Ноглики - Твоя газета
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Ноябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2007 » Ноябрь » 10 » «ПТУ – ОТСТОЙНИК ДЛЯ ЛЕНТЯЕВ» - 17.09.06
«ПТУ – ОТСТОЙНИК ДЛЯ ЛЕНТЯЕВ» - 17.09.06
16:45

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

«ПТУ – ОТСТОЙНИК ДЛЯ ЛЕНТЯЕВ»

В прошлом номере нашей газеты был опубликован материал Светланы Кравченко «Учащиеся есть, а учителей нет» про ногликское ПТУ. На форуме Nogliki.com появилось много откликов на эту публикацию. Часть из них мы предлагаем нашим читателям.

            Nikolavna: А ведь очень актуальная темка. Предлагаю обсудить.
Интересная складывается ситуация, все кинулись в ВУЗы, а кто-то же и работать должен – на производстве, в сфере обслуживания, проще говоря, работягами. Уже где-то в печати всплывало недавно – у нас практически разрушена система профобразования, так называемые ПТУ, и руководители различных предприятий беспокоятся о притоке профессиональных кадров. А ведь на западе, я где-то читала, сантехник-водопроводчик очень уважаемый человек и получает иногда и поболе какого-нибудь "белого воротничка".

            И, кстати, Гагарин-то тоже из пэтэушников вышел...

            Steel: Надо, наверно, делать так, чтобы зарплата отвечала спросу. А  то спрос на, скажем, сантехников большой, а платят копейки. И куда мы пойдем учиться – на экономиста или сантехника? У кого позволяют средства уехать учиться, даже в Южно-Сахалинск, у него не возникает такого вопроса. Выбор за престижной, ВЫСОКООПЛАЧИВАЕМОЙ профессией. А у тех, у кого выбора нет, один путь - ногликское ПТУ, чтобы хоть что-то было. Или туда идут еще те, кто по причине лени или чего-нибудь еще,  не окончил 11 классов. Ну, ответьте себе честно на вопрос: а вы бы, будь у вас выбор, пошли бы в ПТУ? Я думаю, вряд ли.

Поддержка нужна материальная и самому училищу, чтобы было престижно в нем учиться, и тем профессиям, на которых собираются учиться, чтобы на вопрос: "А кто вы по профессии?",  не стыдно было ответить: "Сантехник".

Piter: Не могу не согласиться со Светланой Кравченко. Эти пацаны такие неустроенные в жизни, не определившиеся, и, в общем-то, никому, кроме родителей, не нужные. Училище для них, как палочка-выручалочка. Пусть даже не пойдут работать по этой специальности, навыки в жизни пригодятся. А-то много в жизни развелось белоручек, не умеющих гвоздя прибить, полочку соорудить. А эти мальчишки – нормальные ребята, добрые, друг за друга горой. Среди таких предатели не водятся. Однозначно. Конечно, они те еще нарушители дисциплины, куролесят порой... Инфантилизм изо всех "щелей"... Пока не переболеют этой детской болезнью, так и будут колбасить. Но вырастают из таких зачастую настоящие люди (не без исключений, конечно, увы...). Общество в своей заносчивости любит списывать пэтэушников и ставить на них клеймо - свысока. А мне симпатичнее пэтэушники, чем белоперчаточники...

Я знаю многих пареньков из этого училища (не девчонок) - нормальные ребята. Надежные - всегда помогут, откликнутся (опять же - не всех под одну гребенку, и здесь бывают очень разные личности). Иногда как начнут рассуждать - удивляюсь: откуда такие интересные мысли берутся - непричесанные, незатасканные. Свои мысли - без общепринятых стереотипов, с которыми практически большинство в нашем обществе просто срослось. Ну, не очень грамотные есть среди них, делают ошибки. А у нас на форуме что, не так что ли? Между прочим, с жуткими ошибками писали Гайдар, Горький, Эйнштейн и т.п. Но никто их пропащими людьми не назовет...

Анна: Пару лет назад занесла меня судьба, худенькую маленькую выпускницу вуза, в подобное ПТУ. Английский язык преподавать для будущих швей. Чуть с ума не сошла. Выла дома каждый день. Девочки приходили на урок с размазанной грязной косметикой, спали на партах, кровь у них через юбки протекала (никаких навыков личной гигиены), беременели одна за другой, а мат!... Молчу. Некоторые девочки уже жили со взрослыми дяденьками. Многих в буквальном смысле подобрали на улице. Мальчики в коридорах пытались юбку задрать, на уроках мой английский игнорировали. Да ещё директор заставлял покупать словари на собственные деньги (с моей зарплатой 1,5 тыс.). А потом познакомилась с мужчиной, и он вытащил меня из этого ада кромешного и учительского слоя вообще (спасибо!!!)

Не спорю, есть среди пэтэушников неглупые, способные ребята и девчонки. Но их искренне жалеют учителя, а сами они настолько забиты в коллективах (что хорошо за пределами ПТУ, то "стрёмно" внутри), что их таланты незаметны. Отличаются только сносными оценками, но всё равно на них клеймо: пэтэушник. Ибо основная масса - неблагополучные в самом прямом смысле слова. Глядя на пэтэушников, на их поведение, учёбу и интересы, учителя вздыхают: мол, что поделать - современные подростки. А я говорю: никакие не современные, а просто беспредельщики и невежи. Их сверстники в вузы поступают, или хотя бы не мешают другим учиться, а этим ничего не надо, ну, совсем ничего. ПТУ - исчезающий вид учебного заведения, неполноценный и крайне непопулярный.

Что же это ОНИ делают с Россией? Ну, на самом деле всё развалили. Раньше ПТУ действительно было спасительной гаванью для не совсем способных к учёбе ребят, а многие вообще шли туда из-за интереса к какой-либо профессии. Многие смогли самореализоваться именно там. Подросткам там и одежду выдавали (сейчас о таком только мечтают в ПТУ), питание - почти бесплатно, трудоустройство - само собой. Да, и раньше ПТУ было грозой для школьников, не желающих читать Толстого ("Не будешь учиться толком - пойдешь в ПТУ"), а теперь и вообще упомянуть страшно. И работать там страшно, и учиться. Никакой материальной базы. Голь, нищета, медленная смерть...

Guest: Хорошее образование, в том числе и ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ, получают в достойных образовательных учреждениях, где крепкая материально-техническая база, преподавательский состав и прочая составляющая учебного процесса. Рабочие профессии были, есть и будут всегда востребованы при любой власти и любом строе, и те стенания о высшем образовании каждому отдельно взятому индивидууму, мягко говоря, не состоятельны. Отходы жизнедеятельности человека, не зависимо есть у него диплом о высшем образовании или нет, кому-то нужно убирать (это крайний пример).
Местное ПТУ не отвечает даже минимальным стандартам профессионального образования, потому как, даже близко не соответствует предъявляемым требованиям к профессиональному образованию. Вот поэтому туда и идут...(смотри выше), когда в Тымовском отличное училище с крепкой материально-технической базой. Но господин Середа совместно с Ким (мэр и вице-мэр района – С.К.) уничтожили прекрасную школу, создав на ее базе поистине отстойник для лентяев.

От редакции: Отклика на публикацию со стороны руководства района пока не было.

Просмотров: 475 | Добавил: nogliki-gazeta | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2020