Ноглики - Твоя газета
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Ноябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2007 » Ноябрь » 10 » ПАНЫ ПОДЕРУТСЯ И ЗАМИРЯТСЯ - 6.11.06
ПАНЫ ПОДЕРУТСЯ И ЗАМИРЯТСЯ - 6.11.06
17:01

ПАНЫ ПОДЕРУТСЯ И ЗАМИРЯТСЯ

Удивительно, но мы не одиноки в своем генетическом неприятии представителей иной социально-экономической формации. В Шотландии тридцать лет назад была  похожая ситуация, когда туда пришли янки осваивать нефтяные запасы Северного моря. Шотландцы не меньше нашего раздражались от присутствия иноземцев, хотя те и говорили с ними на одном, английском, языке. Десять лет шотландцы чувствовали себя лишними на этом пиру нефтедобычи, пока не поняли, что надо учиться, перенимать опыт и работать до седьмого пота. Зато сейчас в проекте «Сахалин-2» почти половина менеджеров – шотландцы.

ПЛОХАЯ КОМПАНИЯ?

Уже завершая встречу с жителями Ногликского района, менеджер по внешним связям компании «Сахалинская энергия» Алексей Охотников сказал, что она никак не связана с публичным скандалом вокруг проекта «Сахалин-2»: «Это плановое мероприятие, которое мы проводим  в вашем районе два раза в год».

            В этот раз в центре досуга собралось человек тридцать, желающих узнать о текущем состоянии и перспективах развития проекта, деятельности компании непосредственно в районе, а главное – о возможностях трудоустройства в эту неприличную, с точки зрения отцов-командиров из правительства России, компанию. Желающих задружиться с плохими парнями и даже вкалывать под их брэндом немало. Конкурс – больше десяти человек на место. И ни у кого из них не взыграл патриотизм, на который, очевидно и рассчитывал большой босс из министерства природных ресурсов, вдруг обнаруживший массовые нарушения экологической безопасности Сахалина. Впрочем, и министру Юрию Трутневу экология Сахалина как собачке зонтик. Если что и удастся «срубить» с упертых янки, то сахалинцам «этого» даже понюхать не дадут.

            Все, что можно было отобрать, Москва уже отобрала, слегка прикормив для этого макушку островной власти. Остальным жителям надо самим о себе подумать, вот и пришли они на встречу с представителем «Сахалинской энергии» в большой надежде получить любую работу в этой компании.

С ТАКИМИ ЗАПАСАМИ МОГЛИ БЫТЬ И СЧАСТЛИВЕЕ

            - Наша компания, - сообщил аудитории Алексей Охотников, - разрабатывает всего девять процентов запасов сахалинского шельфа, составляющего 45 млрд. баррелей. Проект «Сахалин-2» рассчитан на добычу 4 млрд. баррелей. Для сравнения запасы Северного моря, в добыче которых заняты Великобритания, Голландия и Норвегия, тоже равны 45 млрд. баррелей нефти. Сахалин способен стать законодателем конъюнктуры цен на нефть и газ во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе.

            В прошлом году с платформы Моликпак было получено 12 млн. баррелей нефти, компания заработала около 500 млн. долларов. Одновременно она истратила на строительство новых объектов четыре миллиарда долларов, поэтому никаких налогов на прибыль ждать не приходится. Что же касается спонсорской помощи, то она, по словам менеджера компании, черпается из специального фонда, созданного на средства акционеров и не входящего в статью возмещаемых затрат.

            Первый этап проекта – комплекс «Витязь» с платформой Моликпак – обошелся  компании примерно в два миллиарда долларов. Второй этап  – транспортировка углеводородов с севера на юг и дальнейшая отгрузка его потребителю – стоит около 20 млрд. долларов. В десять раз больше потребовалось на него и рабочей силы. 2006 год – основной в строительных работах. Сейчас на проекте трудятся 20 тыс. человек, из них 15 тысяч – российский персонал, шесть тысяч которого составляют сахалинцы.         

            - По окончании прокладки трубы начинается длительный масштабный процесс, связанный с эксплуатацией, - обнадежил соискателей рабочего места в компании ее представитель. - В сентябре в Южно-Сахалинске проходила ярмарка подрядчиков, на которой  было объявлено о присуждении двух крупных контрактов, связанных с этапом эксплуатации уже готовых объектов. К нашему огромному удовлетворению северная часть проекта досталась совместному предприятию «Сахалинморнефтемонтажа» и аляскинской компании. Им гарантирован подряд на 10 лет вперед. На юге подобные работы на заводе СПГ будет осуществлять по контракту другое совместное предприятие с лидирующим российским партнером - «Дальэлектромонтаж». Таким образом, два контракта общей стоимостью больше ста миллионов долларов были заключены на недавней ярмарке вакансий. В Ногликах сразу после Нового года мы тоже планируем провести ярмарку подрядчиков. 

             

20 КИЛОМЕТРОВ ТРУБЫ В НЕДЕЛЮ

            На встрече прозвучала и такая информация. В 2001 году рассматривался вариант прокладки трубопроводов не по острову, а морем. По срокам это было бы примерно также, если не быстрее. Кроме того, морская прокладка трубопроводов технологичнее и безопаснее для окружающей среды – статистика показывает, что вероятность порывов морских трубопроводов меньше, чем наземных. Но в случае прокладки трубопровода по дну моря из проекта автоматически исключалось бы участие российских подрядчиков, не имеющих опыта в этом деле. Не зря ведь и Северо-Восточный газопровод в Европе, и «Голубой поток» через Черное море были отданы иностранным специалистам.

            И второй момент, достаточно принципиальный, – проложенный по острову газопровод дает потенциальную возможность, если российская сторона примет такое решение, заняться газификацией Сахалина. Понятно, что если трубопровод в море, этого не решить никогда. А с учетом того, что на трубопроводе через каждые, максимум 30 км установлена запорная арматура, любой ее участок можно превратить в узел отбора газа. И соответственно решать вопросы газификации населенных пунктов по ходу трассы трубопровода.

            Эти два момента компании пришлось учесть, хотя уже тогда ее специалисты понимали, что пройти через весь Сахалин с его сложными геологическими условиями – очень серьезная и трудная инженерная задача. Необходимо проложить 1600 км трубы (800 газовой и 800 нефтяной) за 80 недель, то есть 20 км в неделю. Недавно в прессе  прозвучала восторженная информация, что при строительстве нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО) достигнут уровень прокладки 12 км в неделю. Достижения ООО «Старстрой», уложившего в прошлом году 115 км в месяц, осталось в России незамеченным. И с утверждением менеджера «Сахалинской энергии», что «на нашем нефтегазопроводе работает очень профессиональная команда, лучшая, которая есть в России по прокладке трубопроводов», трудно не согласиться.

ГАЗ ПРОДАН НА 20 ЛЕТ ВПЕРЕД

            Года два-три назад в сахалинской прессе активно муссировался вопрос о сбыте сжиженного природного газа (СПГ). Авторитетные люди утверждали, что это вчерашний день, что строительство завода в Пригородном не выгодно области, так как никто в мире не захочет покупать газ в таком виде. Сегодня руководство компании сообщает, что, не смотря на то, что готовность завода составляет около 85 процентов, уже заключены контракты на поставку сжиженного природного газа в размере 98 процентов производительности завода и на 22 года вперед. Более того, в компанию поступают просьбы: «Если вдруг, ребята, вы решите построить третью производственную линию, то, пожалуйста, включите нас в первую очередь на приобретение СПГ».

            - Транспортировка сжиженного природного газа морем считается наиболее эффективным и экономичным способом, - утверждает Алексей Охотников. – В таком виде газ можно возить на очень большие расстояния. У нас уже есть покупатели из Калифорнии, за 5 тысяч морских миль, 14 дней перехода.

            - Наш завод, - продолжил впечатлять докладчик, - мало того, что первый в России, но он еще и самый крупный в мире. Завод предусматривает производство 9,6 млн. тонн СПГ в год или 20 тысяч тонн ежедневно. Под отгрузку нефти и газа в Пригородном будут вставать 260 крупнотоннажных судов в год, что автоматически делает его одним из самых крупных портов в России.

МЫ ГОВОРИМ «РОССИЯ», ПОДРАЗУМЕВАЕМ «КРЕМЛЬ»

            Кроме материальных ценностей в виде завода СПГ сахалинцы в перспективе могут рассчитывать и на финансовую подпитку. Докладчик открыл слайд с графиком получения доходов российской стороной: «В сентябре прошлого года этот документ был представлен правительству. В 2008 году запускаем завод, около пяти лет понадобится, чтобы он окупился. Потом мы платим три вида налогов: роялти – 6 процентов от объема продукции. Еще десять процентов с прибыльной доли продукции и 32 процента налога с продаж. В цифрах это выглядит как два миллиарда долларов ежегодно до 2042 года. Общий объем поступлений в российский бюджет составляет 50 млрд. долларов. Это экономический прогноз, рассчитанный на сценарий 34 доллара за баррель. Если считать по 50 долларов за баррель, то Россия получает еще больше – 80 млрд. При этом весь проект поднимается на средства иностранных инвесторов. И вкладывать они начали с 1996 года, зная, что прибыль будут получать не раньше чем через 15 лет».

            Что же касается непосредственно Сахалинской области, то и тут, по мнению специалиста по связям с общественностью, все не так уж плохо: «Областной бюджет в 2002 году составлял около шести млрд. рублей, из них собственных доходов –  3,5 млрд. В 2006 году собственных доходов у областного бюджета стало 15 млрд. рублей. Сказываются платежи наших подрядчиков. Представитель Президента по ДВФО Камиль Исхаков в этом году приезжал на Сахалин и отметил, что бюджетная обеспеченность в Сахалинской области с 50 процентов в 2002 году выросла до 85 процентов. Такого нет ни в одном другом регионе России».

 У САХАЛИНЦЕВ, КРОМЕ ВЫИ ДЛЯ ХОМУТА, НЕТ НИЧЕГО

            «Большим враньем» назвал Алексей Охотников и просочившееся в прессу утверждение, что Россия свои 10 процентов прибыльной доли продукции будет получать газом, причем, компания, якобы, будет его продавать по мировой цене: «Россия имеет право получить этот газ натуральными объемами и дальше реализовывать его так, как считает нужным. Это записано и в СРП».

            Свой   отчет о работе компании менеджер закончил так: «Проект создает принципиально новые рабочие места с другой квалификацией, которая потом будет востребована не только на Сахалине, но и во всем мире. Мы говорим об общей модернизации Сахалина, и я с трудом верю, чтобы кто-нибудь еще мог позволить себе подобные масштабы и уровень работ. В целом данный проект, в случае его реализации, создает основу для того, чтобы Сахалин мог разрабатывать те масштабные запасы, которые имеет. Мы разрабатываем только девять процентов этих запасов. Работы впереди еще выше крыши. И если кому-то в правительстве не нравится СРП, бога ради, впереди еще 40 млрд. баррелей. Разрабатывайте их по новым правилам».

            Что называется, достали человека все эти митволи да трутневы. Но как-то нет у аборигенов сочувствия к обеим сторонам конфликта, так как понимают, что «люди бабки делят». У одних есть проект, у других недра, а у сахалинцев, кроме выи, ищущей хомута, нет ничего. И в компании «Сахалинская энергия» этот хомут сегодня наиболее привлекательный.

            

 

             

Просмотров: 661 | Добавил: nogliki-gazeta | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2020