Ноглики - Твоя газета
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Ноябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2007 » Ноябрь » 10 » ЛЕЧИТЬ МЫ УМЕЕМ, - 13.08.06
ЛЕЧИТЬ МЫ УМЕЕМ, - 13.08.06
16:38

Возвращаясь к теме

ЛЕЧИТЬ МЫ УМЕЕМ,

НАУЧИТЬСЯ БЫ ЕЩЕ НЕ БОЛЕТЬ

ЛУЧШЕ УМЕРЕТЬ, ЧЕМ ПОПАСТЬ В ТАКУЮ ПАЛАТУ

Сердечно-сосудистые заболевания уносят гораздо больше человеческих жизней, чем пресловутый СПИД или птичий грипп. Но внимания к «сердечникам», точнее к тем, кто перенес инсульт, не просто мало, в Ногликском районе это внимание даже со знаком минус. Если ногликчанину удается после удара выжить, то его госпитализируют в одну палату с… алкоголиками. Считается, что это тоже больные, к которым надо относиться максимально гуманно и уважительно. Неважно, что тех публично ломает в белой горячке, а иные в порядке эпатажа орут, срывают с себя исподнее и изображают «морскую звезду».           К счастью, когда я, наслушавшись рассказов несчастных родственников больных, перенесших инсульт,  отправилась в местную наркологию-неврологию, ничего такого увидеть не довелось. В большой палате на семь коек лежал больной, у которого в марте был инсульт. Сам он из Ныша. Потихоньку дела его идут на поправку. На соседней кровати мощно храпел опрокинутый навзничь щуплый мужичонка, на другой – свернулся калачиком под простыней другой страдалец. На мой вопрос – не тяжело ли выздоравливать  в такой обстановке? – нышевец лишь вздохнул. Изменить что-либо он не в силах. А вот девушку с черепно-мозговой травмой родственники пытаются  спасти от соседства с выздоравливающей алкоголичкой и перевести в любое другое отделение больницы.  

1 СЕНТЯБРЯ КОШМАР ЗАКОНЧИТСЯ

            Несколько месяцев назад главный врач ЦРБ Руслан Кенджиев пообещал через нашу газету, что проблема неврологических больных будет разрешена. Для них в новом здании терапии откроют две палаты с соответствующим медицинским обслуживанием. Время идет, а палаты так и не открыты. Родственники больных звонят мне и спрашивают, когда же, наконец, можно будет восстанавливаться после инсульта в человеческих условиях? Этот вопрос я переадресовала главврачу.

            - К 1 сентября мы планируем открыть в терапии две неврологические палаты. А наркологию я закрываю. Стираю ее с лица земли к чертовой матери.

            - Вместе с алкоголиками?

            - Нет, к сожалению. Только здание, которое уже никакому ремонту не подлежит. Отделение наркологии откроем  в оставшейся  половине здания бывшей хирургии. Сейчас занимаемся интенсивным ремонтом, чтобы успеть к 1 сентября. И одновременно переводим неврологических больных в отдельные палаты в терапевтическом отделении, как я и обещал.

            Так что для больных, перенесших инсульт, и их многострадальных родственников есть хорошая новость – скоро они будут получать медицинский уход в достойных условиях, в новом здании терапии, где всегда тихо, спокойно и уютно.

ВЕДЬ МОЖЕМ, ЕСЛИ ЗАХОТИМ

Кстати, здесь, по словам главврача, иной раз иностранцев лежит больше половины отделения. А ведь были времена, когда чужестранец плакал, попадая в стены нашей ЦРБ. Плакал от ужаса  увиденного и, наверное, мысленно прощался с жизнью. А сейчас здесь лежат филиппинцы, американцы, турки, малазийцы и местные ногликчане. Все получают одинаково хороший уход и грамотное внимание медиков. Никто не плачет, а у главврача есть повод для профессиональной гордости:

            - За долгие годы моей работы я много чего сделал,  но вот палата интенсивной терапии – это мой самый любимый и дорогой проект. В этой палате мы выхаживаем всех больных. И если у человека был хоть малейший шанс выжить, то мы ему в этой палате давали. У нас здесь такое оборудование, какого нет больше ни в одной другой ЦРБ Сахалина. 

ЖИТЬ СТАЛИ ЛУЧШЕ?

            Руслан Борисович поделился еще одной интересной информацией, основанной на его личных наблюдениях как врача-терапевта:

- Надо сказать, что за последние годы реально выше стал уровень жизни. Для нас, врачей, это наблюдается при поступлении больных в отделения. Значительно меньше стало педикулеза. Даже среди алкоголиков. Раньше мы каждого второго мыли и стригли. То же самое и среди детей. Много новых моющих препаратов появилось на прилавках, они доступны. Люди лучше питаются, поэтому стало меньше язвенников. Я помню, с какими язвами к нам раньше поступали больные, какие страшные были кровотечения. Сейчас этого нет. Совсем-то они, конечно, не исчезли, но их стало значительно меньше. И это не наша, врачебная заслуга. Это зависит от качества жизни.

Раньше говорили, что туберкулез – социальная болезнь. Но как сейчас объяснить тот факт, что туберкулезом страдают люди, плохо представляющие себе, что такое жить в подвале. Мы не говорим про тюремную скученность, где тоже высока заболеваемость туберкулезом. Но и среди людей, живущих в апартаментах, встречается эта болезнь. Например, в Охе много туберкулеза, но там один из самых высоких в России уровень благоустройства жилья. Или в Ногликах сейчас нельзя сказать, что туберкулез – это  болезнь коренных народов Севера. Им болеют все слои общества. Но и вылечить его сейчас  – раз плюнуть. Раньше таблетки килограммами давали. Я удивлялся, как люди  после таких доз живыми оставались? А сейчас появились очень эффективные и надежные препараты. Медикаментозный уровень за последние годы очень вырос. Я 30 лет работаю врачом и могу сравнивать. Больные, которых мы сейчас вытаскиваем с того света, тогда бы непременно умерли.  Ведь таких препаратов и аппаратуры и в помине не было. В наших маленьких Ногликах мы сейчас от инфарктов больных не теряем (тьфу-тьфу). А когда я сюда приехал,  умирало 35-40 процентов инфарктников.

ПЛАНЫ НА БЛИЖАЙШИЙ ГОД

            Руслан Кенджиев живет в предвкушении сдачи в конце следующего года последнего, третьего здания больницы, уже планирует предстоящие переезды отделений. В новое здание будут переведены детское и родильное отделения. Кроме того, здесь расположатся все вспомогательные службы ЦРБ: пищеблок с холодильными камерами и складскими помещениями, централизованная стерилизационная, прачечная, сушилка, дезкамера для «прожарки» мягкого инвентаря. А в старое здание роддома будет переведено из Катангли инфекционное отделение. Наркология переедет в старенькие, но еще вполне крепкие палаты гинекологических больных. Так что места хватит всем. Но, главное, что постинсультники через две недели будут в новых палатах.

 

 

 

Просмотров: 392 | Добавил: nogliki-gazeta | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2020