Ноглики - Твоя газета
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Ноябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2007 » Ноябрь » 10 » ПАРНИКОВЫЙ ЭФФЕКТ В НОГЛИКСКОМ ИСПОЛНЕНИИ - 3.12.06
ПАРНИКОВЫЙ ЭФФЕКТ В НОГЛИКСКОМ ИСПОЛНЕНИИ - 3.12.06
17:10

ПАРНИКОВЫЙ ЭФФЕКТ В НОГЛИКСКОМ ИСПОЛНЕНИИ

В темное время суток Ноглики выглядят удручающе. Мало того, что уличное освещение есть только на главной улице поселка, но и в домах свет желтый, тусклый. Напряжение в сети настолько слабое, что перегорают электроприборы, компьютеры пищат и не подключаются. И это притом, что рядом мощно гудит Ногликская газотурбинная электростанция, способная обеспечить электроэнергией еще, как минимум, пять таких поселков. «Почему такое возможно?» - с этого вопроса начался наш разговор с директором муниципального унитарного предприятия «Теплоэлектросеть» Виктором Пелихом.

            - Раньше мы были подключены через подстанцию Сахалинэнерго, но чтобы не платить за передачу электроэнергии ОАО «Сахалинэнерго» т.е. убрать лишнего посредника по продаже электроэнергии, нефтяники решили поставить собственный трансформатор и отказаться от услуг энергетиков области. Но то ли этот трансформатор оказался неисправным, то ли возникли какие-то другие причины, но повысить напряжение до оптимального уровня нельзя. Мы делали замеры на подстанциях – максимум 190-200 вольт. До потребителя же доходит еще меньше. На днях мы отправили письмо генеральному директору ООО «Роснефть-Сахалинморнефтегаз» господину Любушкину. Со стороны нефтяников было предложено создать комиссию, которая и установит причины низкого напряжения в сетях. Вообще-то мы вправе  отказаться от оплаты, если не получаем качественной услуги. Со своей стороны и мы не можем дать населению хорошее электричество.         

            - А деньги собираете как за полноценное. Кстати, ваше предприятие снабжает поселок не только электроэнергией, но и теплом…

            - Да, как только запустили отопление, тут и началось. То там рвануло, то здесь. Большинство наших теплотрасс были проложены лет тридцать назад. Их давно пора менять. Например, на десятой котельной, снабжающей теплом около 60 процентов жилфонда, 800 метров  теплотрассы находится в аварийном состоянии. Но мы смогли нынче поменять только 120 метров. В любой момент оставшийся трубопровод может выйти из строя, это будет катастрофа с очень серьезными последствиями. Я даже думать об этом боюсь.

            Большие проблемы в Катангли. Все теплотрассы ветхие, требуют больших денег, а в жилфонд мы даже не заходим, там не к чему трубу приварить. Это мрак, как и в Ногликах по улице Строительной. Представляете, там есть дом, из-под которого мы выкачали 16 машин канализационных отходов! В некоторых квартирах в полу есть крышка, которую люди поднимают и выливают в подпол все отходы. Прямо под дом!       

            В этом году мы готовились к зиме так тяжело, как никогда за последние четыре года. Финансирование было только на теплотрассы и то деньги – четыре миллиона рублей – поступили в конце сентября. Бригада слесарей участка теплосетей старшего мастера Людмилы Актановой работала по 18 часов в сутки, все сделано быстро и качественно – самим же потом на этих трассах работать. Вместо 250  запланированных метров теплотрассы заменили 800 м, но и это не решает проблемы. Сейчас мы расходуем около пяти тысяч кубометров воды в месяц на подпитку системы отопления, а весной, как правило, семнадцать тысяч, так как за зиму теплотрассы еще больше изнашиваются и количество порывов резко увеличивается. Когда ее вскрываешь для ремонта, то даже валенком можно трубу продавить. Но старая теплотрасса – это лишь половина проблемы.

Вторая половина заключается в том, что существующие котельные нас просто  разоряют. Проанализировав выработку и распределение теплоэнергии нашими котельными, мы выявили, что мощность их в среднем используется на 33 процента. То есть 67 процентов сожженного газа вылетает в трубу. Мало того, что здания котельных от старости валятся, но и котлы от длительной эксплуатации приходят в негодность.

Котельные строили с перспективой развития поселка очень мощные. Но развития не получилось, присоединенные мощности оказались ниже проектных, грубо говоря, вместо десяти домов котельная отапливает только один. А горелка мощная, убавь в ней газ, и она потухнет, отрегулировать ее на отопление одного дома невозможно.

            - И как же выйти из положения?

            - Надо ставить модульные котельные. Одну такую недавно установили для отопления центральной районной больницы. Отличный вариант, газа в десять раз меньше берет и работает отлично. Районная администрация купила ее за десять миллионов рублей. Все оборудование современное, импортное. Мощности в ней много, из шести котлов сейчас работает только один, пять в резерве. Их всегда можно подключить, если возникнет необходимость. Вот это грамотное решение вопроса. И надо все Ноглики перевести на такие котельные. А не вынашивать сомнительную идею, очень похожую на аферу, с вторичным теплом от газотурбинной электростанции.

Авторы этого проекта говорят, что тепло будет дешевле. Вот это вряд ли, скорее наоборот, еще дороже. Ведь это надо к каждой котельной трассу подвести, весь поселок перерыть. Если подсчитать только эти затраты, уже себестоимость теплоэнергии зашкаливает. А потом, когда от котельных начнут подавать теплоноситель по нашим гнилым теплотрассам, все порвется, и это может привести к катастрофе. Но почему-то у этой весьма сомнительной идеи очень много сторонников в верхах. Поэтому я почти уверен, что никаких модульных котельных никто больше закупать не будет.

В селе Катангли была котельная, которая снабжала теплом один 12-квартирный дом и давала убыток около 1,5 млн. рублей в год. Администрация района изыскала миллион сто тысяч и установила в каждую квартиру этого дома индивидуальный обогреватель. А котельную, приносящую убытки, мы ликвидировали. Вот это разумное решение вопроса.

            Пробовали мы и такой вариант – переключить потребителей  к другим котельным. Сделали расчеты, отправили в Южный. Нам сказали, что денег нет. А отапливать Сахалин, сжигать до 70 процентов газа на котельных вхолостую, на это деньги есть. Правда, это наши убытки, никто нам их не возмещает. Весь газ, заложенный в тарифы, мы на начало ноября уже сожгли. И оставшиеся два месяца сжигаем газ, который ляжет на убытки предприятия, а это примерно пять миллионов рублей. В свое время нами были разработаны  программы по замене и реконструкции котельного оборудования, отправляли их в область. Опять ни ответа, ни привета.

На сегодняшний день принято решение ФЭК (Федеральной энергетической комиссией) о предельно допустимых стандартах при расчете тарифов – повышение не более 11 процентов на основные энергоносители. Но цены на трубы,  ГСМ, провод, кабель намного больше этих 11процентов, что заведомо ставит коммунальные предприятия в положение убыточных. В то же время областной департамент требует, чтобы на конец года на Сахалине не осталось убыточных предприятий ЖКХ и рекомендует компенсировать убытки за счет местного бюджета. Вроде у районной администрации, помимо коммунальных, других проблем нет!

            - Виктор Григорьевич, вы уже четыре года руководите этим предприятием, начинали с нуля. Сейчас текучести кадров нет, вакансий тоже. У вас хотят работать, потому что и средняя зарплата неплохая  – около 17 тысяч рублей, и повышаете вы ее достаточно стабильно. Все-таки что-то удается сделать?..

            - В этом году выполнен большой объем работ по линиям электропередач, перетянули провода, ликвидировали лишние трансформаторные подстанции, иные перенесли в более доступные места, провели оптимальные подключения. За эти годы научились работать с населением, сейчас у нас собираемость платежей составляет 99,3 процента, планируем на следующий год выйти на все сто.

            - В предыдущем номере нашей газеты начальник департамента ТЭК и ЖКХ Георгий Митрик сказал, что в Ногликском районе все пять предприятий ЖКХ работают убыточно. Надо, говорится в этом интервью, активизировать работу комиссии районной администрации по финансовому оздоровлению отрасли. Что вы скажете по этому поводу?

            - Балансовые комиссии при первом вице-мэре Юрии Хаддеевиче Хадиуллине собираются раз в месяц. Здесь мы анализируем ситуацию, сообща ищем оптимальные решения проблем. А вообще мы, по определению аудита, планово-убыточное предприятие. Но, разумеется, убытки наши выше, чем планируется. Это следствие гнилых теплотрасс, устаревших котельных, есть еще масса других проблем, никак от нас не зависящих…

            Послесловие. Ученые ведут дискуссии по поводу причин парникового эффекта в мировом масштабе. В Ногликах этим летом тоже было необыкновенно жарко. Возможно, сказываются последствия того, что котельные греют на 33 процентов дома, на остальные 67 – атмосферу. А если подсчитать, сколько горячей воды утекло через дырявые трубы теплотрасс, то можно и к гадалке не ходить – Ногликское МУП «Теплоэлектросеть» север острова прогрело основательно. Вот только винить в этом коммунальщиков язык не поворачивается.

            

 

 

             

             

 

Просмотров: 649 | Добавил: nogliki-gazeta | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2020