Ноглики - Твоя газета
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Ноябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2007 » Ноябрь » 10 » ЗДРАВСТВУЙ, СТРАНА ГЕРОЕВ! - 17.09.06
ЗДРАВСТВУЙ, СТРАНА ГЕРОЕВ! - 17.09.06
16:43

ЗДРАВСТВУЙ, СТРАНА ГЕРОЕВ!

Митинг, посвященный Дню Победы, закончился. Народ потихоньку расходился кто куда. А по улице с букетом бежала маленькая девочка и все больше понимала, что она опоздала со своими цветами. И вдруг в поле ее зрения попала Доска Почета возле офиса НГДУ. Она вспомнила, как на ее вопрос: «Папа, это кто?», он ответил: «Герои, дочка». Сказал с иронией, но маленький ребенок ее не уловил. И сейчас девочка успокоилась, подошла поближе к портретам передовиков и торжественно возложила свой букетик прямо под Доской. Стоявшие на крыльце конторы мужики молча наблюдали за этим патриотическим актом. И только, когда ребенок скрылся из виду, раздалось мощное ржание.

В конце 2004 года депутаты утвердили звание «Почетный гражданин Ногликского района». Первый, кто его получил, была учительница Прасковья Васильевна Бирюкова. Вместе с удостоверением и нагрудным знаком старейший педагог отныне может участвовать в заседаниях Коллегии администрации, быть безотлагательно принятой мэром и другими должностными лицами органов местного самоуправления. Кроме того, почетного гражданина раз в году полечат на Горячих Ключах, дадут ему лекарств на две тысячи рублей и увеличат его пенсию на десять МРОТов.  

Предполагалось, что и в этом году, во время празднования Дня района, который проходит во второе воскресенье сентября, ногликчане узнают имя следующего почетного гражданина. Кстати сказать, незадолго до этого события и у меня было большое желание предложить кандидатуру на присвоение звания одному, на мой взгляд, достойному человеку. Вот только не знала, к кому мне со своей идеей обратиться. Согласно Положению о «Почетном звании» все представления обсуждаются специальной комиссией. Но где она, кто ею руководит, когда можно подавать свои предложения – этого я не знала. Так что моя инициатива «снизу» осталась нереализованной.

Но на последнем заседании районного Собрания, которое состоялось за двое суток до празднования Дня района, член комиссии, она же начальник управления социальной политики, она же вице-мэр района Татьяна Ким предложила депутатам присвоить звание «Почетный гражданин Ногликского района» некому N.  Человек этот трудолюбивый, добросовестный, давно живет в районе. А что его мало кто знает, так накануне Татьяна Николаевна велела местному телевидению сделать о нем ролик. В общем, как говорят в таких случаях, широко известный в узких кругах.

Депутаты, поняв, им предлагается утвердить уже готовое решение, проголосовали против, оставив в этом году район без Почетного гражданина. Как сказал депутат Геннадий Романов, таким кандидатурам, что нам нынче предложено утвердить,  обычно к профессиональному празднику дают Почетную грамоту, подкрепленную денежной премией. Действительно, заносить его имя в скрижали – потомки нас не поймут, ведь честно трудиться – это обязанность всякого порядочного человека.

Впрочем, изначально идея установления звания Почетного гражданина грешила сырым исполнением. Почему, например, подобное звание должно присуждаться ежегодно? А вдруг героев за минувший год не обнаружится? Или почему только один человек может получить этот титул? А вдруг подвиг был коллективный? Много еще вопросов возникает по поводу текста Положения о районном герое. Возможно, после того, как депутаты отклонили кандидатуру, предложенную комиссией, Положение будет творчески переосмыслено.

Впрочем, желание депутатов «прокатить» решение комиссии вполне  объяснимо. Во-первых, из семи ее членов второпях собрались только четыре, мнение пятого узнали по телефону. Во-вторых, подготовительная работа по зондированию общественного мнения не была проведена ни в печати, ни по местному телевидению. И, в-третьих, район у нас промышленный, нефтяной, а почетных граждан ищут и упорно находят в бюджетной сфере. Понятно, что здесь проще приказать подчиненным обеспечить героя.  

И, не знаю как депутатов, но меня  насторожило обещание Татьяны Николаевны Ким, что «в следующем году мы еще более тщательно подойдем к этому (поиску героя)». Так что в скором времени ждет нас районная галерея передовиков, куда маленькие дети будут впопыхах совать букетики, а непочетные граждане смеяться над детской наивностью.

Просмотров: 403 | Добавил: nogliki-gazeta | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2020