Ноглики - Твоя газета
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Ноябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2007 » Ноябрь » 10 » ЖИЛЬЕ ДОСТУПНО ТОМУ, КТО СТРОИТСЯ - 18.11.06
ЖИЛЬЕ ДОСТУПНО ТОМУ, КТО СТРОИТСЯ - 18.11.06
17:06

ЖИЛЬЕ ДОСТУПНО ТОМУ, КТО СТРОИТСЯ

В Ногликах реализация национальной программы  «Доступное жилье», похоже, трещит по швам. Муниципальная власть к ней и не приступала, хотя предполагалось построить и сдать в этом году (!) три шестнадцатиквартирных дома, каждый сметной стоимостью 35 миллионов 871 тысяча рублей. Правда, еще в апреле на совещании в мэрии по нацпроектам промелькнула цифра «61 миллион» за каждый дом, и было уточнено, что строительство одного квадратного метра жилья в Ногликах сегодня обходится в 1300 долларов.

Год на исходе, под дома даже котлованов не вырыто. Может, оно и к лучшему? Ведь средняя двухкомнатная квартира в таком доме тянет на два с лишним миллиона рублей, а с учетом новой цены, то – почти четыре миллиона. Стоит ли тратить такие деньги, чтобы возвести очередной «клоповник»? Не лучше ли часть средств, отпущенных на строительство жилья в районе, выдать в виде беспроцентного кредита индивидуальным застройщикам? Кстати, сколько их у нас?

            Зам. начальника отдела ЖКХ, архитектор района Алексей Гурьянов сказал, что он  выдал пять разрешений на начало строительство частных домов. Сколько  их было выдано до его вступления в должность весной этого года, Алексей Викторович затруднился ответить. Остается предположить, что индивидуальных застройщиков достаточно много, по крайней мере, несколько районных пилорам с трудом справляются с заказами на брус и доски.

            Четверть века назад мы с мужем тоже строили свой дом. И хотя тогда вместо нынешних 15 соток власть давала только шесть, строительство шло споро. Целые микрорайоны вырастали буквально на глазах. Год-полтора – и новоселы уже обживали свои жилища. В каждом дворе с раннего утра и до позднего вечера стучали молотки, визжали электропилы. Мужики кооперировались и самостоятельно прокладывали магистраль газопровода, ставили столбы под линию электропередачи, сами натягивали провода. Все за свои деньги. И своими руками.

            Сейчас того энтузиазма и строительного азарта нет. Но есть отдельные особи, мечтающие жить в собственном доме со всеми удобствами, тепличкой в огороде и гаражом во дворе. Например, супруги Наталья и Андрей давно мечтали покинуть свой нынешний барак, прогнивший и холодный, с тоской слушали по вечерам пьяные ссоры соседей.

На мой вопрос, какие проблемы у нынешних застройщиков, Наталья пожала плечами: «Самое сложное – это получить разрешение на строительство. Нужно вдоволь набегаться по разным кабинетам. Чиновники вроде и не мешают, но уж очень долго все оформляется. На каждую подпись приходиться от трех дней до месяца. При наличии компьютеров, электронной почты все документы можно было бы оформить за неделю-две. Хотя есть приятные исключения. Специалист регистрационной палаты Елена Лок вместо месяца за неделю оформила наши документы. Работники кадастровой палаты при Тымовской администрации тоже проявляют оперативность, особенно по отношению к ногликчанам, в течение нескольких часов нам оформили все бумаги.

            На пилорамах спрос превышает предложение, везде большие очереди на брус, доску. Значит, люди строятся. А деньги?.. Мы взяли в Сбербанке ссуду под 19 процентов годовых сроком на пять лет. Вся она ушла на приобретение стройматериалов, но пока стоит только сруб под крышей. Нам все это обошлось тысяч в четыреста, понадобится примерно столько же на отделочные работы. Хочется жить не только в благоустроенном, но и красивом доме. А вот с этим большие проблемы.

            В Ногликах нет ассортимента отделочного строительного материала для внутренних работ. То, что лежит в магазинах, по большей части устаревшее. Мы смотрим по телевидению программу «Квартирный вопрос», другие подобные передачи, листаем журналы и узнаем, что есть много современных материалов, легких, красивых, прочных. Но у нас ничего этого нет, только несчастный шифер валяется. Однажды мы не смогли найти паклю в наших магазинах, причем в двух из них продавщицы даже не знают, что такое пакля. Даже покупка гвоздей иной раз превращается в проблему. Почему в Тымовском все есть? Предпочитаем ездить туда и покупать то, что понадобиться при строительстве дома, вплоть до дверей. Мы хотим отделать свой дом так, чтобы нам в нем было хорошо. И по жизни мы привыкли рассчитывать только на себя, никаких льгот и помощи со стороны нам не надо, лишь в этом случае чувствуешь себя свободным человеком».

            Частный сектор в Ногликах достаточно развит. Кажется, ни один другой райцентр Сахалинской области не имеет таких больших микрорайонов индивидуальной застройки, возведенных в конце прошлого века.

А в следующем номере нашей газеты мы предоставим слово специалистам районной администрации, тем, кто непосредственно курирует строительство жилья в Ногликах. И, возможно, удастся понять, кто виноват в том, что нынешняя национальная программа стала очередной фикцией на долгом пути сограждан к доступному жилью?

            .

Просмотров: 476 | Добавил: nogliki-gazeta | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2020