Ноглики - Твоя газета
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Ноябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2007 » Ноябрь » 10 » СКОТНЫЙ ДВОР - 16.10.06
СКОТНЫЙ ДВОР - 16.10.06
16:52

СКОТНЫЙ ДВОР

В начале 90-х, когда страна пребывала в шоке от гайдаровских реформ, почему-то названных терапией, ногликчане поняли, что спасение утопающих их личная проблема. Чтобы не умереть с голоду, тот, кто не запил, устремился в челночный бизнес, другие вплотную занялись личным подсобным хозяйством, вплоть до освоения азов молочного животноводства. Только в микрорайоне Ноглики-2  общественное стадо насчитывало 33 головы крупного рогатого скота. Это не считая бычков и телят, которых хозяева держали взаперти по сараям.

ДЕДА РАСКУЛАЧИЛИ, А ГЕНЫ ОСТАЛИСЬ

            Однако сегодня в этом стаде осталось всего три коровы. Пастух Коля Московский, знававший лучшие времена, нынче по утрам подходит к дому Трушиных, забирает троих буренок и отводит их за поселок подальше, где трава погуще и покою побольше. Еще неизвестно чьи две-три коровенки беспризорничают, изучая мусорные баки. Вот и все что осталось от некогда приличного дойного стада и предпринимательского энтузиазма ногликчан.

            А Трушины продолжают серьезно заниматься тяжким крестьянским трудом. Наверное, гены сказываются. У Татьяны Николаевны дед с бабкой были вечными тружениками, держали громадное поголовье – коровы, лошади, овцы и прочий скот. Потом деда успешно раскулачили, а вот гены остались. Семья Трушиных нынче имеет на балансе семь рогатых голов – три коровы, два взрослых бычка и два теленка весеннего приплода. Больше КРС разве что у нышевских фермеров Титова и Калькаева, у которых, по данным отдела экономики администрации района, на двоих 22 головы.

«НАМ ЭТО НЕ ИНТЕРЕСНО»

            Кстати, немного статистики, вернее, моих попыток пересчитать количество голов крупного рогатого скота в Ногликском районе. Главный ветврач района Марина Шумилова затруднилась назвать точную цифру, долго перебирала разноформатные листочки в папке, наконец, сообщила, предупредив, что это очень приблизительные данные, - в Ногликах 79 коров, на Валу – три. Сколько их в Катангли и Ныше, мне так и не удалось узнать у главного специалиста ветслужбы: «Зачем это нам? Нам это не интересно».

            Несколько обескураженная таким откровенным заявлением, я направила свои стопы в отдел экономики районной администрации. Его начальник Галина Кононенко согласилась, что ветучасток плохо владеет ситуацией. Экономисты же, напротив, тесно работают с населением. Принимают заявки на поставку в район дотационного комбикорма, транспортировка которого оплачивается из бюджета области. И потому статистические данные здесь более-менее точные. Например, крупного рогатого скота в нашем районе 136 голов, из них коров 52. Есть еще свиньи, козы, овцы, кролики и немерено кур.

СТРАШНО ДАЛЕКИ ОНИ ОТ НАРОДА

            - Да, Трушины, действительно держат самое крупное стадо КРС, в других семьях поменьше, - согласилась со мной Галина Витальевна.

Помощь районной администрации таким хозяйствам зафиксирована в документе о реализации приоритетного национального проекта по развитию агропромышленного комплекса. Кажется, в нем есть все, кроме того, что действительно нужно. Например, семья Трушиных испытывает большие трудности со сбытом продукции, особенно летом, в пору «большого молока». Закрепить за ними пару-тройку детских садов, и нет проблемы. Более того, детям ежедневно будет поставляться к столу парное молоко, прошедшее проверку санитарной службой.  И для районной власти, чем не поддержка малого бизнеса?! Причем, без особых финансовых затрат.

Другая проблема – снабжение льготными кормами. Последнее время между семьей Трушиных и специалистом отдела экономики, непосредственно занимающейся распределением дотационного комбикорма, пробежала черная кошка. Кто виноват в ссоре, не важно. Такие проблемы должны решаться на кухне за рюмкой чая, или, в крайнем случае, в суде. Но чиновники выбрали другой путь – отныне дешевые корма до подворья Трушиных не доходят.

СОВСЕМ ОДИЧАЛИ

            Но не только обидчивый чиновник представляет угрозу для бессловесной скотины. Есть у нее и другие недоброжелатели. Вот недавно гнала Татьяна Николаевна своих коровок домой, а из ворот вышел мужик с собакой. Не разглядев женщины, он обрадовано начал науськивать своего пса на коров. Тяжелые и неловкие, они, нелепо взбрыкивая ногами, помчались прочь от острых зубов  злобной шавки. Ее хозяин был счастлив. Не любят коров и дети, забрасывают их палками и камнями. И если бы корова умела говорить, она бы только подивилась дикости человека.

 

Просмотров: 305 | Добавил: nogliki-gazeta | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2020