Ноглики - Твоя газета
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Ноябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2007 » Ноябрь » 10 » НИЩИХ СТАЛО БОЛЬШЕ - 30.10.06
НИЩИХ СТАЛО БОЛЬШЕ - 30.10.06
17:00

НИЩИХ СТАЛО БОЛЬШЕ

Согласно Программе поддержки малообеспеченных граждан Ногликского района, в 2006 году на эти цели предполагается потратить два миллиона 247 тысяч рублей. О том, на что и как израсходованы деньги, мы побеседовали с начальником отдела по социальным вопросам и коренным малочисленным народам Севера Т. Лебедевой.

- Татьяна Леонидовна, что было самым сложным для вашего отдела при работе над этой Программой?

- В целом по Программе было несложно работать потому, что она четко прописана, в ней конкретно указаны все статьи, по которым мы оказываем помощь. Дополнительно к Программе в апреле этого года был принят Порядок  реализации ее мероприятий. Все они рассчитаны только на малообеспеченных граждан.

            - А кто в нашем районе считается малообеспеченным?

            - Те, у кого доход ниже утвержденного прожиточного минимума.

            - В нашем районе прожиточный минимум составляет чуть больше пяти тысяч рублей.

            - Значит, те, у кого доход ниже пяти тысяч рублей. И количество таких людей постоянно увеличивается. Как вы уже знаете, Программа профинансирована на два миллиона 247 тысяч рублей. Казалось бы, очень приличные деньги. Но и их не хватает на всех получателей. Причем, их количество явно занижено по Программе. Как объяснили наши предшественники, которые составляли эту Программу, количество получателей определялось по итогам 2005 года. И, либо не очень добросовестно подошли к делу составители Программы…

            - …либо ухудшилась ситуация в районе, и количество бедных увеличилось.

            - Да, если посмотреть, как растут цены на продукты, то многое становится недоступным для одиноких пенсионеров.

            Очень много денег уходит на оплату бани для малоимущих. В Программе запланировано 70 человек, а фактически нуждаются в поддержке 275.

            - И как вы выходите из ситуации, когда к вам приходит человек, имеющий право на льготу, но не попавший в списки?

            - Если он приносит подтверждающие документы, то мы обеспечиваем его талонами.

            - А где деньги  берете?

            - Из этой же Программы, но других ее статей. Стараемся оказывать помощь только тому, кто сильно нуждается. Но бывает, что люди приходят к нам как на работу – требуют, требуют и требуют. Например, есть одна женщина с ребенком, которая не работает. И мы ей уже в третий раз оказали помощь, хотя не имеем права это делать. Пришлось – для блага ребенка.

            Другое слабое место – это жилищные субсидии. Если раньше они напрямую поступали в жилищно-коммунальные службы как плата за оказанные услуги, то сейчас деньги переводятся на сберегательную книжку гражданам. Те живут на эти деньги, но не платят за коммунальные услуги. Таким образом, законодательно поощряется иждивенчество. Не надо давать субсидию в руки, ее надо сразу перечислять в ЖКХ. Более того, у некоторых людей субсидия превышает стоимость жилья.

            - Так получилось с дровами в Ныше, когда субсидия из местного бюджета превысила фактическую стоимость дров?

            - В прошлом году был сделан расчет на 5000 рублей. Сейчас мы утвердили новую норму из расчета 18 квадратных метров жилья, это около 4200 рублей. Кроме того, теперь деньги не будут выдаваться непосредственно в руки малоимущих граждан, мы заключим договор с поставщиком дров, и деньги будут идти к нему напрямую.

            - А это не приведет к ухудшению качества дров? Ведь раньше люди могли выбирать – куплю вот эти дрова, они сухие, а эти гнилушки плохо горят.

            - Мы будем это контролировать, посмотрим, какие дрова предлагают. Это дело серьезное. И наш отдел для того и существует, чтобы не только деньги распределять, но и смотреть, доходят ли они по назначению. Когда к нам обращаются за помощью в экстремальном случае, обязательно съездим к человеку домой, посмотрим, на самом ли деле он нуждается в помощи? Или ему нужны деньги, чтобы опохмелиться.

            - Вы как-то обмолвились, что уже подготовили Программу на 2007 год.

            - Да, и она потянула на три с лишним миллиона рублей. Увеличилось количество нуждающихся. Например, пенсионеров из бюджетных организаций в старой Программе было 96, а мы уже сегодня обслуживаем 107 человек. И в новую Программу закладываем 110 получателей доплаты к пенсии в размере 250 рублей. Или вот, молочное питание должны были получать 35 детей, а фактически на учете их 45. Дополнительное питание в школе запланировано на 150 учеников, а мы кормим 188. Проведение новогодних утренников и подарки на них детям – в Программе заложено 200 человек. Но  мы подсчитали, что у нас 438 детей. Таким образом, в действующей Программе у нас по многим статьям перерасход средств.

            - Татьяна Леонидовна, все ли ваши опекаемые являются добросовестными людьми, сами они как-то стараются выбраться из нищеты?

- Мы сделали анализ, и пришли к выводу, что многие люди просто развращены этой небольшой помощью. Например, пришел к нам пенсионер, видно, что очень любит выпить. У него 20 дней назад умерла жена. И все это время он держал ее в целлофановом мешке, потому что нет денег на похороны. Ну, максимум, что мы можем дать в таком случае – пять тысяч. Кроме того, договорились со «Свечой», что они за эти деньги выкопают могилу, сделают гроб и похоронят женщину, хотя все это стоит дороже.  Ее даже одеть было нельзя, потому что в мешке уже все разложилось. А денег в руки этому пенсионеру не дали. Этого просто нельзя делать, он бы их просто опять пропил. Вот такой у нас контингент.

Я смотрю на тех, кто возвращается из детских домов по окончании ПТУ. Большинство из них вообще не хотят работать. Они в детских домах привыкли к иждивенчеству. И поэтому мы сторонники того, чтобы менялась сама система. Мы уверены, что воспитание в семье всегда лучше, чем в детском доме. И поэтому сейчас готовим на местном телевидении программу «Пусть мама меня непременно найдет». Это будет рассказ про малышей из нашего детского дома. Чем они увлекаются, какие у них характеры, о каждом подробно. Идея этой передачи в том, что мы предлагаем людям взять ребенка в семью, стать для него любящими мамой и папой.

Кроме этой телевизионной передачи готовим буклеты, где рассказываем о вариантах воспитания детей в семьях, какая за это предусмотрена материальная компенсация. Компания Эксон выделила 70 тысяч рублей на изготовление таких буклетов и рекламных проспектов. Мы уверены, что только в семье можно воспитать полноценного, трудолюбивого гражданина.

- …который не будет ходить к вам в отдел и просить о помощи?

- Да. Мы очень на это надеемся.

Просмотров: 358 | Добавил: nogliki-gazeta | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2020