Ноглики - Твоя газета
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Ноябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2007 » Ноябрь » 10 » «БЫЛИ ПЕЛИКАНЫ ВАШИ, СТАЛИ НАШИ» - 20.08.06
«БЫЛИ ПЕЛИКАНЫ ВАШИ, СТАЛИ НАШИ» - 20.08.06
16:39

«БЫЛИ ПЕЛИКАНЫ ВАШИ, СТАЛИ НАШИ»

О ногликском зоопарке мне доводилось писать не раз. Возник он на любви. Любви к животным. Из-за нее Ирина Рудь, хозяйка небольшой гостиницы в Ногликах, уже лет шесть собирает по всей России братьев наших меньших под свою гостеприимную крышу. Вольеры, крытые галереи, пруды и загоны – все это постоянно строится, пристраивается. Недавно оформила с мэрией договор на аренду еще одного участка земли по соседству с гостиницей.

К ВОСТОРГУ РЕБЯТНИ

            Хороший уход и полноценный рацион требуют серьезных финансовых вложений. Поэтому предприниматель Ирина Рудь открыла еще одну торговую точку, хотя времени катастрофически не хватает. Месяц-полтора назад к обезьянам, коршунам, маралам, лисам и прочей живности прибавились роскошные фазаны. Эта южная птица, раскрашенная природой с тонким вкусом и щедростью красок, очень привлекает ногликских ребятишек, северян от рождения.

Ирина Валентиновна, сама неравнодушная ко всему яркому, праздничному, разделяет ребячью радость. И хочет их еще удивлять и удивлять. Вот уже почти сговорено приобретение молоденькой рыси. А недели две назад в ногликский зоопарк была отправлена из Краснодара большая партия птицы – разных уточек с ласковыми названиями «нырок», «мандаринка», «каролинка». Но гвоздем коллекции должна была стать парочка юных пеликанов. Увы, праздник не состоялся.

ГЛАВНЫЙ КОНТРАБАНДИСТ ОБЛАСТИ

По прибытии в Южно-Сахалинск груз задержали работники транспортной милиции. Якобы, из-за отсутствия сопроводительных документов. Тут же в областных СМИ Ирина Рудь была названа контрабандисткой, незаконно отловившей в Краснодарском крае краснокнижных пеликанов. Ее обвинили в жестоком обращении с животными, так как «при таком длительном перелете не было никакой гарантии, что птенцы не умрут». Но справедливость, как всегда, восторжествовала, и пеликанчиков передали в областной зоопарк. В тот самый зоопарк, откуда уходят хромоногие волки и в никуда исчезают северные олени.

Предпринимательница Ирина Рудь ровно год назад документально узаконила свой зоопарк. Раньше не получилось не потому, что она этого не хотела, просто чиновники налоговой инспекции не знали, как правильно оформить этот первый на Сахалине частный зоопарк. И вот сейчас, средь бела дня люди в погонах забирают ее собственность и отдают другому человеку. Все это под бурные рукоплескания  областных СМИ. Ребята, а если завтра с вами проведут ту же «операцию»? Может, следовало бы съездить в Ноглики, посмотреть местный зоопарк и потом уж расставлять акценты?

КТО ЖЕ НЕ ХОЧЕТ ПЕЛИКАНОВ!

Узнав об этой акции правоохранительных органов, я попросила Ирину Рудь рассказать, как дело было.

- Во время своей последнее            поездки в Краснодар познакомилась с птичником-любителем из Белореченска. Он разводит фазанов. Такой же энтузиаст, как и я. Пенсионер, птиц содержит на свои средства. Какая там красота! Видно, что человек для души это делает, так как отличное содержание. И вот он пообещал помочь разнообразить мой зоопарк. У него уже старые связи, знакомства, он с птицеводами Германии общается. Кстати, именно он мне голубей Кингов отдал. Их в России только несколько человек имеют.

И вот он мне звонит и говорит: «Есть возможность пеликанов достать. Хочешь?» Ну кто же не хочет пеликанов? Конечно, говорю, хочу. Он назвал цену. Дорого, но мы с мужем все же решили, что возьмем. И когда я деньги уже перечислила за уточек и пеликанов, дед говорит: «А ты знаешь, что пеликаны занесены в Красную книгу? Я сам об этом толком не знал». Он их у кого-то человека приобрел для меня. Я говорю: «И что?» Я покупала в Хабаровске кота, занесенного в Красную книгу. Никаких проблем с этим у меня не было. Но дед сказал, что на всякий случай в транспортных документах напишет, что это не пеликаны, а гуси.

ЭКСПРОПРИИРОВАННЫЕ ПЕЛИКАНЧИКИ

Я понимаю, что это обман, - продолжает свой рассказ Ирина Рудь. – Обычно я стараюсь ни в чем не темнить, но ему ответила, мол, вы отправляете груз, знаете, как это сделать правильно. Моя задача – его тут получить. Но в Южный сама поехать не смогла, дела не пустили, отправила мужа. Бедный мой муж! Приехал в аэропорт рано утром. А его там уже ждут больше десяти человек в погонах. Требуют от него что-то, грозят, оскорбляют. Документы на птицу изъяли, потом нас обвинили в том, что этих документов нет. Я бросила все, примчалась в Южно-Сахалинск. Со мной разговаривали так же. Уточки не поены, не кормлены несколько суток. Нырки все погибли, они без воды жить не могут. Мандаринки, каролинки чуть живые. «А вот и пеликаны! А написано «гуси»! И давай нас, как преступников каких, трепать. Контрабандистов поймали! Забрали у нас пеликанов, отдали в Южно-Сахалинский зоопарк, мол, он областной, у него и вывеска есть.

            Южносахалинцы, которые в нашей гостинице бывали, говорили, что ни в какое сравнение не идет их зоопарк с ногликским, частным. У нас гораздо больше и интереснее коллекция. И звери все ухоженные, сытые. Животное ведь вывеской не накормишь. А мы с мужем знаем, что нам из бюджета денег не дадут. Захотели пеликанов, во многом себя урезали, но купили их. Вот только представить не могли, что чужой дядя может их так запросто у нас отобрать.  

            И опять мы идем с Ириной Валентиновной вдоль вольер со зверьем. И опять она практически про каждого рассказывает что-то забавное. Каждому найдется у нее ласковое слово, все они откликаются на ее голос и норовят кто лизнуть, кто клювик в решетку  выставить. Но приберегу эти ее рассказы для другого раза. Сегодня она, Ирина Рудь нуждается в добром слове и сочувствии. Сегодня ее, бескорыстно дарящую людям радость, обобрали и оскорбили, громко крича при этом: «Не дадим животных в обиду!»  И как всегда, не по адресу.

 

 

Просмотров: 463 | Добавил: nogliki-gazeta | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2020