Ноглики - Твоя газета
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Ноябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2007 » Ноябрь » 10 » ПУСТЬ И НЕ «СЛОВО О ПОЛКУ ИГОРЕВЕ», - 22.10.06
ПУСТЬ И НЕ «СЛОВО О ПОЛКУ ИГОРЕВЕ», - 22.10.06
16:53

ПУСТЬ И НЕ «СЛОВО О ПОЛКУ ИГОРЕВЕ»,

НО ВСЕ ЖЕ ЛИТЕРАТУРНЫЙ ПАМЯТНИК

Три маленькие девочки с раскосыми оливковыми глазами полчаса «держали» зал. Особенно понравился зрителям танец с веточками. Когда-то бабушка Зоя Чхаврун учила их этому плавному движению: «Так медведь по лесу ходит. Он хоть и большой, но очень красивый и ловкий». Раньше этот ритуальный танец исполняли женщины на празднике медведя, а теперь это плавное скольжение, доступное только нивхам, показали пятилетняя Диана Энляук, семилетняя Катя Кырк и Настя Яза 11-ти лет. Блеск глаз юных танцовщиц спорил с яркостью их костюмов, а звуковым фоном была только дробь деревянных палочек о музыкальное бревно. Бытовые сценки и сказки шли на нивхском языке, для русскоязычного зрителя работал переводчик. Так в фойе ногликского этнографического музея национальная автономия «Чамгун» («Орлы») завершила свою работу над проектом «Преданья Северного края».

В СКАЗКАХ ДУША НАРОДА

А началась эта работа еще в 2000 году, когда руководитель автономии Маргарита Булдакова, человек разносторонних интересов, решила заняться собирательством и сохранением культурного наследия нивхов. А где, как ни в сказках, искать душу и дух народа. Первые пять сказок были записаны со слов старейшей коренной жительницы Ирины Ольбовны Лавгун. На нивхский язык их перевела другая бабушка – Надежда Яковлевна Танзина, на английский – студент Гарвардского университета Дэвид Михалифи. Учащиеся ногликской «художки» оформили каждую сказку своими рисунками. А директор центральной библиотеки Ольга Рожнова с помощью компьютера «издала» три брошюрки, каждую тиражом в 15 экземпляров. Все это профинансировала компания «Сахалин Энерджи Инвестмент Компании Лтд.».

И только в рамках грантового конкурса администрации области под патронатом губернатора И.П. Малахова стал возможным выход в Сахалинском книжном издательстве трех настоящих книжек – «На том свете», «Шаман» и «Человек-рыба» - на трех языках, с яркими детскими картинками. Свой вклад в это внесла и компания «Эксон Нефтегаз Лимитед». Теперь тираж каждой книжки составил тысячу экземпляров.

Их презентация и проходила в минувший вторник в ногликском музее. А до этого «чамгунята» побывали в Чир-Унвде, Некрасовке, селах Вал и Ныш. И самыми внимательными, чуткими и благодарными зрителями были именно дети, независимо от национальности. Взрослые же нивхи внимательно и даже несколько критически взирали на сцену, но, в конце концов, и они вынуждены были признать, что артисты верно показывают историю их народа. И один дедушка из Чир-Унвда удовлетворенно подытожил: «Теперь могу спокойно умереть, мои дети хорошо говорят на родном языке».

А Наталья Демьяновна Ворбон своим опытным глазом бывшего руководителя одного из национальных предприятий сразу «вычислила» неформального лидера проекта – Ольгу Евгеньевну Рожнову. Только благодаря ее энтузиазму, добросовестности и настойчивости нивхи совершили этот культурный подвиг, создав письменный памятник на основе устного народного творчества.

«Я ДАЖЕ НЕ ОЖИДАЛА, ЧТО МНЕ ТАК

ПОНРАВИТСЯ РАБОТАТЬ В БИБЛИОТЕКЕ»

Ольга Рожнова приехала на Сахалин, в село Ныш лет двадцать назад из города Евпатория, где работала фельдшером скорой помощи. Но в местной медицине работать не смогла, как она говорит, «меня все здесь категорически возмущало». Пошла работать в детский сад воспитателем, одновременно заочно закончила Южно-Сахалинский пединститут, получила специальность учителя русского языка и литературы.  Попала под сокращение как самый молодой сотрудник. Месяц проплакала дома, статус безработной для этого активного жизнелюбивого человека был невыносим.

А на дворе тогда стоял 1993 год, время массовой безработицы, всеобщей депрессии. Но вот удача – в сельской библиотеке появилась вакансия, пригласили Ольгу Евгеньевну.

- Поначалу мне очень тяжело было в библиотеке, я ведь не могу сидеть на одном месте. Тем более, если будешь сиднем сидеть, никто в библиотеку не придет. Пошла в народ  – пропагандировать книгу. Организовывала всяческие викторины, конкурсы, тематические вечера. А сколько постановок было сделано. Но я работала не одна, стали приходить сельские женщины, тоже сидящие дома без работы: «Нам все равно нечем заняться, может, тебе помочь?» Стали предлагать и сами организовывать вечера для пожилых людей. В общем, двери библиотеки не закрывались. Когда в зале было пять детей, люди говорили: «Что это у тебя так пусто сегодня?» Я даже не ожидала, что мне так понравится работать в библиотеке.

А потом в Ноглики переехала, и опять здесь работа с людьми, грантовая деятельность. Мы же кроме «Преданья Северного края» еще два гранта выиграли.  Один из них называется «Диагноз не приговор, а смена образа жизни». Началось все с того, что пришла к нам врач Татьяна Викторовна Дорохина, говорит, что у людей с сахарным диабетом большие проблемы. Но они их решают каждый поодиночке, как умеют. А надо идти в массы, пропагандировать здоровый образ жизни. Надо разъяснять, как правильно себя вести, и тогда человек сможет жить долго и счастливо. А если и умереть, то вовсе не от сахарного диабета. Так у нас заработал клуб диабетиков, купили мы велотренажер, препарат для измерения давления, выписали тест-полоски с иголочками. Теперь любой человек может прийти к нам, измерить давление, проверить свою кровь на сахар, позаниматься спортом. Уже проходят заседания клуба, но людей раскрутить очень сложно, сплошные комплексы.

            Другой проект для детей микрорайона Ноглики-2. Есть у нас там филиал библиотеки. Когда проводятся в нем мероприятия, основная масса детишек вынуждена стоять под окнами, в помещении всем места не хватает. Сейчас нам дали две комнаты на втором этаже, над библиотекой. Все это мы назвали интеллектуально-досуговым центром. И грант посвящен работе с детьми, он называется «Золотой ключик открывает волшебный мир сказки». Уже выписали перчаточных кукол, делаем ширму, закупили стулья. Дети из клуба «Солнышко» будут ставить кукольные спектакли для местной ребятни.

«ВРОДЕ КАК КТО-ТО «СВЕРХУ» ПОМОГАЕТ»

            Но это все небольшие проекты, о которых в нашем разговоре Ольга Евгеньевна вспомнила почти случайно. Наибольшее же удовлетворение принесло ей издание трех книжек нивхских сказок. Мечта Рожновой – чтобы в каждой сахалинской библиотеке была эта маленькая книжечка.

Достаточно болезненно отреагировала она на мой вопрос – много ли людей на Сахалине разумеют в нивхской грамоте? «Неважно, - сказала Ольга Евгеньевна, - эти книжки просто должны быть, потому что они должны быть». И подкрепила ее в этой уверенности реакция польского профессора из Познани Альфреда Маевича, языковеда и антрополога. Он почти с детским восторгом ощупывал и оглядывал подаренные ему сказки: «Я вам очень обязан, я тоже вам пришлю что-нибудь из своей библиотеки». А она у него насчитывает до 40 тысяч томов, среди которых есть немало краеведческой литературы, посвященной непосредственно Сахалину и ногликским нивхам.

            Усилия Ольги Рожновой по сохранению и развитию национальной культуры и традиций коренных народов Севера отмечены дипломом областного конкурса среди сахалинских библиотек. Показывая его среди прочих почетных наград, плотно увешанных на стене ее директорского кабинета, Ольга Евгеньевна закруглила тему:

            - Когда начинаешь что-то делать, тебе вроде как кто-то «сверху» помогает. Сами приходят люди-единомышленники, почему-то под руку попадается именно нужная литература по теме, даже деньги появляются достаточно быстро. Препятствий не было никаких, просто надо было брать и работать. Я никогда не думала, что получу столько удовольствия оттого, что мои книжки все-таки выйдут в Сахалинском книжном издательстве. А ведь получилось!

 

           

 

           

 

Просмотров: 788 | Добавил: nogliki-gazeta | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2024