Ноглики - Твоя газета
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Ноябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2007 » Ноябрь » 10 » КТО СКАЗАЛ, ЧТО ПТИЦЕВОДСТВО НЕРЕНТАБЕЛЬНО?! - 23.09.06
КТО СКАЗАЛ, ЧТО ПТИЦЕВОДСТВО НЕРЕНТАБЕЛЬНО?! - 23.09.06
16:47

КТО СКАЗАЛ, ЧТО ПТИЦЕВОДСТВО НЕРЕНТАБЕЛЬНО?!

Раз в неделю Николай, отмахав сто с лишним километров на «субарушке»,  привозит в Ноглики собственную животноводческую продукцию – свежие куриные яйца. Тысяча штук разметается за три-четыре часа. Конкурентов практически нет. Нынче мало кто держит больше десятка кур. Считается, что занятие это крайне невыгодное. При нынешних ценах на комбикорм яичко становится в буквальном смысле золотым.

            С этим моим утверждением Николай не согласен. Считает, что только благодаря птицеводству его семья – он и супруга Антонина – живет относительно безбедно. Правда, никаких капиталов сколотить не удалось. Дорогих квартир на материке не имеет, машину год назад обновил, но назвать ее «крутой тачкой» как-то язык не поворачивается. Зато в магазине на цену мяса не смотрит, семья может позволить себе хорошо питаться. Но и только. Да вот кошкам своим купил сегодня блок рыбы на 200 рублей. В месяц ему эта сторожевая охрана обходится в восемьсот рублей. Но она того стоит, крысы – главный враг любого курятника. И пока есть кошки, враг не пройдет.

            Курятник – брошенный барак – вмещает до 400 пернатых голов. Ближе к осени Николай начинает кур продавать, чтобы по весне завезти новое стадо. Молодняк в возрасте четырех месяцев привозит из Южно-Сахалинска, с птицефабрики «Островная».  Считает, что это выгоднее, чем самому разводить цыплят. Хотя как-то смастерил из старого холодильника громадный инкубатор, три недели следил за температурно-влажностным режимом, постоянно яички переворачивал. Но результат разочаровал – слишком много петушков вылупилось из той кладки. А они для бизнеса не годятся.

С тех пор решил, что выгоднее покупать уже вполне созревших курочек, которые в четыре с половиной месяца начинают нестись. И больше года он их не держит. Снижается производительность, а, значит, экономически невыгодно держать такую курицу. Тем более что комбикорм приобретается в магазине по цене 12-13 рублей за килограмм. На год курам надо около двенадцати тонн. Николай знает, что в их район для поддержки сельхозпроизводителей иногда завозят дотационный комбикорм. Областной бюджет взял на себя оплату транспортных расходов, снизив тем самым стоимость кормов почти в два раза. Но Николаю этого дотационного куриного питания почти не достается. Уж больно редко оно завозится, раз или два в году. А долгое хранение комбикорму противопоказано, не больше трех месяцев, иначе выбрасывай.

Николай не родился птицеводом. Этим он поначалу вынужден был заняться, как «сердечко прихватило», лет восемь-девять назад. А до этого тридцать с лишним лет отпахал штатным охотником в тайге. Бешеные физические нагрузки – в каждую из восьми избушек в лесу надо гору дров заготовить, воды натаскать. День по тайге «прошлепаешь», вечером пушнину отдирать, до ума доводить. Так что горек от пота хлеб охотника.

Нелегок и быт пенсионера в нашей стране. Чтобы не умереть от голоду, получая государственную пенсию в размере трех тысяч рублей, пришлось стать птицеводом. И, пожалуй, единственное, что может еще напугать отечественного производителя яйца – это «засветиться» в газете. Мне с большим трудом удалось выпросить у Николая разрешение на эту публикацию. Но фотографироваться он наотрез отказался: «Налоговая пристанет, не отцепишься». Так бы ему от дотационного комбикорма бегать, как от попыток государства обложить налогом в пользу «бедствующей Москвы».

Имя моего героя и место жительства я изменила. Пусть его бизнес процветает на благо ногликчан, которые так охотно раскупают его диетическое яйцо по вполне доступной цене. Ведь, в конце концов, противно от мысли, что Россия с удовольствием помогает забугорному фермеру, а своего гоняет и в хвост, и в гриву. Но не забывает лгать про национальную программу поддержки агропромышленного комплекса.

Просмотров: 970 | Добавил: nogliki-gazeta | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2020