

-  Мы рассказываем детям о нашей Родине, о президенте, гербе, флаге.  Я считаю, что это надо детям знать. И воспитывать любовь к своей родине тоже нужно. Раньше мы поводили праздники 7 ноября, 1 мая, сейчас отмечаем День рождения Родины, День защитников отечества, правда, он у нас как физкультурный праздник проводится.

- Мальчики хотят быть солдатами?

- Пока, да. Но некоторые хотят быть «крутыми». Но в большинстве своем мальчикам нравится красиво маршировать – «как солдат».

- А девочки кем хотят быть?

- А девочки сейчас хотят быть принцессами или топ-моделями. Но кто-то хочет иметь такую банальную профессию как врач или воспитатель. В этом возрасте авторитет воспитателя очень высок. Вот бы еще и государство больше думало о том, что зарплата у педагога должна быть достойной. Тогда и мне, как заведующей, было бы легче в подборе кадров. Нам крайне не хватает профессиональных воспитателей, три человека работают вообще без педагогического образования. И никто идти к нам не хочет – маленькая зарплата совершенно не стимулирует людей. Забот много, ответственность большая, за одним ребенком дома иной раз не углядишь, а здесь у тебя 15-20 человек. И зарплата – копейки.

Хотя, если отбросить все эти меркантильные соображения, то наша работа нам доставляет удовольствие. Чего только не увидишь и не услышишь от детей! Как они забавны и искренни. Например, наша старейшая сотрудница Лидия Ивановна Серегина рассказала такой случай. Увидела она как-то испачканное полотенце и спрашивает детей: «Кто это сделал?» Все насупились, молчат. Лидия Ивановна говорит: «Дети, я вас не буду ругать, но надо честно признаться, кто это сделал?» Тогда Эдик подал голос: «Лера, ну признайся, я его постираю за тебя, но ты признайся». Или у другого мальчика дядя вернулся из тюрьмы весь в татуировках. А мы объясняем детям, что надо пользоваться туалетной бумагой, а не газеткой. «Правильно, - говорит этот мальчик, - а то будем, как мой дядя. Его тоже в газету заворачивали, и все на нем отпечаталось».

- Ваш детский сад на окраине поселка, наверное, поэтому такой замечательный запах хвойного леса во дворе, густой аромат травы. Но, Ирина Анатольевна, детская площадка как после бомбежки – вся в воронках, рытвинах, канавах. Это специально для физического развития детей, чтобы был бег по пересеченной местности?

- Нет, это издержки производства. Зимой трубу прорвало. Надо менять трубу, готовимся к ремонту, поэтому…

- …и не ремонтируете двор?

- У нас с финансами большие проблемы.

- Родительская плата повысилась, а вы говорите с финансами проблемы.

- Да, после повышения родительской платы открылись большие возможности. У нас есть положение, в котором все расписано, на что мы можем тратить эти деньги. Полностью оплачивается питание ребенка. Часть денег идет на приобретение модулей или малых форм на участке – качели, карусели, песочницы и т.д. Мы их уже приобрели, в этом году будем ставить. Часть родительской платы идет на мягкий инвентарь. Мы закупили красивое постельное белье, полотенца, шторы и т.д. В этом году приобрели много детской мебели – столы, кровати. Это очень дорогие покупки, плюс транспортные расходы по доставке. Родительские деньги мы можем тратить на проведение праздников. И оттуда еще можно брать на медикаменты.

А вот на приобретение игрушек – не можем, хотя, я считаю, надо покупать игрушки из этих денег. Потому что бюджетных средств очень мало, и когда начинаешь их распределять, то как-то не до игрушек, есть куда более серьезные проблемы. Но мне говорят, что образование в нашей стране бесплатное, а игрушки – это средство образования, поэтому за них родители не должны платить. В итоге дети остаются без игрушек. И, тем не менее, сейчас нам гораздо легче, мы много чего можем приобрести на родительские деньги. Пользуясь случаем, хочу сказать для наших родителей, что они всегда могут подойти ко мне, и я им объясню, куда, на какие цели потрачены их деньги.

А на ремонт участка и трубы нужны совсем другие деньги – из местного бюджета…

В общем-то, садик как садик, типичный для Ноглик. Очень старой постройки – 1967 года. Деревянный. Сауны или бассейна, в отличие от дошкольных заведений Охи, не имеет. Проблемы, если и возникают, то по большей части с родителями, которым еще надо прививать культуру в межнациональных отношениях, терпимость к чужому мнению. А в основном, работу здесь свою любят, за детьми смотрят надежно. А что еще от воспитателей требуется? Разве что им нужно от нас чуть больше внимания и благодарности.

Просмотров: 539 | Добавил: nogliki-gazeta | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0