Ноглики - Твоя газета
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Ноябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2007 » Ноябрь » 10 » ЗАЩИТИ СЕБЯ САМ - 8.10.06
ЗАЩИТИ СЕБЯ САМ - 8.10.06
16:48

ЗАЩИТИ СЕБЯ САМ

Все лето и осень из соседнего Хабаровского края передавали тревожную информацию об инфекции менингита. Потом она появилась и на Сахалине. На днях по Маяку сообщили, что в Углегорском районе на Сахалине произошла вспышка гепатита. А в инфекционном отделении Ногликской больницы стабильно не исполняется план по койко-месту. Обычно, говоря об этом, главный врач ЦРБ Руслан Кенджиев суеверно сплевывает через левое плечо – дай бог и дальше так не выполнять плана. Но инфекционное отделение – это все же заключительное звено в цепочке «купил – съел – заболел». Получить же общую характеристику санитарно-эпидемиологической ситуации в районе  можно только у Павла Мирошникова. Раньше у него была должность главврача Ногликского Центра Госсанэпиднадзора, сейчас она называется достаточно сложно – заместитель начальника территориального отдела ТУ Роспотребнадзора по Сахалинской области в Александровск-Сахалинском, Тымовском и Ногликском районах.

БАССЕЙН И СПОРТЗАЛ ПОКА НА ЗАМКЕ

            Прежде чем приступить к беседе, Павел Викторович дал мне почитать официальную справку с итогами за 1 квартал этого года. Из нее следовало, что ситуация в районе по сравнению с 1 кварталом 2005 года имеет стойкую тенденцию к улучшению.

- А как мы прожили девять месяцев этого года?  – спросила я у Мирошникова, отложив в сторону отчет.

            - На сегодня нет ни одной вспышки кишечной инфекции. На настоящий момент ситуация по энтеровирусной инфекции стабилизировалась. Со 2 октября ни одного случая ее регистрации не было. 5 октября был последний день карантина во второй школе.

- Зачем же тогда бассейн закрыли? 

            - Было совещание при руководителе ТУ Роспотребнадзора Борисе Дирижапове, на котором решили ввести те или иные предупредительные мероприятия, в том числе и по эксплуатации бассейна в Ногликах. Как только получим подтверждение, что там все чисто, отменим его закрытие.

            - Кстати,  раз уж мы заговорили о спортивных комплексах, то по вашему предписанию на Ногликах-2 еще в мае был закрыт спортивный клуб. С тех пор прошло почти полгода, а он все не работает.

            - Да, руководство отдела образования закрыло здание по моему предписанию, не дожидаясь решения суда. Кроме того, закончился срок действия лицензии на этот вид деятельности. А мои требования к ним заключались в проведении косметического ремонта, экспертизе и ремонте кровли, организации душевых, раздевалок, освещенности помещений, то есть создании нормальных санитарно-гигиенических возможностей для спортсменов. Ничего лишнего, все только в интересах людей. Другой вопрос – где отдел образования найдет деньги на все это? Но это уже не ко мне.

            - Как вы оцениваете состояние школ и садов района?

- У нашей службы ни к одному из детских школьных и дошкольных учреждений нет претензий. Все наши предписания выполнены, поэтому школы и сады функционируют в нормальном режиме.

 

АТЕРОСКЛЕРОТИЧЕСКИЙ ВОДОПРОВОД

            - Павел Викторович, в вашем отчете за первый квартал 2006 года говорится о снижении качества питьевой воды. Вы как-то отслеживаете причины этого явления?

            - Да, санитарно-химические показатели по сравнению с прошлым годом несколько ухудшились. Это вызвано старением водопроводных сетей, а также сеансовой подачей воды, когда происходит постоянный гидравлический удар по всей системе водоснабжения. Со станции обезжелезивания по нашим лабораторным анализам вода уходит по вполне допустимым нормам. А вот к потребителю доходит уже с отклонениями от качественных показателей. Нашей лабораторной базой два раза в месяц проводится контроль над качеством воды. Результаты его направляются руководству Райжилкомхоза для принятия соответствующих мер. И то же самое делается по дворовым колодцам. Райжилкомхоз со своей стороны должен оперативно увеличивать дозу хлора в воде.

            - Если я правильно поняла, виноваты трубы, по которым вода подается в квартиры.  Как те атеросклеротические сосуды, от которых людям становится плохо.

            - В нашем районе все водозаборы подземные, что страхует нас от ситуации, как, например, например, в Хабаровске. Вспышка же гепатита В нам не грозит благодаря планомерной работе главного врача ЦРБ Руслана Кенджиева. Он с 2000 года организовал и успешно привил от вирусного гепатита всех ногликских детей.  Для этих целей были использованы средства фонда обязательного медицинского страхования, заработанные коллективом ЦРБ.

НЕ ВСЕ МАГАЗИНЫ ПОЛЕЗНЫ ДЛЯ ЖИЗНИ

            - Павел Викторович, давайте поговорим о предпринимателях. Наверняка ваша служба большую часть времени занимается именно ими. Кто из них доставляет вам головную боль?

            - Для нас нет ни плохих, ни хороших предпринимателей. Есть люди, которые выполняют санитарное законодательство, а есть, которые его стоически не выполняют. Если у нас не получается работать с ними в административном плане, то есть путем вынесения штрафных санкций и временной приостановки предприятия торговли, тогда подключаем органы прокуратуры. Я слышал, что состоялся суд по результатам наших совместных проверок с работниками прокуратуры по индивидуальному предпринимателю Василию Твердохлеб, но точно утверждать не могу.

Предположение главного санитарного врача района подтвердили  работники суда. Действительно, 5 сентября предприниматель В. Твердохлеб был привлечен к уголовной ответственности. За преступления, направленные против здоровья населения, а именно так можно трактовать продажу товаров с истекшим сроком хранения или неизвестного производителя, предприниматель приговорен к штрафу в три тысячи рублей. Но привлечение к уголовной ответственности помимо наложенного штрафа влечет за собой определенные проблемы в повседневной жизни ответчика, как, например, отказ в получении загранпаспорта, банковском кредите, ограничение в занятии некоторых должностей и т.д.

Деятельность санитарной службы района основывается не только на исполнении закона о защите прав потребителей, но и на аналогичном документе о защите прав предпринимателей. И по этому закону их нельзя контролировать и проверять качество продуктов чаще одного раза в два года. А для проведения внеплановых проверок обязательно нужно письменное заявление отравленного гражданина. Но таких заявлений люди почему-то не пишут. Очевидно, выжившие «мстят» тем, что больше в этот магазин ни ногой, а помершие… Ну тут и так все понятно. Как понятно и то, что довести дело до суда, как это случилось с Василием Твердохлеб, настолько сложно, что остается одна надежда – на совесть и порядочность самих предпринимателей. 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 389 | Добавил: nogliki-gazeta | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2020