Ноглики - Твоя газета
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Ноябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2007 » Ноябрь » 10 » СЪЕЗД ПРОШЕЛ – ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ - 10.11.06
СЪЕЗД ПРОШЕЛ – ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ - 10.11.06
17:03

СЪЕЗД ПРОШЕЛ – ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Пожалуй, наиболее реальной политической силой на Сахалине последние годы является общественное движение коренных народов Севера. Здесь не только и даже не столько лидеры на виду, сколько сами народные массы, активно участвующие в сходах, акциях протеста, пикетированиях и прочих «народных гуляниях». Только съездов аборигенов Сахалинской области прошло уже два, потом было публичное выяснение отношений, завершившееся объединительным съездом и полной победой тех, кто был недоволен отведенной ему ролью зрителя в дележе шельфовых проектов.

А месяц назад в селе Некрасовка Охинского района собрались нивхи Сахалина и Нижнего Амура на свой собственный, мононациональный съезд. 15 делегатов прибыли из Хабаровского края, еще 14 – были сахалинскими жителями. Присутствовал на съезде и вице-губернатор Виктор Нагорный, что чрезвычайно повысило статус мероприятия, а хабаровчане были поражены, как глубоко вникает областное руководство в дела аборигенов и как искренне озабочено вопросами образования, здравоохранения и культуры коренных народов. Традиционно в съезде приняла участие компания Сахалинская энергия и, так же традиционно, не было на нем представителей Эксона и Роснефти.

Участвовала в качестве делегата съезда и Елена Вовкук, специалист  администрации, занимающаяся вопросами народов Севера Ногликского района. Мы попросили Елену Ивановну, как человека, хорошо знающего предмет, рассказать, о чем говорилось и думалось в те два октябрьских дня. А, главное, какие новые идеи родились на этом съезде?

            - Да вроде и не было новых идей. Я так часто бываю на подобных мероприятиях, что, кажется, ничего нового уже и не слышу. Впрочем, это естественно – не может же ситуация в образовании или здравоохранении меняться каждые полгода. Что же касается самосознания нашего народа, то за последние три-пять лет оно сильно выросло.

            - Елена Ивановна, появились ли новые лидеры в среде коренных народов Севера?

            - Новые – вряд ли, зато старые, такие как Алексей Лиманзо, Альбина Хатмуллина значительно выросли, окрепли. Очень тяжело привлечь молодежь, даже на уровне районных мероприятий.

            - Как вы думаете, почему? Может быть, у вас все настолько заорганизовано, что им просто не интересно?

            - Нет, причина здесь в чем-то другом. Если сравнить Охинский район и наш, то там люди какие-то более сознательные, инициативные. В том числе и молодежь. Может это потому, что они компактно живут в селе Некрасовка, учатся с первого по одиннадцатый класс в одной школе. А у нас школа уже не национальная, национального колхоза тоже уже нет. Ничто не объединяет наш народ. И, главное, ему негде собраться для общения. Нужен культурный центр и реальный лидер.

            - Но у нивхов же есть этноцентр! Здание под него было куплено несколько лет назад районной администрацией и передано в безвозмездное пользование представителям коренных народов.

            - Не оказалось лидера, который смог бы превратить это здание действительно в этноцентр. Ким Лиманзо был председателем общественной организации, но у него не было зрелой команды, по сути, никто не работал на общественных началах. А недавно деятельность этой общественной организации приостановлена судом. Так что, центра нет, и, я думаю, наш народ не в состоянии самостоятельно создать его для себя. Менталитет не тот. Хотя охинцы создали, у них есть свой центр «Кых-Кых» («Лебедь»). Вообще они по сравнению с ногликскими нивхами гораздо сплоченнее. В Некрасовке хорошо работает общественная организация, лидеры которой Федор Сергеевич Мыгун, Александра Владимировна Хурьюн, другие люди. Там молодежь активная, и пенсионеры от них не отстают.

            - Елена Ивановна, на съезде вице-губернатор, по вашим словам, говорил об укреплении здоровья нации. Сейчас это самая модная тема, но если без лозунгов, ведь почти поголовно аборигены беззубые, что старые, что молодые. Почему? Денег нет?

            - Да, прежде всего, денег нет. А второе, недоступность услуг. Раньше, когда стоматолог работал в микрорайоне колхоза «Восток», можно было легко попасть к врачу. А сейчас наши люди сетуют, что стоматология, построенная на средства, выделенные из федерального бюджета на народы Севера, для них практически недоступна. Даже если выстоишь свою очередь с пяти утра, чтобы получить талончик, потом приходится еще бесконечно ждать под дверью врача, а ведь люди отпрашиваются с работы.

            - Кроме зубов, какое еще слабое место в здоровье нивха?

            - Да, на первом месте зубы, на втором – глаза. Четыре года назад, когда я только приступила к работе в администрации, глазные болезни не вызывали больших вопросов. Но за последние два года очень много случаев глазных заболеваний. Просто слепнут люди. Потому что в нашей ЦРБ нет соответствующего врача. И это проблема не только народов Севера. Все жители Ногликского района слепнут. Помощь медсестры, которая сидит в кабинете офтальмолога, неэффективна. У кого есть финансовая возможность, те едут в Южно-Сахалинск лечиться. А нивхи обычно без денег сидят, поэтому никуда не едут. И продолжают слепнуть.

            На третьем месте по частоте заболеваний среди народов Севера – анемия, следствие некачественной, некалорийной пищи. Овощи-фрукты многим нивхам недоступны, даже детям.

            - Зато есть дары природы.

            - Да, это точно, только дары природы. И люди активно этим занимаются. Даже, смотрю, на рынке продают то, что собрали в лесу. И сувениры продают.

            - Где продают? Я часто слышу от гостей района: «Где можно у вас купить национальные сувениры?», и ничем им не могу помочь. Может, вы подскажете, где продаются эти самые сувениры?

            - Они сами их продают. Хотя мы им предлагали свою помощь в том, чтобы в центральном магазине «Старт» выделить уголок для торговли сувенирами. Но мастерицы не согласились, им нужны живые деньги и сразу. А ждать, когда продадут их вещь, они не хотят. Это слишком долго.

            - Наверное, не от хорошей жизни, слишком много дыр в семейном бюджете?

            - Да. И в то же время, спрос на их изделия очень большой, мне даже из Москвы звонят и заказывают торбаза, тапочки, коврики. И я потом уже сама выхожу на мастериц, делаю им заказ. У нас есть действительно хорошие мастерицы, которые когда-то работали в национальном сувенирном цехе «Теви». Их человек 15-20, в основном, пожилые. А молодежи почти нет.

- А много ли представителей коренных народов, у которых есть высшее образование?

            - Около 30 человек. Все они работают в нашем районе. Более того, шесть человек самостоятельно приняли решение и поступили учиться на заочное отделение вуза, где получают специальности экологов, юристов, нефтяников. Правда, молодежь, окончившая Санкт-Петербургский институт народов Севера, не всегда возвращается на родину. Вернулись только двое – Дмитрий Чвыгайн, он сейчас в музее работает, и Юля Завьялова, она работает в РОВД. Остальные остались там, хотя и не всегда находят работу по специальности.

На сегодня, по моим данным, у нас 56 студентов, 19 из них в вузах. Остальные в средних специальных учебных заведениях. Очень привлекателен для детей народов Севера Поронайский технологический лицей традиционных промыслов. Они там находятся на полугосударственном обеспечении, есть общежитие, бесплатное питание. Для детей села Вал Ногликское ПТУ недоступно – здесь нет общежития, потому девять молодых валовчан учатся в Поронайском лицее. Получают они там не только специальность, но и полное среднее образование. Два выпускника лицея уже  поступили в Санкт-Петербургский технологический институт традиционных промыслов и успешно учатся. Скоро должны вернуться к нам специалистами.

            - Елена Ивановна, чем закончился съезд? Выбрали какой-то орган?

            - Организационных вопросов на нем не было, но решили, что надо создать рабочую группу для проработки уставных документов для создания единого уполномоченного органа самоуправления народов нивхов. Надо сказать, что делегация хабаровчан была очень сильная, профессиональная, все с высшим образованием, специалисты в своих отраслях. Но и у них точно такие же проблемы как у нас: окружающая среда, образование, здравоохранение. Проблемы экологии – Амур Китаем загрязняется, и все это загрязнение идет в Охотское море.

            - Скоро это будут наши проблемы?

            - Они уже наши проблемы. Сложно у нас и с процессом создания общин, в Хабаровском крае процесс их регистрации проще. И мы на съезде обратили внимание администрации области, что нужна юридическая помощь по оформлению всех документов. Я, например, помогаю создавать общины, оформлять документы. Помогла тымовчанам, и недавно они создали свою общину. Еще на съезде было принято обращение в адрес правительства России, Федерального Собрания об увеличении лимитов на промышленный лов и личное потребление рыбы коренными жителями Севера. Это действительно вопрос физического выживания нашего народа.

            P.S. Очередной съезд народов Севера, в данном случае, нивхов, прошел. Резолюции, благодарственные письма отправлены адресатам. Организаторы съезда, лидеры движения удовлетворены проделанной работой. Спокойны и простые нивхи – сегодняшний день не хуже вчерашнего, а завтрашний – не лучше сегодняшнего. Да… Никакой разницы, однако…

 

Просмотров: 662 | Добавил: nogliki-gazeta | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2024