Ноглики - Твоя газета
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Ноябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2007 » Ноябрь » 10 » ЖИВОТНЫЕ СТРАСТИ - 14.11.06
ЖИВОТНЫЕ СТРАСТИ - 14.11.06
17:05

Возвращаясь к теме

ЖИВОТНЫЕ СТРАСТИ

Кажется, подошла к концу неприличная история с конфискацией юных пеликанов. На днях птицы поселились на постоянное место жительства в ногликском зоопарке Ирины Рудь. Для этого понадобилась массированная атака районной и нашей газеты, ходатайства  депутатов Ногликского районного Собрания. Наконец, Москва дала добро на возвращение краснокнижников законному владельцу, а именно предпринимателю из Ноглик Ирине Рудь, уже несколько лет как соорудившей собственный «Ноев ковчег». Здесь собрано до 55 видов разнообразной фауны общей численность около 250 голов.

            Что же касается пеликанов, которых с таким апломбом арестовала в Южно-Сахалинском аэропорту дюжина бравых парней при погонах и фуражках, объявивших на весь Сахалин о поимке матерых браконьеров, то их  пребывание в государственном зоопарке областном центра не было безмятежным. Поначалу там пеликанам обрадовались, как же – на халяву свалилась пара экзотической птицы. Потом оказалось, что ее надо еще и кормить сверх утвержденной сметы. С наступлением холодов встал вопрос о праве проживания в клетках, где раньше ютились другие постояльцы. Короче, кончилось тем, что работники государственного зоопарка начали ежедневно звонить в Ноглики и умолять забрать пеликанов, пока с ними чего плохого не случилось. Дать птице тихо умереть эти люди не могли. Не потому что жалко или там, к примеру, стыдно, просто слишком уж большой шум сопровождает пеликанов с первого их часа появления на острове. И наверняка, кончина их в Южно-Сахалинском зоопарке не останется общественностью незамеченной.

            Пеликаны тем временем сильно подросли, приготовленные для них супругами Рудь клетки стали малы. Пришлось строить новые. А у птицы своя маленькая трагедия – рушилась их младенческая привязанность к девочке из Южно-Сахалинского зоопарка, которая их кормила и обихаживала. Когда она заходила в вольер, те бросались навстречу с радостным гоготом, обнимали крыльями и пытались нашептать на ушко слова любви и признательности. И вот рвутся привязанности по живому, опять надо привыкать к новому месту и новым людям.

            Правда, в Ногликах их ждали поистине царские условия содержания – теплый, светлый вольер с бассейном, вдоволь рыбы, милое соседство со славным пони Семеном и заботливые руки вездесущего Андрея, работника зоопарка. А Ирина и Владимир Рудь до сих пор не верят, что удалось в современной России добиться справедливости: «Если бы не помощь других людей, сами бы мы ни за что не справились».

            С легкой руки депутата районного Собрания Олега Романова спонсорскую помощь ногликскому зоопарку оказала компания Сахалинская энергия, выделившая на обустройство ограждения 25 тысяч долларов. Благодаря этим деньгам супруги Рудь планируют к весне расширить ореол обитания своих парнокопытных – косуль, зубробизонов, яков и даже сахалинских оленей. Последних пообещал подарить руководитель национального кооператива «Валетта» Александр Борисов. Ирина Валентиновна в предвкушении этого подарка высказала предположение, что даже среди коренных народов не все видели настоящих оленей, особенно, дети.

            Среди новых приобретений зоопарка – молодая рысь. Хотя планировалось завезти ее маленькой девочкой, но покуда оформлялись документы (а после шумной истории с пеликанами наша надзирающая служба            при словах «ногликский зоопарк» прядет ушами, как бешенный мустанг), рысенок подрос, транспортировка его стала сложнее и дороже. Но кого это волнует кроме самих Рудь?! Зверь растет как на дрожжах, и если в первые дни по привычке еще ел кашу, то, один раз попробовав мяса, больше углеводы не признает, предпочитает только «кремлевскую диету», основанную на мясе, рыбе и яйцах. Хищница. Но какая обаятельная.

            Не отстают от нее и корсары – степные лисы, тоже недавнее приобретение зоопарка. От каши отказались сразу в пользу мяса и рыбы. Хозяева зоопарка уже заключили договор с местным «рыбным» предпринимателем о регулярной поставке  продукции к столу животных.  А вот суслики, недели две назад оторвавшиеся от зимней спячки, чтобы поприветствовать неожиданное потепление, опять залегли – снялись с довольствия до весны. Но в повестке дня у Ирины Рудь новое приобретение – пара полярных волков из Якутии. Уже списались и договорились, осталось оформить документы и привезти.

- И на этом, - пообещала Ирина Валентиновна то ли самой себе, то ли супругу, - до весны никаких покупок.

Не знаю, можно ли ей верить на слово, но вот какаду Яша и макака Моня, как старожилы зоопарка, сильно в этом сомневаются…

 

Просмотров: 377 | Добавил: nogliki-gazeta | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2020