Ноглики - Твоя газета
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Ноябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2007 » Ноябрь » 10 » АРХИТЕКТУРУ УПРАЗДНИЛИ ЗА НЕНАДОБНОСТЬЮ - 24.11.06
АРХИТЕКТУРУ УПРАЗДНИЛИ ЗА НЕНАДОБНОСТЬЮ - 24.11.06
17:07

 АРХИТЕКТУРУ УПРАЗДНИЛИ ЗА НЕНАДОБНОСТЬЮ

В прошлом номере нашей газеты мы начали разговор о том, как выполняется в Ногликском районе национальный проект «Доступное жилье», год назад названный  президентом РФ приоритетным. То, что строительство жилья, финансируемое из бюджетов всех уровней, благополучно провалилось, ни для кого не секрет. Одна надежда, что граждане района, у кого есть силы и деньги, решат свои жилищные проблемы самостоятельно. Насколько им в этом помогает муниципальная власть, мы и попытаемся проследить. И если в прошлом номере было предоставлено слово одному из представителей славного племени индивидуальных застройщиков, то сегодня гостем редакции стал зам. начальника отдела ЖКХ, архитектор Ногликского района Алексей Гурьянов.

- С 2004 года заработал новый градостроительный кодекс, но до сих пор в него вносятся весьма существенные поправки, касающиеся, в том числе и строительства индивидуального жилья. Его 51-ая статья предполагала упростить порядок получения разрешения на строительство, но если копнуть глубже, то получается, что она даже усложнила этот порядок. По крайней мере, законопослушному застройщику проще жить не стало.

            Для получения разрешения на строительство индивидуального жилья необходимо представить несколько документов. Первое – это правоустанавливающие документы на земельный участок. Второе – градостроительный план (ГСП). Это новая форма вместо прежнего архитектурно-планировочного задания (АПЗ). Фактически то же самое, только прежний документ был проще. Застройщик обращается в различные инстанции, в том числе теплоэлектросети, водоканал, газовую службу и т.д. с просьбой выдать технические условия на подключение будущего объекта. Каждая служба выдает ему свое заключение, все они собираются, сдаются мне, куда я добавляю свои требования. И, наконец, третий документ, который надо предоставить, - это схема планировочной организации. Сам застройщик на листочке чертит схему своего участка, все, что он хотел бы там видеть: дом, гараж, сарай и т.д.

В новом градостроительном кодексе отменено требование наличия проектной документации, то есть дом до трех этажей, площадью до 1500 квадратных метров можно строить без проекта.

- Но ведь это плохо, Алексей Викторович.

- Согласен. Но законодатель посчитал, что это накладно в деньгах и по времени затягивается, и упростил, как ему кажется, процедуру. На самом деле он выбил главный стержень, благодаря которому мы могли раньше контролировать застройщика в плане безопасности жилья.

- Безопасности и архитектурной эстетики.

- Остался лишь маленький рычажок – градостроительным планом мы можем рекомендовать ему сделать такой-то фасад, такую-то кровлю. Но и только, человек волен прислушаться к нашим рекомендациям, или игнорировать их.  

Кроме того, согласно новому Кодексу, разрешение на строительство индивидуального жилья выдается на десять лет. И срок этот может продлеваться по согласованию с органом, выдавшим разрешение. Это дает право застройщику держать земельный участок и вообще никаких действий на нем не производить. Есть такие факты. Берет под застройку, но в результате складирует материал, ставит технику, то есть использует не по назначению. Арендная же плата за пользование землей в период строительства намного меньше, чем в период эксплуатации готового строения.

Предположим, что нам попался добросовестный застройщик, который действительно хочет быстро и качественно возвести для себя жилье. Начинается процедура ввода объекта в эксплуатацию. Опять сплошные вопросы. Раз застройщик не обязан делать проект на строительство, то, как определить – в соответствии ли правилами и нормами построен дом? Грубо говоря, выдержит ли он землетрясение в девять баллов? Насколько безопасно здание в пожароопасном отношении?

Раньше, до 1 января этого года при отделе архитектуры существовала должность заместителя начальника отдела архитектуры – начальник инспекции архитектурно-строительного надзора. Этот человек выдавал разрешение на строительство, он же контролировал его ход, был уполномочен государством на данный вид деятельности. Все, что строилось на земле муниципального образования, им контролировалось.

С 1 января 2006 года эти функции забрала себе федеральная служба, ее уполномоченные есть только в субъектах, в нашем случае, на уровне Южно-Сахалинска. Но и там произошла небольшая реорганизация. Слово «архитектурно» из этого отдела убрали, остался только строительный надзор. А архитектурные дела выпали и никуда никому не упали. То есть привлекательность здания, облик, как вписывается оно в существующую застройку, цвета фасадов, кровли, благоустройство, озеленение, детские площадки, подъезды, парковки, стоянки  – все, что раньше согласовывал архитектор, весь этот блок выпал. Получился перекос и непонятно, кто на уровне местной администрации должен осуществлять контроль над строительством и архитектурой. Надеюсь, что какие-то изменения произойдут, а пока считаю своим долгом следить за этими вещами.

- На общественных началах?

- Получается, так. Хотя и не имею полномочий влиять на застройщиков в плане безопасности объектов. Случаи самовольной застройки уже показали нашу беспомощность в этом вопросе.

- А у нас есть самовольные застройщики, эдакие отчаянные парни?

- Как и в любом другом районе. Часть из них, возможно, просто не понимает процедуры, строит по принципу: «Что такого? Это мой земельный участок, что хочу, то и строю». Начинаешь им объяснять, что без разрешения нельзя этого делать, что существует законодательство, которое надо соблюдать.

Но вернемся к процедуре приема жилья в эксплуатацию. По окончании строительства индивидуальный застройщик обращается во все эксплуатирующие организации, приглашает специалистов, которые проверяют соответствие нормам систем канализации, водопровода, отопления и т.д. По каждому виду выдается отдельный документ, так называемый, акт приемки. Приглашается Росприроднадзор, пожарная служба, которые также все проверяют и выдают свои заключения. Только после этого человек обращается к нам. Если все документы в порядке, я выхожу на объект, смотрю требования архитектуры к наружной отделке, все ли соответствует.

- А если забор из горбыля?

- Делаю замечание.

- Как показывает практика, без особого эффекта

- По мере сил занимаюсь и этим. Например, сделали предписание, чтобы уменьшили заборы на Ногликах-2, а то по два метра вымахали. Добиваемся, чтобы убрали теплицы при многоквартирных домах, обитые страшной пленкой, покосившиеся. Надеюсь, к будущему лету все это уберут…

 

ЗАТО ЕСТЬ ОТДЕЛ ЭКОНОМИКИ

Но проблемы индивидуальных застройщиков не сводятся только лишь к правильному оформлению разрешения на строительство. Для практической реализации задуманного нужен стройматериал. В Ногликах наиболее доступно жилье из древесины. Как работают пилорамы, удовлетворяют ли они запросы местных жителей в стройматериалах? – эти вопросы я задала начальнику отдела экономики и развития малого бизнеса Галине Кононенко, а в ответ услышала: «Не знаю».

С удовольствием восполню этот информационный пробел главного экономиста района. Тем более что разузнать было несложно, все три пилорамы в черте поселка. Две из них не очень загружены работой, каждому новому заказчику здесь искренне рады. Не только напилят нужный ассортимент, но и доставят его на место.

Лишь хозяин третьей пилорамы, Юрий Тулинов сказал, что на его продукцию есть очередь: «Цены-то у меня ниже, чем у остальных». Но и он, как я поняла, был бы не против дополнительного спроса. Лес он покупает у предпринимателей-тымовчан, которые ведут заготовку в нашем районе. И нам его же продают, так как своих лесозаготовителей в Ногликах не осталось.

Такая вот экономика районного масштаба. Есть лес, но некому его валить. Есть пилорамы, но никому их продукция не нужна. Есть потребность в жилье, но никто его не строит.

 

Просмотров: 390 | Добавил: nogliki-gazeta | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2020